Все, что нужно знать о чае

15.05.2018 в 17:07, просмотров: 436

Чай - это действительно волшебный напиток. Он является символом дружеского расположения, заботы и теплоты. Ведь все любят уютные домашние посиделки за чашечкой чая, когда вместе собирается вся семья.

Чайный эксперт Марина Павлова, руководитель отдела исследований и разработок новых продуктов категории чая в компании Unilever, ответила на самые актуальные вопросы по поводу выращивания и изготовления чая. А также рассказала, как его хранить, заваривать, пить, и как извлечь из него максимальную пользу.

- Несомненно, вокруг самого популярного в России напитка сложилось немало мифов и еще больше вопросов. Начнем пользы. Расскажите, чем полезен чай, какой полезнее – черный или зеленый, и правда ли, что в чае содержится больше кофеина, чем в кофе?

- В чае содержится множество полезных микроэлементов – к примеру, полифенолы – прекрасные антиоксиданты. Они улучшают кровообращения и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. Многие думают, что в зеленом чае пользы больше, чем в черном, но это не так. И тот, и другой напиток обладают целым спектром полезных свойств. В зеленом содержится фолиевая кислота и кофеин. Вместе с дубильными веществами кофеин действует на организм человека мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе. Тонизирующий эффект от чая сохраняется дольше. В черном же чае содержатся катехины, они снижают риск возникновения раковых клеток. Содержащиеся в черном чае полисахариды замедляют всасывание углеводов, помогая им превращаться в энергию, а не в жир.

- В офисе все пьют обычно пакетированный чай. Но говорят, что он намного хуже листового. Так ли это?

- В случае с чаем Lipton это совершенно не так. Специалисты компании контролируют каждый этап производства чая, от рождения чайного листа до его купажирования и выпуска конечного продукта. Листья для чая Lipton собирают вручную – только два верхних листочка. После нескольких этапов производства чай разделяют на разные грейды (чаинки разных размеров) с помощью роллер-машин. Получается, что единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. В пакетированном чае они меньше, поэтому он быстрее заваривается.

- А сам пакетик влияет на вкус?

- Нет, не влияет. Упаковка Lipton сделана из сертифицированных материалов, которые могут контактировать с продуктами питания. Логотип наносится на ярлычок с помощью пищевых красителей. Не страшно, если ярлык и ниточка попадут в кипяток, это никак не отразится на полезных свойствах напитка. Пакетик сделан из фильтровальной бумаги и закрыт термоспособом. Благодаря пакетику высокие вкусовые качества чая сохраняются в течение всего срока годности продукта. Компания Unilever уделяет большое внимание экологии, поэтому вся картонная упаковка производится только из деревьев, которые были высажены специально для этой цели. Она подлежит переработке.

- Разницы между листовым чаем и пакетированным нет, только если чай качественный. А как проходит контроль качества у Lipton?

- Определение качества чая - один из главных этапов производства Lipton. За неделю ти-тестеры Lipton дегустируют сотни разных чаев. Исследования сотрудников лаборатории Lipton позволяют разработать новые и усовершенствовать уже имеющиеся методы выращивания, сбора и обработки чая. Кроме того, строжайшую многоступенчатую проверку качества чай Lipton проходит на современных чаеразвесочных фабриках, таких как в Санкт-Петербурге. На международном уровне гарантом качества Lipton является Институт чая Lipton в Великобритании.

Безусловно, специалисты Lipton пристально следят за тем, чтобы производимый чай соответствовал всем без исключения стандартам качества и оправдывал ожидания самых тонких ценителей. Факты говорят сами за себя: в августе 2017 года чай Lipton Yellow Label получил высший балл среди протестированных образцов пакетированного чая по результатам экспертизы «Росконтроля».





Партнеры