Известно: от действий по принципу «числом поболее, ценою подешевле» недалеко до преступного «и так сойдет». Кто же встает на пути халтуры в строительстве, некачественных материалов, которые применяются вольно или невольно?
Об этом беседует наш корреспондент с директором ООО «Строительно-испытательная лаборатория» Олегом Корниловым.
В строительной лаборатории материалы испытывают по-разному. Раствор и бетон в форме кубиков проверяют давлением. Кирпич - на сжатие и изгиб. Также проверяют утеплители, заполнители. Проверка бывает не только в лабораторных условиях, но и на стройке. У инженеров лаборатории глаз наметан. И трещину, на которую прораб может не обратить внимания, заметят и оценят. А сварка? Сколько видов сварки! Тут от качества соединения материалов зависит судьба всего строения.
- Олег Александрович, в чем заключается назначение строительной испытательной лаборатории?
- Прежде всего это контролирующий орган. А контролируем мы в первую очередь качество строительных материалов. Сегодня существует много производителей растворов, бетона, кирпича и так далее. Спектр огромный. В принципе у каждого производителя должна быть своя испытательная база. Мы же выступаем как независимая экспертиза качества.
- И с чем вам приходится сталкиваться?
- Бывает, к нам привозят образцы с нормальными характеристиками, а по факту — совсем другое. Лаборатория обнаруживает несоответствие, к примеру, заявленной марки бетона или кирпича стандарту. Немало возникает отступлений от правил и в процессе строительства. Или вот панели везут на стройку. Монтируют, и вдруг появляются трещины.
- И как вы это объясняете?
- Заказчик, пытаясь уменьшить затраты, где-то ищет подешевле и находит. В основном это некачественная продукция. Если с кирпичом проблемы бывают реже, то некачественный раствор и бетон – явление распространенное. Есть, конечно, добросовестные производители. Они, выпуская бетон марки 300 в холода, осенью или весной, сознательно завышают марку до 350.
Соответственно, и себя подстраховывают. А есть растворные узлы, которые экономят цемент. Бетонных узлов сегодня много, они каждый год возникают. Достаточно 250 квадратных метров. И мини-растворный узел (РБУ) уже смешивает щебень, песок, дресву. О каком качестве может идти речь, если люди потоком гонят то, что они продают под видом бетона или раствора.
Строители привыкают и смиряются. И цена устраивает, и издержки на доставку невелики. Теперь появилось еще много заводиков по производству ячеистого бетона. Так что мы без работы не сидим, проверяем.
- Выходит, в качестве материалов строители не очень заинтересованы?
- Заинтересованы. Но они не в состоянии проверять то, что попадает на стройку. Недавно приходит один заказчик и заявляет: «Мне нужно качество, проверьте». Оказывается, он привез семь партий ячеистого бетона от разных заводов на экспертизу к нам. Приложил паспорта изделий от пяти заводов в Челябинске и двух из области. Интересно, что областные показатели имеют лучшие характеристики прочности.
Значит, где-то технические условия не выдержали, а где-то халтурят, пусть даже вынужденно. Знаете ведь, как раствор «размолаживают»? Или, к примеру, пока везли раствор, он успевает замерзнуть или схватиться. Кстати, добавки растворные не всегда бывают заявленными. Например, заказчику выставляют, что раствор с формиатом натрия пришел. А на РБУ нитрит бухнули, потому что по прогнозам посмотрели: минус 15. А температура опустилась до минус 25.
- Да уж. Спешка, ведь сроки жмут. И гонка за объемами, так как прибыль тоже от времени зависит. Как же за всем углядеть на стройке?
- Мы ведем операционный контроль монтажа здания. Если строительная фирма заключает с нами договор на проверку, то начинаем с «нуля», от свай. Здесь проблемы уже бывают реже. При условии, что завод-изготовитель железобетонных конструкций не нарушает технологии. Когда кладут фундамент, тут нужен особый контроль. Ведь как случается… Кажется, что все нормально. И вдруг дом трещать начал. Образовались трещины.
- Вот вы ломаете, сжимаете, скалываете, отрываете, чтобы убедиться в прочности и надежности материалов. А существуют ли щадящие методы?
- Неразрушающие методы у нас тоже есть. Можем проводить проверки ультразвуком, рентгеновским аппаратом. Мы используем много приборов и методов. Большинство приборов, кстати, наши, челябинские. Вот, например, недавно мы купили новый аппарат «Теплопроводность». Испытания на нем достаточно дорогие и трудоемкие. Длятся очень долго, пока готовятся образцы. Но к нам приходят. Когда прижмет, там уже цена не имеет значения.
- Олег Александрович, на рынке ваша строительная лаборатория работает давно и успешно. Как удается выживать в условиях конкуренции?
- Прежде всего цены мы держим одними из самых низких в области. Пытаемся наработать больше объемами. Например, в Уфе и Екатеринбурге цены на исследования в два раза выше. Но там и уровень строительства другой. Наша лаборатория работает и по области. Сегодня к нам обращаются такие города, как Троицк, Южноуральск, Миасс, Чебаркуль и даже Курган. Там почему-то нет своих лабораторий.
Сегодня строители в сложном положении, потому стараются экономить. Всегда есть заказчик, ищущий себе генподрядчика, который ему будет строить. А строителей много. И начинаются тендеры. Раз заявил цену меньше, то уже не можешь заложить дорогие стройматериалы. Это замкнутый круг.
- Обозначает ли это, что халтура в таком случае неизбежна?
- Не всегда. Проблема вот еще в чем. Очень много гастарбайтеров на стройках. Потому что цена их труда низкая. Знаю не понаслышке. Есть бригады – работают хорошо. Но ведь к нам порой едут каменщики и сварщики липовые. А следствие низкой квалификации — остановка строительства. Кладку переделывать приходилось, и панели снимать, и бетон выдалбливать. Хорошо, что проектировщики старой закалки задают завышенные нормативы. По их мнению, должна быть тройная прочность.
Сейчас происходит в строительстве расхолаживание. Опять вот отмена лицензий, переход на СРО. Подняли разговор об отмене ГОСТов, СНИПов. По моему мнению, это неправильно.
- У отечественного строительства особенное лицо?
- Я бы сказал, особенная психология. Приходится объяснять, что необходим независимый контроль. Но руководству строительства бывает этого не нужно. «Зачем платить лишнее? - рассуждают они. - Вот есть же протоколы с растворно-бетонного узла. На кирпич все сертификаты существуют, на металл, на электроды – все есть от производителя. А строить сам умею».
А заказчик, к сожалению, не требует актов лабораторных испытаний. Но, когда уже начинается сдача объекта, спохватываются. Заказчик же не будет нести ответственность за некачественный раствор или бетон! «Давай акты испытаний!» - требуют. Но ни «кубиков», ни актов. Тогда прибегают к нам: «У нас все хорошо. Давайте проверим». Но хуже всего, когда все сдано, а надо переделывать.
-Так строители должны к вам в очередь выстраиваться?
- Бывает, приходят от мелких фирм: «Сделайте мне бумагу, у меня все хорошо». Ему объясняют, что лаборатория не бумаги выдает, а испытания проводит. И за акт свой отвечает всем. В том числе и репутацией. Испытания провели. А цифры получились не совсем те, что надо. «Давайте вот здесь увеличим»,- просит клиент. Ему объясняешь, что цифра в акте - вещь сухая: либо она есть, либо ее нет.
- Вас пытались уговорить деньгами?
- Бывало. Но политика у нас такая: что показали исследования, то и выдали. Другого быть не должно! Мы независимый орган и дорожим своей репутацией.
-Какими качествами должны обладать сотрудники испытательной лаборатории?
- Стойкостью духа и высокой квалификацией однозначно. На стройке всякое бывает. Ожидаешь одного, а выходит другое. Строители порой в панике: «Что делать? Помогайте!»
И тут нашим инженерам необходимо умение быстро ориентироваться в сложном многообразии строительного процесса. И помогаем. За совет денег не берем.