Напомним, 10 сентября большая часть подрядчиков МУП «Горэкоцентр» в одностороннем порядке расторгла договор об оказании услуг по перевозке мусора. К пятнице, 21 сентября, объем перевозок, осуществляемых МУПом, почти удалось решить за счет машин Центра коммунального сервиса (ЦКС). Эта компания заняла фактически заняла нишу МУПа и к концу года планирует стать региональным оператором по вывозу мусора. Однако 17 сентября другой крупнейший перевозчик мусора, ООО «Горэкоцентр плюс», также расторг договор в одностороннем порядке. Машин ЦКС для решения проблемы уже не хватило.
- В итоге было принято решение привлекать технику из других городов, - рассказал Евгений Тефтелев. – 20 машин предоставил Екатеринбург, помогли Магнитогорск, Златоуст, Миасс. За помощью обратились даже в Курган и Саратов. Завтра мы закроем потребность в автомобилях.
Однако это вовсе не означает, что мусорный коллапс исчезнет. Дело в том, что перевозчики не занимаются уборкой территории вокруг контейнерных площадок, а именно туда челябинцы складывали пакеты, когда баки были переполнены. По всему городу теперь возникли несанкционированные свалки.

- Чтобы их ликвидировать, мы ввели режим повышенной опасности, - рассказал Евгений Тефтелев. – Уборкой мешков вокруг площадок займутся администрации районов. На привлечение людей и техники первым траншем выделено 14 миллионов из резервного фонда города, большая часть пойдет в Калининский район – там 300 площадок входило в зону ответственности ООО «Горэкоцентр плюс». Но и другие районы получат средства.
По оценке главы города весь мусор в лучшем случае уберут через 10 дней. Ответственность за коллапс, по его мнению, лежит на перевозчиках.
- Они могли заранее посчитать экономику, уведомить нас и предъявить претензии в судебном порядке. А они просто взяли и перестали возить, - сокрушается Евгений Тефтелев.
Сейчас правовую и финансовую сторону конфликта изучат счетная палата и городская прокуратура. Они же держат на контроле обязательный перерасчет в квитанциях за вывоз ТБО.