В Катав-Ивановске закрыли родильное отделение – единственное на весь район

Жители и глава района с таким решением не согласны

12.01.2018 в 22:22, просмотров: 31086

27 декабря закрылось родильное отделение Катав-Ивановской районной больницы. Теперь роженицы из Катав Ивановска и Юрюзани вынуждены будут ехать за тридцать километров в Усть-Катав или еще дальше – в Златоуст.

В Катав-Ивановске закрыли родильное отделение – единственное на весь район
Родильное отделение находилось на третьем этаже

Все началось с банального производственного конфликта. Три месяца назад в Катав-Ивановской районной больнице сменился главврач. Раиса Сушарина за дело взялась с энтузиазмом и от всех сотрудников стала требовать повышения качества. На этой почве у нее возникли разногласия с акушером-гинекологом Ольгой Рейник.

- Ольге Эрнестовне 64 года, и она давно говорила, что устала работать, - рассказала Раиса Рашидовна корреспонденту «МК». – Мы ее, как могли, пытались удержать, и уговорили поработать до конца года.

Сейчас в родильном отделении нет двух необходимых специалистов – акушера-гинеколога и неонатолога. Места вакантны и зарплата, по словам Раиса Сушариной, с учетом всех доплат немаленькая – даже выше, чем в областных больницах.

Горожане судачат, что специалисты не уволились, а их вынудили уйти. Об этом написала и местная газета «Авангард». В пользу версии о сокращении говорит и тот факт, что не было предпринято никаких действий, чтобы все-таки сохранить родильное отделение. Вот официальная позиция Министерства здравоохранения: «ГБУЗ "Городская  больница  г. Катав-Ивановск" относится к учреждениям здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам,  в  которых  не  предусмотрено  круглосуточное пребывание врача акушера-гинеколога.

В связи с увольнением по собственному желанию одного из двух имеющихся врачей, изменена  схема маршрутизации пациенток из Катав-Ивановска. С целью профилактики  материнской и младенческой смертности и повышения качества оказания  медицинской  помощи  беременные  и роженицы низкой группы риска  по материнской и перинатальной патологии направляются в медсанчасть № 162 (Усть-Катав), средней группы риска - в родильный дом Златоуста, высокой  группы риска - в областной перинатальный центр. В больнице Катав-Ивановска  для оказания помощи женщинам, находящимся в активной фазе родов, сохранится родильный зал на 1 койку и палата для совместного пребывания  матери  и  ребенка;  сохранено круглосуточное дежурство акушерок. Стоит отметить,  что  за  2017 год в больнице Катав-Ивановска приняты всего 101 роды, в том числе в декабре – 6». Получается, что ничего страшного в закрытии родильного отделения как будто бы и нет. Но местные жители с такой позицией явно не согласны.

К лидеру общественного движения «Новый взгляд», жителю Катав-Ивановска Евгению Семьянинову пришло сразу несколько обращений. Женщины просили общественника об одном: помочь вернуть в райцентр родильное отделение.

«Население нашего района на 1 января 2017 года – 30 тысяч 282 человека. В состав нашего района входят два городских и семь сельских поселений, в которых также живут люди и появляются на свет младенцы. Мы, жители нашего района, хотим, чтобы были созданы нормальные условия для рожениц.

Министерством Здравоохранения Челябинской области совместно с ГБУЗ «Районная больница г. Катав-Ивановск» была разработана маршрутизация беременных женщин нашего района. Расстояние между Катав-Ивановском и Усть-Катавом составляет 30,7 км, расчетное время в пути 37 минут. Дорога между населенными пунктами находится в ужасном состоянии и есть риск осложнения родов. Мобильная связь на данном участке тоже отсутствует.

Прошу Министерство здравоохранения Челябинской области пересмотреть свою позицию по поводу закрытия Родильного отделения и найти специалиста (акушера-гинеколога) для трудоустройства в нашу больницу, а также рассмотреть возможность привлечения иногороднего специалиста с предоставлением жилья и соответствующих условий работы», - пишет в петиции https://vk.com/wall-99979407_100 Евгений Семьянинов.

- Ехать в Усть-Катав очень опасно, - рассказал общественник корреспонденту «МК». - Существуют две дороги. Одна разбита, другая проходит по трассе М5. Там крутой спуск, едут грузовые фуры и высокая аварийность.

Но дело даже не в сложной дороге. Ехать из деревень в райцентр тоже не близко. Наличие родильного отделения – важный показатель развития района. Вот почему с резкой критикой позиции руководства районной больницы выступил глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин:

- Провести реорганизацию родильного отделения, временная она или постоянная, — это личная инициатива руководителя, которая не была согласована с нами и идет вразрез с интересами населения. Мы много говорим о необходимости возвращения молодых специалистов в район. Но кто вернется туда, где даже роддома нет? Сегодня в телефонном разговоре с министром здравоохранения Челябинской области я озвучил свою позицию: недопустимо закрывать или сокращать родильное отделение в Катав-Ивановской ЦРБ. Министр пообещал разобраться.

Год назад похожая история была в Юрюзани. Там сначала закрыли родильное отделение, а потом и всю больницу расформировали.

По словам Раисы Сушариной, в последнее время родильное отделение было самым убыточным из всех существующих.

- В настоящее время там четыре миллиона убытков, - говорит Раиса Рашидовна. – У нас большая кредиторская задолженность перед аптеками, коммунальными службами, по налогам. Тем не менее, мы хотели бы родильное отделение все же сохранить. Меня как главврача в первую очередь интересует, за счет каких средств это можно сделать.

Сейчас палаты в роддоме пустые. Уборка и кварцевание в них производятся. Акушерки, которые раньше здесь работали, переведены в другие отделения.

- Если к нам обратится женщина в активной фазе родов, наши акушерки, которые сейчас трудятся в приемном покое, ее встретят и роды примут. Так было 29 декабря, все прошло нормально, - говорит Раиса Сушарина.

И все-таки это не то, чего хотелось бы жителям. «Интересно, какой объект города следующий на закрытие, развал? – пишут они в соцсетях. - Очередной детский сад? клуб? библиотека? Все это уже похоже на какую то систему. Столько разрушенных зданий в городе, как после войны. Теперь добрались до роддома».