РМК планирует подписать с властями соглашение о восстановлении территории Карабаша

12.07.2018 в 12:28, просмотров: 160

Русская медная компания рассчитывает зключить соглашение о сотрудничестве в сфере реабилитации и ликвидации объектов вреда окружающей среде, накопленного в прошлом веке на территории Карабашского городского округа. Об этом рассказала журналистам вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018. Также сторонами соглашения станут  правительство Челябинской области, Министерство природных ресурсов и экологии России и Росприроднадзор.

По проекту документа общая площадь подлежащих восстановлению земель составит 323 гектара. В частности, РМК оплатит инженерно-изыскательские и проектные работы по рекультивации двух хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината площадью 78 гектаров и территорию поймы реки Сак-Елга.

Ожидается, рекультивация поймы реки попадет в федеральную целевую программу «Чистая страна». Программа, направленная на реабилитацию природы Карабаша, рассчитана на пять лет. Инвестиции оцениваются в 1 - 1,5 миллиарда рублей.

- Мы рассчитываем, что территория будет постепенно покрываться водонепроницаемым экраном, - говорит вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. - Почва будет покрываться потенциально плодородным слоем, на ней вырастут трава и кустарник.

Кстати, в прошлом 2017 году компания стала инициатором проекта по рекультивации хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината. На данный момент реализуется технический этап рекультивации. А через год на месте бывшего хвостохранилища вырастет сквер с растительностью и малыми архитектурными формами.