Кто копает под губернатора Бориса Дубровского?

Главе Южного Урала подложили очередную информационную «бомбу»

5 февраля 2018 в 20:00, просмотров: 1770

В конце прошлой недели некоторые СМИ соощили, что Борис Дубровский не справляется с выборами. Громкий вывод, что в Челябинской области будут худшие в Уральском федеральном округе показатели по явке избирателей, сделан на основании самостоятельно придуманных авторами данных.

Кто копает под губернатора Бориса Дубровского?

К несуществующим цифрам добавлен реальный факт приезда в Челябинск руководителя Уральского МКС «Единой России» Ивана Квитки. Дескать, из-за прогнозируемой низкой явки Дубровскому отправили куратора. А правда в том, что приезд партийного руководства - это обычная предвыборная практика, и если говорить конкретно про Квитку, то работой Дубровского он остался доволен и даже взял несколько методик работы с избирателями на вооружение.

Но правда авторов как под копирку написанных статей не интересует. Им важно внушить читателям мысль о том, что губернатор провалит явку на выборах и его снимут. Цель скандального вброса вполне понятна, а вот его заказчик остался в тени. Кто же так мечтает об отставке Бориса Дубровского и готов платить деньги за провокационные материалы?

По мнению одних экспертов, глава региона перешел дорогу крупным федеральным промышленным группам, которые хотели бы видеть во главе Челябинской области более покладистого человека, через которого можно было бы прокачивать свои интересы в регионе. Не секрет, что политика «равноудаленности», проводимая Борисом Дубровским по отношению к ФПГ, многим не нравится.

Впрочем, другие считают, что враги Дубровского не в Москве, а куда ближе. Местным промышленникам губернатор собирается ввести квоты на выбросы. И эта инициатива им сказана не для красного словца на митинге, а оформлена в виде серьезной законодательной инициативы, которая рассматривалась на «экологическом» Госсовете. Привыкшие к практически безлимитному загрязнению воздуха, южноуральские промышленники растерялись. Они понимают, что в случае введения квот на выбросы с частью прибыли можно будет расстаться. К тому же вырастут расходы на природоохранные мероприятия. И свалить загрязнение воздуха на автомобилистов больше не удастся. Поэтому экологические предложения Дубровского стали сигналом к владельцам «вредных» заводов-гигантов – они поняли, что губернатора надо срочно менять на другого, робкого и безынициативного.

Так что недоброжелателей у Дубровского более чем достаточно. Политологи считают, что врагов он нажил себе просто тем, что стал губернатором. У предыдущего главы региона была дружная команда, которая осталась без бюджетной кормушки с приходом Дубровского. Сейчас опальный Юревич отсиживается в Англии, экс-главе Челябинска светит уголовка, словом, спокойная и сытая жизнь закончилась. А кто виноват? Дубровский.

- Выборы – это всегда момент неопределенности, борьбы интересов,- говорит политолог Андрей Лавров. – За подобным «подрывным» информационным вбросом стоят элитные политические группы, которые менее активны в мирный период. Однако я хотел бы обратить внимание на политическую составляющую этой истории. Критические стрелы в адрес губернатора и его команды по поводу якобы недостаточной активности во время предвыборной кампании в данном случае направлены мимо цели. Особенность именно этих выборов в том, что судить об эффективности работы глав регионов будут не по цифровым показателям – явке и проценте проголосовавших за того или иного кандидата. Федеральные кураторы выборов на первое место ставят способность губернаторов обеспечить легитимность и демократичность проведения президентской кампании. А вот излишнего рвения в пользу главного кандидата и связанных с этим возможных скандалах точно не простят.

 




Партнеры