«Запасной выход был наглухо забит тюками»: шокирующий инсайд из челябинского ТРК

Как нарушали правила безопасности посетителей в комплексе до трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»

31.03.2018 в 14:34, просмотров: 4379

После кошмара в Кемерово все развлекательные комплексы страны срочно проверяют на безопасность. Начались инспекции и в торгово-развлекательных центрах Челябинска. С 26 марта до 4 апреля сотрудникам прокуратуры и Государственного пожарного надзора предстоит проверить 16 челябинских ТРК. Итоги огласят на специальном совещании. Но уже сейчас известно, что нарушения безопасности выявлены.

«Запасной выход был наглухо забит тюками»: шокирующий инсайд из челябинского ТРК

Претензии есть почти к каждому проверенному комплексу. Нарушения в ТРЦ «Хоум Центр» были настолько вопиющими, что торговый центр, до их устранения, пришлось закрыть. Как выяснилось, «Хоум Центр» работал вообще без разрешения на ввод в эксплуатацию. В других торгово-развлекательных комплексах города нарушения не столь серьезные, но все же есть. В «Роднике» не сразу сработали датчики дыма. В ТЦ «Кольцо» - явные проблемы с планом эвакуации. Глядя на него, вообще никто не мог понять, где он находится и где выход. В ТРК «Горки» в некоторых отделах складские помещения не отделены от торгового зала противопожарными перегородками. При этом двери на запасных входах заперты на магнитные замки, а кнопки механического открывания нет.

Но к приходу Госпожнадзора и прокуратуры владельцы ТРК тщательно готовились. Проводили тренировки по эвакуации, инструктировали персонал, обклеивали эвакуационные выходы пленкой с рисунком. До трагедии в Кемерово ничего подобного не было. В «МК-Урал» обратился читатель, который рассказал, что раньше происходило возле эвакуационного выхода в ТРК «Горки». «Моя сестра работает директором сети, магазин которой представлен в «Горках», - говорит Сергей. -  Она попросила меня помочь ей отвезти товар из торговой точки на Артиллерийской в ТРК «Фокус» на северо-западе. Когда я приехал в «Горки» и спросил, где забирать вещи, меня отправили к запасному выходу из комплекса. Там  черт знает что творилось: запасной выход был наглухо забит тюками, к двери просто не подобраться. Продавцы из разных отделов во время приемки товара сваливали туда вещи, у них это называлось склад. Я тогда еще сказал им, что у покупателей это называется запасной выход и случись что, люди просто не выберутся наружу. Но все только посмеялись и посоветовали заняться тем, зачем я приехал. Я забрал вещи и ушел».

После трагедии в Кемерово, Сергей вспомнил о нарушениях и не поленился проверить, как обстоит ситуация с безопасностью в ТРК «Горки» сейчас. «Все идеально, проход свободен от товара, - сообщил он. – Видно, что готовились к инспекции, молодцы. Но неужели обязательно нужно было, чтобы случилась беда? Горе, которое мы сейчас переживаем всей страной? С таким отношением к безопасности, трагедия, подобной кемеровской, могла случиться и у нас. На мой взгляд, об этом нужно помнить и научиться уже принимать меры «до», а не «после».