Хроника событий Глава Госдепа США Помпео: санкции против Венесуэлы не ослабят Тайные итоги ПМЭФ: форум раскрыл планы властей провести непопулярные реформы Россия или Украина: эксперты рассказали, какая страна развалится первой Контрсанкции ударят по России: законодатели не заметили, как стали врагами народа Житель Тверской области снова попался на дачной краже

Ольга Фаткулина: «Никогда не думала, что в спорте может быть такое»

Челябинская конькобежка выиграла суд с МОК, но все равно осталась без Олимпиады

07.02.2018 в 16:45, просмотров: 1062

История с допуском спортсменки к Играм в Пхенчхане напоминает драму в трех актах. Первый был сыгран в ноябре прошлого года, когда Международный олимпийский комитет принял решение дисквалифицировать Ольгу Фаткулину. Ее пожизненно отстранили от Олимпийских игр. При этом МОК аннулировал результаты конькобежки на Играх-2014. Тогда она завоевала серебро на дистанции 500 метров.

Ольга Фаткулина: «Никогда не думала, что в спорте может быть такое»
Фото: Instagram Ольги Фаткулиной

Дисциплинарная комиссия МОК, которую возглавляет Денис Освальд, признала виновными в нарушении антидопинговых правил не только Фатулину, но и конькобежца Александра Румянцева и двух бобслеистов - Александра Зубкова и Ольгу Стульневу. Результатом этого стало лишение сразу трех медалей. Так сборная России потеряла первое место медального зачета Олимпиады-2014 в Сочи.  

Решение МОК имело эффект разорвавшейся бомбы. За Фаткулину вступились не только болельщики и спортсмены, но и чиновники. «Не до, не после Олимпиады в Сочи в пробах Ольги не было обнаружено никаких запрещенных веществ. Она побеждала на соревнованиях и ставила мировые рекорды, будучи абсолютно чистой», — заявил министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. «В современном спорте стало слишком много политики, это недопустимо и противоречит принципам, которые лежат в основе олимпийского движения. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить ее честное имя», - негодовал Губернатор Борис Дубровский. Шестикратная олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, уроженка Златоуста Лидия Скобликова даже предложила заказать копию медали для Ольги Фаткулиной. Сама Ольга эмоционально сообщила в соцсетях, что обжалует свою дисквалификацию: «Никогда не думала, что в спорте может быть такое. Предстоит суд, много обсуждений, переживаний, мыслей, слез, осознание для чего я здесь, для чего эта ситуация дана мне в жизни».  

По словам спортсменки, на заседании дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Россию «обливали грязью». «Они заявили, что у нас грязный спорт, поливали нашу страну грязью, - рассказала она. – Они уверены, что даже если у наших спортсменов чистые пробы, все равно мы замешаны в сговоре». Участница Олимпийской сборной России даже высказала свою версию, почему ее лишили серебряной медали и пожизненно отстранили от Олимпийских игр. «Родченков одним из пунктов написал, что я в списке из-за моих щек, - говорит Фаткулина. - Он был на моих соревнованиях в тот день -11.02.17. Увидел меня и мои щеки, или мои щеки, а потом меня, и сделал вывод, и написал, что я употребляла гормон роста. Я знала, что мои щечки меня когда-нибудь подведут».  

Как и обещала, Ольга Фаткулина сама отстаивала свою медаль и право выступить на Олимпиаде в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. По словам чемпионки, ее внимательно слушали, задавали вопросы. В итоге Спортивный арбитражный суд реабилитировал челябинскую конькобежку. Она оказалась среди 28 российских спортсменов, оспоривших решение МОК. CAS признал, что Международный олимпийский комитет не предоставил достаточно доказательств для введения столь серьезных санкций. Ольга Фатулина восстановила свою серебряную медаль за Игры в Сочи и право ехать на Игры-2018 в Пхенчхан.  

Но решение суда, увы, не стало хэппи-эндом. Всемирное антидопинговое агентство не поддержало решение CAS. МОК не пустил челябинскую конькобежку на Игры-2018, несмотря на решение суда.  «Просьба направить 15 спортсменам и тренерам приглашения на Олимпиаду в Пхенчхане-2018 для группы олимпийских спортсменов из России отклонена», — значится в сообщении на официальном сайте международного ведомства. Так Ольга Фаткулина осталась без Игр 2018 в Пхенчхане. «Жизнь не заканчивается, - грустно прокомментировала произошедшие события чемпионка. – Я спортсменка, мы не опускаем руки, тренируемся дальше».  

Санкции . Хроника событий



Партнеры