Где в Челябинской области православные будут окунаться на Крещение

Полный список купелей

16.01.2018 в 16:30, просмотров: 3974

19 января все православные верующие отмечают праздник Крещения господня. В этот день вспоминают, как Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи в реке Иордан.

Где в Челябинской области православные будут окунаться на Крещение

Где окунаться

В Челябинске разрешенных мест купания пять. Два из них будут на озере Смолино: в Ленинском районе около храма «Утоли моя печали» и в Советском районе рядом с гостиничным комплексом «Смолино-парк». Также два места будут оборудованы на Шершневском водохранилище: акватория возле «Храма всех святых» и  в микрорайоне Сосновка по улице Красных казаков. На озере Первое купель будет организована по адресу: переулок Мамина, 1а. Возле официальных купелей будут дежурить машины скорой помощи с 22-00 18 января до 3-х часов ночи 19 января. Но и после окончания дежурства эти объекты будут стоять на первоочередном вызове.

Три купели оборудованы в Аргаяшском муниципальном районе, еще три – в Сосновском. В Миассе главным местом окунания в прорубь традиционно остается Тургояк. В этом году рядом с купелью на городском пляже выросла ледяная скульптура князя Владимира с крестом и мечом.

В каждом пожарно-спасательном подразделении отряда, расположенном в непосредственной близости от крещенских купелей, вводятся в боевой расчет резервные отделения на пожарном автомобиле, готовые по первому сигналу выехать на помощь. 19 января в 15.00 доступ ко всем купелям будет прекращен.

Чего делать не надо

Медики советуют: если вы никогда не окунались в прорубь, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, есть противопоказания, и в этом случае от старинного русского обычая лучше воздержаться. Окунайтесь только в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые не дадут Вам скользить на льду. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Не стоит находиться в проруби больше минуты, чтобы не переохладить организм. При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем: не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь.

Выйти из проруби не так-то просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Завершить ритуал купания можно, выпив горячий чай из термоса.

И о духовности не забыть

В челябинской епархии напоминают: купание на Крещенский праздник – совсем не главное. Это «всего лишь старинный народный обычай, который, в отличие от исповеди, совершенно не обязателен для православных христиан». Главное в Крещенские праздники – прийти в храм. Богослужения Крещенского Сочельника и Крещения Господня (18 и 19 января) пройдут в храмах Челябинской митрополии.

Митрополит Челябинский и Миасский Никодим 18 января совершит литургию и чин великого освящения воды в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Служба начнется в 9 часов утра. В 17 часов владыка совершит вечернюю службу в том же храме.

В ночь с 18 на 19 января митрополит Никодим совершит литургию в Богоявленском мужском монастыре (улица 5-я Электровозная, 5 «а»). Обитель расположена в Ленинском районе Челябинска на берегу озера Смолино. Архиерейское богослужение начнется в полночь. После литургии, около 2 часов ночи, верующие выйдут из храма крестным ходом, и владыка Никодим освятит воды озера Смолино.

Священники многих храмов Челябинской епархии после богослужений также совершат освящение воды в открытых водоемах. В частности, настоятель челябинского храма апостолов Петра и Павла (посёлок Сосновка, ул. Красных казаков, 20) иерей Сергий Зайцев совершит великое освящение воды в Шершневском водохранилище. Оно состоится после ночного богослужения, приблизительно в 01:30 19 января.

Настоятель другого челябинского храма Всех святых иерей Александр Погудин освятит иордань в Шершневском водохранилище в районе пляжа «Каспийский берег». Чин освящения начнется 18 января ориентировочно в 19:30.

Настоятель храма в честь равноапостольного Владимира Киевского протоиерей Владислав Василевский освятит крещенскую прорубь близ пляжа челябинского отеля «Смолинопарк». Здесь чин освящения начнется 19 января в 10:45.

Священнослужители Свято-Васильевского храма города Челябинска освятят воды челябинского Первого озера в районе дома №1 по улице Мамина 18 января в 16:00.

После богослужения можно взять с собой святую воду (агиасму) и потом в течение всего года утром принимать ее натощак. В челябинской епархии напоминают: в отношении к освящённой воде не должно быть ничего магического. Эта святыня может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в Бога и старается жить благочестиво.




Партнеры