Почему управляйки не хотят быть посредниками в расчетах за тепло

В общественной палате Челябинской области встретились руководители УТСК и крупнейших управляющих компаний

Жилищно-коммунальную сферу в Челябинской области сотрясает конфликт управляющих компаний с Уральской теплосетевой компанией (УТСК) – крупнейшей теплоснабжающей организацией-монополистом. Этот конфликт так бы и остался делом двух хозяйствующих субъектов, если бы в нем не были затронуты интересы жителей. Чтобы выяснить, на чьей стороне правда и как жить дальше, общественная палата Челябинской области собрала представителей всех заинтересованных сторон.

В общественной палате Челябинской области встретились руководители УТСК и крупнейших управляющих компаний
Фото Олега Каргаполова

Новая метла

Перескажем вкратце историю конфликта. С 1 ноября дочка «Фортума» - компания УТСК стала единой теплоснабжающей организацией в Челябинске. А всякая новая метла, как известно, по-новому метет. Если в бытность ЧКТС население рассчитывалось за тепло напрямую с ресурсником, то нынешний поставщик тепла предпочитает осуществлять расчеты через управляющие компании (УК). Управляйкам такой геморрой не нужен: многолетняя система прямых договоров с населением их вполне устраивала.

В октябре УТСК разослала во все УК договоры, которые подписали лишь три десятка небольших компаний. Многие крупные жилищные организации сделать это отказались

- Подписание абонентского договора означает медленную гибель управляющих компаний и обслуживаемого ими жилого фонда, - объясняет свою позицию генеральный директор ООО УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. - Теплоснабжающая организация потребует стопроцентной оплаты за поставленный ресурс и станет требовать ее через суд. А единственные средства, которыми располагает УК – это деньги населения по статье «содержание и текущий ремонт». Медленно будет ухудшаться состояние жилищного фонда, и недовольство населения начнет расти. Проверенные годами управляющие организации исчезнут, на смену им придут однодневки, которые будут только собирать с людей деньги и банкротиться. В результате в ущербе окажется и сама теплоснабжающая организация, поскольку вытребовать указанные средства с однодневок практические невозможно. А в итоге недоимка ляжет на плечи населения.

- Не хочу обсуждать, что было при ЧКТС, - заметил директор филиала «Челябинские тепловые сети» АО «УТСК» Игорь Рындин. – Согласно 190-му федеральному закону при реализации собственниками способа управления через УК или ТСЖ организация, которой собственники доверили содержание жилого фонда, обязана заключить договор управления с ресурсосниками. При прямой форме управления, где в доме меньше 30-ти квартир, допускаются прямые договорные отношения, но во всех остальных случаях обязателен договор ресурсоснабжения. Мы предоставляем УК товар (тепловую энергию), а она его с помощью сетевых насосов преобразует в услугу (отопление).

Где деньги, Зин?

Эскалации конфликта способствовала подача УТСК иска в арбитражный суд на управляющие компании, чтобы заставить их подписать договоры. 31 января по этому поводу состоялось собрание председателей советов многоквартирых домов, на которое пришло около трехсот человек.

Спикеры акцентировали внимание на возможности теплоснабжающей организации прямых расчетов с собственниками в случае, если последним такая форма наиболее удобна. Председатели МКД признавались, что не раз и не два навещали офис УТСК, чтобы заключить договоры, но безрезультатно. Больше двух тысяч горожан обратились к дочке «Фортума» с просьбой заключить с ними прямые договора и опубликовать их образец на сайте. Ответа также не последовало.

- Управляющие компании манипулируют мнением собственников, - считает Игорь Рындин. – Вот я, например, собственник. Моим домом управляет компания «Витатэк-сервис». Они без возражений заключили с нами договор. Я получаю единую квитанцию – мне, как собственнику, это удобно.

Участники заседания в Общественной палате закономерно задались вопросом: кто же должен оплачивать работу расчетных центров, рассылку квитанций и недоимку, размер которой будет не меньше пяти процентов (350 миллионов).

- Это как раз равно нашему годовому бюджету по замене теплосетей, - заметил Игорь Рындин. – Вы сравните аварийность теплотрасс в Челябинске и других городах.

- Два процента из этих пяти заложены в ваш тариф на недосбор, - не удержался от язвительного комментария главный инженер «ПЖРЭО Курчатовского района» Валерий Поликарпов.

Его поддержал модератор заседания в ОПЧО Сергей Козлов, возглавляющий комиссию по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам:

- Областное министерство тарифного регулирования и энергетики внесло вам расчеты с населением в тариф. Теперь каждой УК нужно обращаться в это министерство с просьбой о перерасчете.

Ждем апреля?

Все участники заседания сошлись во мнении, что если суд примет решение в пользу УТСК, систему расчетов за один день не перестроишь, и в городе-миллионнике может наступить коллапс.

- Если УК не уверены в своей правоте, давайте начнем перестраиваться сейчас, - предложил собравшимся Игорь Рындин. – А если уверены, к чему тогда беспокоиться?

На чью сторону встанет суд, предсказать сложно, поскольку жилищное законодательство на сегодняшний день крайне противоречиво. На это и обратил внимание Владимир Путин. 14 декабря президент на пресс-конференции высказался за прямые договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями. 27 декабря Путин дал поручение правительству до 1 марта принять соответствующий закон. 6 декабря законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе, 9 февраля – второе.

- Предстоит еще третье чтение и подписание в Совете Федерации. Реально этот закон заработает не раньше апреля, - прогнозирует уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин.

Однако, по словам омбудсмена, в большинстве регионов система прямых расчетов действует уже сегодня. Это позволяет исключить возможность хищения средств населения недобросовестными УК.

Кстати

Любопытно, что другие ресурсоснабжающие организации предпочитают работать с населением напрямую.

- Пока жители не хотят менять структуру, мы сохраняем прямые договорные отношения, - констатирует директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. - Мы уже получили негативный опыт после того, как изменилось законодательство в части общедомовых нужд. У нас теперь по ОДН договорные отношения с УК, а они, в свою очередь, рассчитываются с гражданами. Только за 2017 год в результате этого задолженность УК за ОДН составила 458 миллионов рублей. При прямых расчетах, недоплата была в десятки раз меньше.

- И мы предпочитаем рассчитываться с населением напрямую, - поддержала коллегу директор по сбыту МУП ПОВВ Ольга Суховерова. - В начале нулевых начали налаживать эту систему, поскольку УК не смогли оплачивать наши коммунальные услуги. На данный момент 85% процентов потребителей – это наши прямые расчеты. Если УК захочет заключить абонентский договор, препятствовать не будем, но сами менять практику не собираемся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру