«Исторический шанс»: саммит ШОС проведут в Челябинске

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в Челябинске саммита Шанхайской Организации Сотрудничества

15.03.2018 в 18:44, просмотров: 1758

Глава государства рассказал об этом на встрече с участниками московского форума «Россия — страна возможностей». «Я буквально сейчас подписал указ, чтобы в Челябинске провели ШОС», — заявил Владимир Путин.

«Исторический шанс»: саммит ШОС проведут в Челябинске
Фото проекта конкурса Archchel-2020

Для Челябинска слова президента значат многое. «Это исторический шанс получить новый импульс развития, - считает губернатор Борис Дубровский. - Мы им воспользуемся максимально эффективно. Челябинск будет процветающим городом – ярким, комфортным, благополучным и современным».  О своих намерениях принять саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске областные власти заявили во время визита президента в регион в ноябре 2017 года, но идея возникла значительно раньше. «Мы планомерно, на протяжении нескольких лет работали над тем, чтобы провести в Челябинске саммит стран-участников ШОС, - говорит губернатор. - Решение, которое принял сегодня президент, это оценка нашей подготовки, высокое доверие и возлагаемая на нас огромная ответственность. Мы за это очень благодарны».  

Фото из Facebook Андрея Минченко

Мероприятие международного масштаба запланировано на 2020 год. К этому времени Челябинск должен полностью преобразиться. В начале марта на медиафоруме общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» Путин отметил, что конкуренция среди городов страны за проведение подобных мероприятий идет потому, что «все помнят, как позитивно отразилось на развитии Владивостока проведение саммита АТЭС, в Сочи провели Олимпиаду, и Сочи стал другим городом».  

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) основана в июне 2001 года лидерами России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Главные задачи  - укрепление взаимного доверия между странами-участницами, поддержание стабильности и безопасности, экономическое и культурное взаимодействие. БРИКС — неформальное межгосударственное объединение, инициатором создания которого выступила Россия в 2006 году. В него входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Саммиты ШОС и БРИКС — это, по сути, два разных события, которые проводят вместе. На них присутствуют главы государств, которые решают глобальные вопросы мирового масштаба.




Партнеры