Как в Челябинской области проходили выборы президента России

Трансляция дня голосования на "МК-Урал"

18.03.2018 в 10:15, просмотров: 919

18 марта в Российской Федерации проходят выборы главы государства. В Челябинской области работают 2305 избирательных участков. Всего подготовлено 2 704 319 экземпляров бюллетеней.

Как в Челябинской области проходили выборы президента России

Голосование продолжится до 8 вечера. В Челябинске на избирательных участках установлены КОИБы последней модели, которые сканируют каждый бюллетень, исключая фальсификацию, поскольку они не позволяют сбросить два бюллетеня одновременно или бланк с другого участка. В день выборов президента России 18 марта в Челябинской области будут работать сразу несколько мониторинговых групп, в которые войдут члены и эксперты Общественной палаты региона, представители СПЧ и Совета молодых адвокатов. Все желающие могут также наблюдать за тем, как проходят выборы президента России в режиме онлайн. Для этого нужно зайти на сайт нашвыбор2018.рф.

Уполномоченный по правам человека Челябинской области проверит избирательные участки. Маргарита Павлова сегодня работает в ситуационном центре и посетит ряд избирательных участков, чтобы проверить соблюдение избирательных прав граждан. В конце дня, в 23:30, она примет участие в подведении итогов выборов в рамках пресс-конференции федерального уполномоченного Татьяны Москальковой и председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Весь день в Аппарате Уполномоченных работает горячая линия для граждан. Телефоны 8(351) 232-18-09, 232-03-96.

На 10 утра явка в Челябинской области составила 9,98%. Челябинская область опережает Свердловскую по явке на выборах. В Свердловской области свой выбор сделали 8.59%. На 10 часов утра лидером явки стали Пласт, Чебаркуль и Карабаш. В Пласте проголосовало - 17,53%. На втором месте по явке Чебаркуль, где свой выбор сделали 16,32%; на третьем Карабаш - 13,87%. Среди отстающих Златоуст - 5,31% и Челябинск Центральный район - 6,12% и Калининский район - 6,69%. 

Южноуральская полиция перешла на усиленный режим из-за выборов. Сотрудники дежурят на каждом избирательном участке с целью обеспечения безопасности избирательного процесса. 

Губернатор Челябинской области уже проголосовал на выборах президента. Борис Дубровский отдал свой голос на избирательном участке № 822 в Южно-Уральском государственном медицинском университете. «Выборы Президента – важнейшее политическое событие, - говорит глава регион. - Это не только гражданский долг, это драгоценное право, которое дано каждому гражданину России. Мы сами определяем, как будет жить и развиваться страна в ближайшие шесть лет».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев сделал свой выбор на избирательном участке в ДК «ЧЭРЗ». «Я проголосовал за Россию процветающую, мощную, авторитетную, - говорит Глава Челябинска. - В непростых политических условиях мы должны сплотиться, чтобы стать перспективным и сильным государством. За такую страну я проголосовал».  

Явка на 12:00 по Челябинской области составила 26,52%.  

Более пяти тысяч челябинцев пришли на концерт «Крымская весна». В полдень на Кировке начался масштабный концерт. Его открывал губернатор Борис Дубровский. «Возвращение Крыма стало результатом свободного голосования по этому вопросу, - напомнил глава региона. - Тогда в Крыму никто не остался в стороне, они сделали исторический выбор. Сегодня Крым — часть России. Об этом важно помнить в день выборов президента. Сегодня перед нами стоит выбор и важен каждый наш голос». Потом перед зрителями выступили вокальный квартет Status-men, ансамбль ГУ МВД России по региону и другие коллективы. Горожан кормили вкусной кашей на полевой кухне и поили горячим чаем.

Явка на 15:00 по Челябинской области составила 49,32%. Южный Урал по явке обогнал Свердловскую область, где проголосовало 40,26% и Курганскую с показателем 48,39%. 

Сообщения об очередях на участках поступают из разных районов города. До окончания голосования осталось менее часа, люди хотят успеть сделать свой выбор. Активно голосуют в Чурилово. «Мне даже пришлось постоять в очереди, - говорит жительница микрорайона. – Люди подъезжают на машинах, словом, молодцы- чуриловцы». В средней школе №6 на улице Кирова тоже образовались небольшие очереди. Достаточно многолюдно также на избирательном участке на улице Танкистов, 144 Б.  

На 18.00 явка по Челябинской области составила 60,18 процентов. Из 2621394 человек проголосовало 1577492 избирателя. Прогнозы скептиков не оправдались. Точные цифры по голосованию будут известны завтра поздним утром. За день выборов поступило около 30 обращений и жалоб в Избирком Челябинской области. Но сколько-нибудь серьезных нарушений не зафиксировано.

66,41% избирателей Челябинской области приняли участие в выборах президента. Избирательной комиссией Челябинской области обработаны протоколы всех 2305 участковых избирательных комиссий.  Владимир Путин набрал 73,00%. Вторым стал Павел Грудинин - 12,99%. Замыкает тройку лидеров Владимир Жириновский - 6, 96%. Результаты Ксении Собчак - 1, 79%, следом за ней Григорий Явлинский - 1, 23%. У Бориса Титова - 0, 93%, у Сергея Бабурина -  0,77%, у Максима Сурайкина -  0, 76%.




Партнеры