Надо ли открывать курительные комнаты в аэропортах и больницах?

Эксперты челябинского Сигарного клуба обсудили новые законодательные инициативы

21 января 2018 в 11:58, просмотров: 2156

Очередное заседание Сигарного клубы было посвящено теме … курения. Поводом для обсуждения стали две законодательные инициативы, предложенные для рассмотрения в Госдуму.

Надо ли открывать курительные комнаты в аэропортах и больницах?
Фото Михаил Стерехов

Первая из них — от депутата российского парламента Сергея Боярского («ЕР»), который предлагает создать специальные помещения для курильщиков в аэропортах. Второе предложение было направлено Самарской губернской думой. Местные парламентарии посчитали, что курительные комнаты должны появиться в лечебных и профилактических заведениях. Дескать, это не дело, когда больных людей выгоняют подымить на мороз.

Среди экспертов Сигарного клуба нашлись как сторонники, так и противники этих инициатив, что сделало дискуссию весьма любопытной и оживленной. По мнению исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, существующий ныне жесткий антитабачный закон ущемляет права курильщиков. И решать проблему только с помощью запретов — это неправильно и неразумно. «Вот премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что надо штрафовать граждан, выбрасывающих окурки из поезда,- приводит пример эксперт. - Но разве это не косвенное свидетельство того, что суровый антитабачный закон на практике не работает?» По мнению Андрея Лоскутова, надо разрешить курить не только в специальных курительных комнатах в больницах и аэропортах, в ресторанах, но и создать отдельные курящие вагоны в поездах. Как считает эксперт, можно вернуться даже к практике курения в самолетах. «Пусть это будут специальные рейсы, пусть билет будет дороже, но у людей должен быть выбор. Сегодня у курящих нет такой возможности, это дискриминация.» По мнению президета челябинского Сигарного клуба Александра Пищухина, отстутствие специальных помещений для курения привело к тому, что большое количество людей с сигаретой стало появляться на улицах — возле кафе, театров, развлекательных учреждений. «Это же видят проходящие мимо дети, подростки. Таким образом, запрет привел по сути к пропаганде курения.»

-За выполнением антитабачного закона следит Роспотребнадзор,- продолжила тему главный специалист минздрава Челябинской области по профилактической медицине Ольга Агеева. - Но лично я поддерживаю запрет на курение. На мой взгляд, создавать специальные помещения для курильщиков — это не то, над чем нам надо работать сегодня. Почему бы нам тогда, следуя этой логике, не открывать отдельные комнаты для наркоманов или запойных алкоголиков?

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев отметил, что как врач по профессии он понимает, что курение — это вредно. Но с другой стороны, как законодатель представляет интересы и тех, кто любит «подымить».

- Жесткое антитабачное законодательство раскололо общество на тех, кто курит и тех кто не курит,- признает эксперт. - А такого в идеале быть не должно. Нам нужен закон, с которым согласятся как сторонники здорового образа жизни, так и курильщики. Здесь с наскоку эту проблему не решить. Надо обсуждать имеющийся опыт в других странах, надо думать, насколько это применимо у нас.

Александр Журавлев не исключил возможность появления отдельных помещений для курящих, к примеру, в ресторанах, развлекательных заведениях по примеру некоторых европейских стран. «Как я полагаю, такие комнаты должны напоминать некие резервации — то есть там не должно быть комфортно. Может быть, там нужен тусклый свет, какие-то темные стены и прочее. Чтобы и выбор был у человека с одной стороны, а с другой - общество ему как бы намекало, что лучше вообще не курить.»

С такой идеей не согласился президент Сигарного клуба из Магнитогорска Никита Кацал. «Мне категорически не нравится затея сделать из курящих каких-то изгоев общества,- отметил эксперт. - Я считаю, что опасность курения для общества вообще преувеличена. Выкурил человек две-три сигареты - в этом нет ничего криминального. В отличие, скажем, от упортебления алкоголя — именно в нетрезвом состоянии совершается большое количество преступлений.»

- У нас в стране, действительно, одно из самых жестских законов по курению,- говорит представитель компании «Филип Моррис» Анна Бушлякова. - Больше того, есть общественный запрос на снижение вреда от курения. И наша компания учитывает эту тенденцию, мы готовы сокращать производство сигарет и переходить на менее вредную альтернативу. Мне кажется, что идея специальных комнат, к примеру, в аэропортах весьма разумна.

По итогам экспертного заседания было подготоволено обращение к челябинским областным властям (губернатору Борису Дубровскому, председателю Заксобрания Владимиру Мякушу, министру здравоохранения Сергею Кремлеву) с просьбой написать свои отзывы для Госдумы о целесообразности принятия новых «курительных» инициатив.




Партнеры