Жители Уйского района потребовали компенсации от компании «Равис»

04.06.2018 в 14:01, просмотров: 678

Жителям Уйского района не нравятся действия сельхозпредприятия «Равис», которое обрабатывает в муниципалитете несколько тысяч гектаров пахотных земель. По их словам, «Равис» получил огромные земельные наделы практически даром и стал монополистом на рынке труда.

Недовольных жителей несколько тысяч - это люди, передавшие свои наделы «Равису» в надежде на светлое будущее. Глава района Вениамин Владельщиков согласен с тем, что недовольство у селян есть, но считает, что они «сами проморгали паи в 2000-х годах, когда совхоз переходил в государственную сортоиспытательную станцию, земли передали в федеральный фонд».

Владельщиков стал переводить земли из федеральной собственности в местную. Если земля будет принадлежать муниципалитету, то налоги поступят в местные бюджеты.

- Сегодня к нам из федеральной собственности перешли порядка 13650 гектаров земли, - сообщил глава.

По словам Виталия Кондрашкина, можно передать землю сельхозпредприятию «Сокол». Пресс-служба регионального минсельхоза заявила, что селяне не обращались в ведомство. И действительно, никто не готов говорить о своей проблеме публично, так как многие работают на «Рависе». «Платят 18-20 тысяч, что ниже, чем среднеобластная зарплата, - добавляют селяне. - Но другой работы нет, и «Равис» этим пользуется».

Между тем в «Рависе» прокомментировали ситуацию.

- Наше предприятие всегда участвует в решении социальных вопросов на территориях своего присутствия — это в семи районах региона, - рассказала пресс-секретарь компании Наталья Анисимова. Какую сумму компания вкладывает в текущем году на реализацию социальных программ в районах области, выяснить не удалось.





Партнеры