Как малый бизнес и туризм стали точками роста Кусинского района

Эффективная реализация программ господдержки помогла администрации Кусинского района стабилизировать социально-экономическое положение территории и успешно решать задачи, направление на создание комфортных условий проживания. Подробнее — в нашей беседе с главой Кусинского муниципального района Виктором Пенягиным.

Фото Валдлены Шваб

— Виктор Николаевич, историю любого государства можно условно разделить на некие этапы развития. Ну или регресса. И эти этапы удобно очерчивать сроками правления отдельных политиков. В России с 2012 года они измеряются шестилетками. Как бы вы оценили вклад Федерации в развитие района в последние годы?

— Шесть последних лет были более продуктивными в развитии района, чем предыдущие. И в экономике, и в социальной сфере. Могу об этом говорить, поскольку занимаю эту должность 12 лет. Конечно, во многом благодаря реализации ряда программ — федеральных, областных и местного уровня. Сегодня бюджет нашего района практически на 100 % работает по этим программам, на условиях софинансирования мы тратим порядка 20-30 % на реализацию тех или иных направлений. Другими словами, используя один рубль, мы получаем выгоду порядка 10 рублей из федерального и областного бюджетов.

Снять напряженность

— По данным ЮУТПП, 15-20 лет назад в структуре производства района промышленность составляла от 80 до 90 %. Ситуация с тех пор серьезно изменилась?

— Раньше экономическую основу района формировали крупные предприятия, но кризис 90-х привел к тому, что некоторые были ликвидированы, а другие сократили объемы производства до минимума. Если раньше на Кусинском машиностроительном заводе работало 3,5 тысячи человек, то сейчас около 300. На заводе точных технических камней количество работников сократилось с 7 тысяч до 800-900... После этого в районе сильно выросла безработица, в 2006-2007 годах она достигла пиковых 18 %. В последние шесть лет она держалась на уровне 10 %, да и сейчас составляет немалые значения — 4, 23 %. Именно федеральная программа поддержки малого и среднего бизнеса дала возможность частично снять напряженность. Сегодня доля малого бизнеса в экономике района составляет 41,12 %, то есть большая часть трудоспособного населения, около 4,5 тысячи человек, занята в этом сегменте. Открываются новые производства, появляются новые рабочие места. Например, уже несколько лет стабильно работают и развиваются «Кусинская обувная компания», где изготавливают спецобувь для работников предприятий и силовых структур, и предприятие по производству мясных полуфабрикатов «Вкусаедоff», которое поставляет свою продукцию по Южному Уралу и в другие регионы.

Появляются и новые крупные предприятия. Например, в поселке Магнитка работает обогатительная фабрика ЧЭМК, там 700 человек трудятся, зарплата на уровне средней по району — более 20 тысяч рублей. Ну и, конечно, центр активного отдыха «Евразия», посещаемость которого достигает тысячи человек в сутки. Это на сегодня один из самых выгодных по рельефу и природным условиям горнолыжных центров Южного Урала. Да и цены умеренные. Добавлю, что наш район вошел в проект туристического кластера «Синегорье» и «Евразия» будет его основным объектом.

Фото предоставлено редакцией газеты "Жизнь района"

— Развитие производств напрямую зависит от стабильного энергообеспечения. Перебои с электричеством не характерны для Кусинского района?

— Раньше, в 90-х и начале 2000-х годов, это было нормой. Кусинские электросети находились на грани банкротства, нужно было восстанавливать энергохозяйство, и это была очень сложная задача. Но нам это удалось благодаря федеральной программе модернизации энергоснабжения. Заменены сотни опор линий электропередач, построена новая электроподстанция «Карат» на 32 МВт, которая позволяет нам иметь резервный источник питания. Созданы и резервные линии, одну из них запустили совсем недавно. За последние годы в ремонт и модернизацию электросетей района было вложено более 500 млн рублей, масштабы проделанной работы впечатляющие.

Могу также отметить высокий уровень тепло- и водоснабжения. На протяжении нескольких лет Кусинский район одним из первых в регионе получает паспорт готовности к зиме и подключает отопление. При поддержке области ликвидированы все убыточные котельные, проблем с водой у жителей нет. Модернизация была проведена за счет федеральной программы «Чистая вода» и средств из областного бюджета на подготовку к зиме. Ежегодно на капремонт теплосетей из местного и регионального бюджетов выделяется порядка 20 млн рублей. Сейчас в рамках программы «Чистая вода» выделено 9 млн рублей на ремонт очистных сооружений в Магнитке, работы уже ведутся. В целом за последние годы на модернизацию системы ЖКХ мы получили более 100 млн рублей из федерального и областного бюджетов. О качестве выполненных работ можно судить по результатам соцопросов: 70 % населения района удовлетворены водоснабжением, 80 % — по теплу. Это высокие показатели, входят в десятку лучших по области. А предприятие «Тепловые сети» в 2015 году было отмечено наградами на региональном и федеральном уровнях.

Нужны равные условия

— Как сработали по программе переселения из ветхоаварийного жилья?

— Выполнили на 100 %. На учете у нас было 36 домов, и мы их все расселили. Надеемся на продление этой программы после 2018 года, потому что у нас уже дополнительно признаны аварийными около 3000 кв. м. Сложность возникла только со строительством нового жилья на месте снесенных домов. Транспортная инфраструктура сегодня очень затратна, и стройка нам обходится в 36-37 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как из федерального бюджета на эти цели предусмотрено около 28 тысяч. Поэтому мы пошли на соглашение продолжать строительство в Челябинске. Жители это воспринимают положительно, поскольку стоимость квадратного метра при продаже в таком случае гораздо выше, чем в Кусе.

Хороших результатов достигли и в реализации программы капремонта многоквартирных домов. Из 189 домов в районе были поставлены в очередь 110, и уже на 90 % все работы выполнены. Также по другим федеральным программам администрация района помогла приобрести жилье молодым семьям, детям-сиротам, ветеранам. За последние годы было куплено около 90 квартир детям-сиротам, более 50 ветеранов Великой Отечественной войны получили благоустроенные квартиры к юбилею Победы.

Неплохо сработала и федеральная программа по образованию. На средства областного бюджета в селе Злоказово была построена новая школа на 255 мест, для района это стало большим достижением. Также у нас решена проблема нехватки мест в детсадах, все дети от трех лет посещают дошкольные учреждения.

— Одна и та же беда практически для всех малых территорий — снижение численности населения. Можно ли вообще переломить эту тенденцию?

— Остановить этот процесс очень и очень сложно. В 2015 году Кусинский район входил в десятку лучших территорий области по рождаемости, сейчас мы где-то в середине списка, но это не снижает количественного спада. Сегодня убыль составляет 200-300 человек в год. Смертность на высоком уровне, по той простой причине, что треть населения района — пенсионеры. А молодежь, к сожалению, уезжает в большие города, их прельщает бурная, где-то более комфортная городская среда. Как исправить ситуацию? Необходимо создать равные условия проживания, что в Москве, что в небольшой деревне. Хотя бы по основным, жизненно важным направлениям.

Фото предоставлено редакцией газеты "Жизнь района"

— Какие актуальные решения, в том числе и для развития вашей территории, должен принять глава государства в течение следующего президентского срока?

— На мой взгляд, нужно обратить пристальное внимание на здравоохранение, в частности, на доступность оказания экстренной помощи. Чтобы в каждом отдаленном населенном пункте люди могли рассчитывать на то, что им помогут вовремя. Когда счет идет на минуты, дорога каждая секунда. Нужно расширить парк автомобилей скорой помощи и штата медицинских сотрудников скорой.

Кроме того, нужно усилить поддержку и развитие малого бизнеса. Она может заключаться в налоговых послаблениях и предоставлении других льгот, особенно в таких районах, как наш, где удаленность от областного центра достаточно высока, что приводит к удорожанию продукции и услуг из-за транспортных расходов. Хотелось бы, чтобы увеличилось финансирование образования. Чтобы наши школы были такими же современными, как в больших городах, и наши дети могли учиться в комфортных условиях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру