Празднование дня летнего солнцестояния не попало в календарь министерства культуры

Напряженная ситуация вокруг стихийного праздника на Аркаиме набирает обороты

13.06.2018 в 11:57, просмотров: 650

Минкульт  стоит перед непростой дилеммой: запретить людям приехать в степь, чтобы встретить самую короткую ночь в году, не получится. А пускать ситуацию на самотек как-то страшновато.

Празднование дня летнего солнцестояния не попало в календарь министерства культуры

Как Мамай прошел

Почему страшновато? Во-первых, из чисто практических соображений. Праздник летнего солнцестояния проводится на частных сельхозугодьях. Хозяева угодий совсем не против праздника: многотысячная толпа, собирающаяся на пару дней, кормит местных жителей. Гости покупают водку, пирожки, молочные продукты. Но есть и немало «побочных эффектов». Торговля алкоголем провоцирует его неуемное потребление, а это ни к чему хорошему не ведет. Кроме того, молочные продукты быстро портятся на жаре, люди их берут и травятся.

- А потом они обращаются к нам за медицинской помощью и везде рассказывают, что отравились на Аркаиме, - сокрушается заместитель директора Историко-культурного заповедника «Аркаим» Валерий Волик.

С туалетами тоже беда: они не справляются с наплывом туристов. По словам Волика, в дни солнцестояния к заповеднику выстраиваются огромные очереди из желающих справить нужду.

- Ассенизационная машина в эти дни курсирует круглосуточно, - рассказывает Волик. — А когда все разъезжаются, по степи будто Мамай прошел: вытоптан культурный слой, на траве горы мусора.

Крупных нарушений и ЧП, таких, как на фестивале «Торнадо», директор заповедника припомнить не смог. Все-таки аркаимиты, назовем их так, куда безобиднее рокеров или байкеров.

Но основная проблема праздника летнего солнцестояния все-таки не бытовая, а мировоззренческая.

- Этого события нет в культурном календаре нашего ведомства, - признался министр культуры Алексей Бетехтин. — Когда собираются шушутопы (так мы их между собой называем) — ну как мы можем такое поддержать, и тем более, возглавить?

По словам министра, попытки контакта с аркаимитами были, но закончились провалом. Ни оргкомитета, ни лидера у них нет — с кем идти на переговоры? В 2010 году была попытка «облагородить» непонятный праздник фестивалем этнической музыки, но и она не увенчалась успехом. Люди не шли на концерт, пели свои песни.

Альтернатива

Испробовав разные варианты, в правительстве области пришли к выводу, что наиболее разумно выбрать золотую середину: не запрещать праздник, но и не пропагандировать его, предлагая достойную альтернативу. Вот уже второй год на Аркаиме проводятся два никак не связанных друг с другом события: фестиваль «Пламя Аркаима» 11 июня и День Летнего солнцестояния 21-22 июня. Между ними нет ничего общего, и даже локации разные. «Пламя Аркаима» прошло на территории заповедника «Аркаим», День летнего солнцестояния будет проводиться на частных сельхозугодьях. В «Пламени» приняли участие клубы исторических реконструкций со всей России. Собравшиеся побывали на турнирах воинов, лучников и метателей копья. Послушали концерт этнической музыки, посмотрели файер-шоу.

У праздника солнцестояния официальной программы нет. Но его уже рекламируют турфирмы с сомнительными формулировками типа «Загадывание желаний на горе Шаманиха», «очищение на реке Караганка», «получение ответов на камне Пегас», ну и так далее.

На днях спорному событию на Аркаиме была посвящена целая пресс-конференция в медиахолдинге «Гранада пресс». Мнения были высказаны разные - от «и рады бы, да не можем» (Алексей Бетехтин) до «это бесовщина» (отец Игорь Шестаков). Между тем, ходят слухи, что у участников неофициального праздника в этом году могут быть проблемы с парковкой - сотрудники ГИБДД намерены принудительно эвакуировать авто, находящиеся в "неположенном месте".




Партнеры