Участником звездного фестиваля стала юная пианистка из Челябинска

Алиса Рогулина выступила на гала-концерте фестиваля «Денис Мацуев представляет…»

18.04.2018 в 13:43, просмотров: 738

Об Алисе Рогулиной «МК-Урал» рассказывал больше года назад. За это время в жизни девочки произошло много интересного и удивительного. А 16 апреля она украсила своим выступлением гала-концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет…», который состоялся в Челябинске.

Участником звездного фестиваля  стала юная пианистка из Челябинска

Дарование Алисы таково, что не вписывается в привычные рамки и концепции. В декабре она и еще четверо юных музыкантов стали победителями всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица» на канале «Культура». Алиса выиграла в разделе «Джаз». Денис Мацуев, входящий в состав жюри конкурса, еще во время полуфинала пообещал: «Приглашу тебя в Челябинск на свой фестиваль». Но тут возникло неожиданное препятствие. Фестиваль «Денис Мацуев представляет» проводится в нескольких городах – Челябинске, Сатке, Магнитогорске. В последних двух он имеет джазовый окрас, а в южноуральской столице, по замыслу организаторов, – академический. Но Алиса и в классике на две головы выше сверстников. Филармоническому оркестру Адика Абдурахманова она предложила концерт Гайдна «Ре Мажор».

- С этим концертом получилась интересная история, - рассказывает Алиса. (За день до выступления мы встретились с ней в актовом зале ДШИ №8, где она занимается у педагога Людмилы Байдиной.- Авт.) – Мы с Людмилой Аркадьевной разучивали его больше года назад для концерта в Зальцбурге. Я должна была играть вместе с оркестром Луца Лесковица. Но оказалось, что оркестр был на гастролях в Японии, и тогда пришлось срочно готовить сольную классическую программу.

Все это время концерт Гайдна был у Алисы, что называется «в пальцах». И вот мечта исполнить его с оркестром, наконец, сбылась. А бонусом к Гайдну стала пьеса известного российского джазмена, пианиста и композитора Михаила Иванова «Ярмарка», которую Алиса исполнила уже сольно, за пару секунд переместившись на несколько эпох вперед. Зал устроил овацию, и только жесткий тайминг не позволил юной пианистке сыграть на бис…

- С Гайдном все понятно, а почему Михаил Иванов? – спрашиваю Алису.

- Мы с ним подружились после «Синей птицы». Михаил прислал ноты «Ярмарки», мы с ним репетировали, созваниваясь раз в неделю по скайпу. Он меня слушал и давал советы. А потом пригласил в Москву сыграть вместе в концертном зале имени Чайковского. Я тогда некстати заболела, репетировала с температурой 38. «Ярмарка» написана для одного пианиста. Мы ее особо не переделывали, просто играли синхронно. Полнейший унисон произвел на зрителей впечатление!

- Как ты вообще попала на «Синюю птицу»?

- Ехала в машине с мамой и услышала по радио объявление. Сразу поняла, что хочу участвовать в съемках. До этого я снималась в программе Максима Галкина «Лучше всех». Продюсеры Первого канала сами меня нашли, пригласили. Но выпуск со мной никто не видел. Возможно потому, что там главное - не столько талант ребенка, сколько его общение с Галкиным. Детишки порой выдают такие перлы, на которые я просто не способна, поскольку уже более взрослый человек. Мама говорит: «Тебя у Галкина-то не показали, какая «Синяя птица»?» Но летом нам позвонили и пригласили на съемки.

- На что потратили миллион?

- Нас же было пять победителей, так что там совсем не миллион (смеется – О.Г.)! Пока мы этот денежный приз не потратили.

Деньги, конечно, - совсем не главный результат «Синей птицы». А главное – уникальная атмосфера съемок, новые друзья и новые творческие проекты. Алиса очень подружилась с саксофонисткой из Балаково Софьей Тюриной, также завоевавшей гран-при «Синей птицы». Теперь постоянно переписывается с ней в соцсетях. Соня прислала свою тему «На крыльях ветра», Алиса написала вступление к ней. 17 апреля девчонки играли это произведение в Сатке, а 18 апреля блеснут в Магнитогорске. Между тем в Челябинске сегодня состоялось еще одно событие, связанной с именем Алисы Рогулиной: ее портрет, вместе с портретами других челябинских музыкантов Владимира Хомякова, Бориса Каплуна, Олега Митяева, Ольги Селезневой, Валерия Сундарева и других украсил челябинский музыкальный трамвай.




Партнеры