«Хладнокровно убил, потом вернулся»: подробности смерти инспектора охотнадзора в Карталах

Подозреваемый в расправе Михаил Поддубный утверждает, что выстрел был случайным. Но коллеги погибшего опровергают это фактами

13 февраля 2018 в 14:06, просмотров: 12246

В лесном массиве около станции Тумак Карталинского района обнаружено тело инспектора охотнадзора Александра Минина с огнестрельным ранением. Через несколько часов по подозрению в убийстве задержан местный житель 47-летний Михаил Поддубный. У него было изъято три ружья. Поддубный  заявил, что выстрелил случайно.

«Хладнокровно убил, потом вернулся»: подробности смерти инспектора охотнадзора в Карталах

Трагедия произошла 10 февраля. Примерно в полдень ведущий специалист отдела федерального государственного надзора министерства экологии Челябинской области Александр Минин вместе с помощниками выехал в рейд осматривать окрестности на предмет незаконной охоты. Отъехав недалеко от Карталов, они заметили уезжающий в поле снегоход, за которым волочились туши привязанных мертвых косуль. Инспекторы сняли с машины свой снегоход, и в погоню за браконьерами на нем отправился наиболее опытный Александр Минин. Помощники остались ждать его на дороге.

Время шло, Александр не возвращался, коллеги отправились его искать. Когда инспектора нашли, он уже не подавал признаков жизни. Его снегоход валялся рядом, работая на холостых оборотах, тут же были брошены две мертвые косули. Убийца и два его подельника скрылись в лесу. Они явно рассчитывали на то, что свежий снегопад заметет следы. Но буквально через несколько часов их поймали. Браконьеры при задержании не оказали сопротивления. Все они жители Карталов. В убийстве подозревается Михаил Поддубный, именно он стрелял в инспектора. Однако Поддубный признает свою вину лишь частично. По его словам, Александр Минин забрал у него ружье и, когда он пытался его выхватить обратно, произошел выстрел, смертельно ранивший инспектора.

Коллеги погибшего Александра Минина не верят словам Поддубного. Они рассказали свою версию случившегося. Александр Минин догнал браконьеров, когда они делили добычу. «Саша застал их за разделкой туш, - говорит коллега и друг погибшего. – Поймал с поличным. Он находился от них на расстоянии трех метров, достал удостоверение и включил видеокамеру. Михаил Поддубный выстрелил в него в упор. Пуля попала в грудь. Я считаю, что про случайный выстрел он придумал потом. Иначе почему Поддубный не пытался помочь истекающему кровью Саше? Я думаю, что он сначала хладнокровно убил, потом вернулся на место преступления. Вернувшись, он срезал с шеи умирающего Александра камеру, обшарил карманы, похитил документы».

Подозреваемому в убийстве Михаилу Поддубному 47 лет. Он закончил Урaльский госудaрственный университет путей сooбщения, работал по специальности. Сейчас безработный. Любитель рыбалки и охоты, мотоциклов и снегоходов. 

На странице Поддубного в соцсетях полно фотографий с мертвыми животными, которых он убил сам. Фото соцсети 

Ранее Михаил привлекался за хулиганство, но осужден не был. Возможно, в роковой день им руководил страх снова попасть под внимание правоохранительных органов, а может пугала сумма штрафа в 200 тысяч рублей за браконьерство. Жителя Карталов Михаила Поддубного, застрелившего челябинского инспектора охотнадзора Александра Минина, взяли под стражу на два месяца решением Карталинского районного суда. Суд учел, что подозреваемый скрылся с места преступления и может оказать давление на свидетелей происшествия. Эти обстоятельства отразились в постановлении суда, уточнил Андрей Субботин, заместитель руководителя следственного отдела по городу Карталы СК по Челябинской области.  

На судебном заседании по избранию меры пресечения Поддубный выглядел тихим и напуганным. Фото «Карталинская новь». 

«Дело в том, что когда браконьеры увидели Александра, то сразу поняли, что шансов «договориться» у них нет, - говорит знакомый погибшего инспектора. – Минина все знали. У него была репутация принципиального честного человека, который взяток не берет и все делает, следуя букве закона». Наглядным примером принципиальности Александра Минина является случай десятилетней давности. Он, будучи старшим госинспектором, возбудил дело об административном правонарушении в отношении двух егерей Карталинского районного общества охотников и рыболовов. Те, несмотря на то, что в их обязанности входило следить вместе с ним за соблюдением законности в лесу, браконьерствовали. Минин потребовал наказать коллег, не согласившись на уговоры замять дело.

По словам местных жителей, таких неподкупных, кристально честных специалистов, как погибший инспектор, в округе почти не осталось. «Последние годы браконьеры в районе распоясались до беспредела, - говорит жительница Карталов. -  Александр сражался практически в одиночку, не считая его друга Панова, такого же принципиального защитника природы». Друг Александра Минина, Владимир Панов говорит, что совсем недавно виделся с инспектором. «Несмотря на то, что летом Саше должно было исполниться 60 лет, он был полон сил, на пенсию не собирался, - рассказывает с горечью Панов. – Хорошо так, долго поговорили обо всем, не думал, что это в последний раз. Редким человеком был Александр. Его смерть – это огромная потеря для двоих его детей и жены, для всех Сашиных близких, для меня лично, для природы нашего края».

Александр Минин посмертно представлен к государственной награде — ордену Мужества. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Семье инспектора окажут материальную поддержку. Организацию похорон возьмет на себя министерство экологии региона, в состав которого входил погибший инспектор, более 35 лет посвятивший службе в надзорном ведомстве. Коллектив министерства разделяет горечь утраты, постигшей его родных и близких.




Партнеры