Импортозамещающий кластер Челябинской области включен в федеральный реестр

05.06.2018 в 08:11, просмотров: 357

Промышленники изготавливают на Южном Урале детали для дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин. Кластер располагается в Еманжелинском районе Челябинской области и включает в себя 10 предприятий машиностроительной отрасли, научно-образовательное учреждение, а также Центр компьютерного инжиниринга. За прошлый год выручка кластера превысила миллиард рублей. Успехи южноуральских промышленников были отмечены Министерством промышленности и торговли России, включившим объект в федеральный реестр. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пояснил, что попадание в этот список означает, что кластер соответствует всем предъявляемым к нему строгим требованиям и может рассчитывать на дополнительные меры стимулирования предпринимательской активности.

«Принципиальным моментом нашей работы над получением статуса был тот факт, что деятельность кластера нацелена на реализацию импортозамещающих проектов. Мы благодарны федеральному министерству за качественную оценку нашей деятельности в этом направлении», — добавил Борис Дубровский.

Кластер появился после подписания соглашения губернатором региона в октябре 2017 года. Инициатором стало ООО «ПК «Ходовые системы». Основная цель объекта — обеспечить отечественные предприятия дорожной, строительной и сельскохозяйственной техники высокотехнологичными деталями и узлами, исключив закупки аналогичной продукции за рубежом. В планах развития Южно-Уральского промышленного кластера — наладить выпуск собственных внедорожных и дорожно-строительных машин с гусеничным движителем.





Партнеры