Вадим Закиров:«Кунашакцам больше не надо бежать из села»

Кунашакский район расположен на севере Южного Урала, на границе лесостепи и леса, занимает территорию в 3200 кв. км, в нем проживает почти 36 тысяч человек

В своем подавляющем большинстве население занимается сельскохозяйственным производством.

Кунашакский район расположен на севере Южного Урала, на границе лесостепи и леса, занимает территорию в 3200 кв. км, в нем проживает почти 36 тысяч человек

Кунашакский район - один из самых богатых озерами районов. Здесь их десятки, в том числе такие крупные, как Калды и Уелги .Памятником природы признано озеро Чебакуль, которое уже много лет служит рыбопитомником. Среди достопримечательностей клюквенное болото и живописные долины рек Караболка и Багаряк.

Народная легенда гласит, что когда-то по этим местам с необыкновенно живописным озером Кунашак, бескрайними полями и густыми лесами проходили башкиры-кочевники.

Им здесь понравилось все без исключения, и они наперебой стали повторять: «Кунашак, Кунашак, Кунашак….», что означает: «Будем ночевать, будем ночевать, будем ночевать…» Ночевки кочевых людей, надо полагать, сыграли впоследствии свою историческую роль в создании в этом краю башкирских и татарских крестьянских поселений. Почти три столетия назад эти земли стали заселяться и русскими крестьянами.

В августе 2010 года Кунашакский район отметил свой 80-летний юбилей. Этот год вместе с тем стал для жителей района годом перемен. К руководству районом пришла новая команда во главе с Вадимом Салаватовичем Закировым, которая выдвинула весьма убедительную программу социально-экономического развития.

- В нашем районе, - говорит Вадим Закиров, - на сегодняшний день есть ряд болевых точек, на которых мы уже сосредоточили свое внимание. У нас пока еще низкая численность работающего населения. Всего 3300 человек от всего трудоспособного возраста. Резервы, как видите, есть, и их нам надо использовать, увеличивая количество рабочих мест, создавая новые производства, укрупняя с этой целью действующие сельскохозяйственные предприятия, работающие на территории района.

В результате наиболее значимым и приятным событием в этой связи в жизни нашего района в нынешнем году является строительство самой крупной в Челябинской области птицефабрики, начатое по инициативе губернатора региона Михаила Юревича.

Инвестиционный проект стоимостью порядка 5 млрд рублей, принадлежащий одному из крупных предпринимателей Южного Урала Олегу Колесникову, сейчас не только прошел защиту в Сбербанке под госгарантии областного правительства, но уже полным ходом идет возведение корпусов новой птицефабрики.

Так что на основании графика ведения работ, согласованного с генподрядчиком, к концу 2012 года мы планируем запустить первую очередь этой птицефабрики. Таким образом, у жителей нашего района появятся дополнительные рабочие места.

Привлекательность территории для инвестиций

- Выходит, Кунашакский район привлекательный для инвесторов и инвестиций?

- Думаю, наш район был незаслуженно обделен вниманием инвесторов. Досадным заблуждением является и мнение по поводу «загрязненности» территории в результате аварии с радиоактивными отходами на ПО «Маяк». К числу «грязных» относится только пойма реки Течи.

В принципе же расположение района на редкость удачно во всех отношениях, поскольку от кунашакских границ до такого крупного мегаполиса, как Екатеринбург, всего 80 км. И только на 20 км меньше до Челябинска, а окружают нас такие города Челябинской области, как Снежинск, Озерск, Кыштым, Касли. Нашими соседями являются Курганская и Свердловская области. Кроме того, через наш район с севера на юг проходит автотрасса М5 и железнодорожная магистраль, что идеально отвечает всем требованиям логистики.

А самое главное, у района есть мощный потенциал – люди. На территории проживает 41 процент башкир и 36 процентов татар. Где-то 15 процентов приходится на долю русского населения. Надо сказать, что татарское население во все времена занималось, как правило, торговлей, а вот башкиры в составе казачьего войска нанимались к царю на охрану Российской империи, правда, это всего лишь исторический факт. Сегодня татары и башкиры участвуют во всех отраслях экономики и социальной сферы района.

Кроме того, недра нашего района богаты такими полезными ископаемыми, как медь, цинк, щебень, песок, глина. А это во многом объясняет приход в наш район еще одного инвестора - компании «УГМК-холдинг».

С его приходом начались разработки солидного месторождения по добыче меди и цинка. Словом, и Султановский рудник, и Учалинский ГОК в настоящее время уже вышли на проектную мощность и стали самыми крупными плательщиками налогов на территории района в бюджеты всех уровней.

Сегодня меня радует и то, что ОАО «ММК» на территории нашего района выиграл конкурс на доисследование и разработку месторождения железой руды. Хочется надеяться, что этот прогноз подтвердится, что железная руда у нас есть, что на нашей территории появится еще один крупный плательщик налогов, за счет которых будет формироваться областной и местный бюджет. Однако куда важнее (в процессе реализации этих проектов) обеспечение кунашакцев рабочими местами. А коль люди будут при деле, то меньше у нас будет случаев пьянства, воровства, тунеядства.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич достаточно хорошо осведомлен обо всех насущных проблемах кунашакцев. В минувшем году он принимал участие в нашем национальном татаро-башкирском празднике «Сабантуй», встречался с людьми.

К их числу, в частности, относится проблема газификации нашего района. Да, природный газ пришел на нашу территорию. Но есть еще улицы и даже целые населенные пункты, куда бы нам хотелось проложить нитку газопровода. Сейчас, например, готова проектная документация и уже начаты работы по газификации в районе двух поселений – Куяша и Татарской Караболки, Яарино. Получит свое продолжение и газификация районного центра.

Вот если вдуматься: чем хорош названный выше инвестиционный проект по строительству птицефабрики в нашем районе? Ведь наряду с этим нам удается проложить дороги с твердым покрытием и протянуть газопровод сразу к трем населенным пунктам: Сураково, Курманово и Нугманово. Так что эти инвестиции в экономику района работают весьма эффективно и во благо конкретных людей.

Еще сравнительно недавно в нашем районе ни одного крупного производства не было. Сейчас вот начинают появляться. Вслед за этим стала позитивно меняться и ситуация в районе. Все предыдущие годы, например, количество первоклассников в нашем районе снижалось и снижалось, а вот в этом году оно впервые выросло более чем на 10 процентов. И уже второй год у нас в районе смертность ниже, чем рождаемость.

Это хорошая тенденция, и это радует. Люди, глядя на то, что в районе скоро появятся рабочие места, начинают возвращаться на свою малую родину. Здесь они обзаводятся семьями и рожают детей. Впрочем, я тоже родился и вырос в Кунашакском районе. Здесь живут и трудятся мои многочисленные родственники.

На мой взгляд, эти миграционные процессы можно направить в нужное русло. Надо только создать молодежи на селе все необходимые условия для проживания. Расположены кунашакские деревни и села на берегах многочисленных местных рек и озер.

Надо только проложить до этих деревень хорошие дороги, дать людям достойно оплачиваемую работу, а в их дома - воду, природный газ и тепло, и о миграции сельского населения можно даже не вспоминать. Напротив, к нам сюда будут ехать.

Рыбная отрасль – кунашакская гордость

- На одной из московских выставок «Золотая осень» Минсельхоз России назвал Челябинскую область индустриально-аграрной, склоняясь к идее перевода ее к 2012 году на полное самообеспечение мясом. Как вы считаете, насколько это реально для южноуральского региона, в частности для вашего района?

- В отличие от южных районов нашей области с большими контурными полями, на которых вызревают твердые сорта пшеницы, мы находимся в зоне наиболее рискованного земледелия, и у нас не такие поля. А посему инвесторы к нам идут неохотно. Да, есть у нас сельскохозяйственные предприятия, но они небольшие. Зато нашей гордостью является рыбная отрасль.

Слава богу, озер в нашем районе хватает. Выловом же такой озерной рыбы, как пелядь, сиг, карп, белый амур, судак, чебак, окунь и ерш, у нас занимаются на 14 промысловых озерах. В этом году во время осенней путины рыболовецкие хозяйства планируют поставить в торговую сеть области от 1000 до 1200 тонн рыбной продукции.

Являясь на сегодняшний день лидерами по вылову рыбы, кунашакские промысловики ставят перед собой задачу обеспечить рыбным деликатесом не только население нашего района, но и всей области. С этой целью мы сейчас в райцентре открыли магазин, в котором рыбную продукцию можно приобрести по приемлемым ценам. А можно это сделать, непосредственно обратившись на предприятие.

Есть у нас и свой коптильный цех, а это значит, что южноуральцы могут отведать и копченую продукцию. Надо сказать, что кунашакские озерные дары уже пришлись по душе нашему потребителю. Не случайно за ними приезжают на большегрузных 40-тонниках из Курска, Воронежа, Самары и Перми.

Вопреки тому что весьма непросто привлечь к выращиванию мясных пород скота инвесторов, мы сделали попытку в минувшем году все-таки завезти из хозяйств Варненского района сначала 242, а чуть позже еще 110 герефордов. И мне думается, отнюдь не напрасно. В сельхозпредприятии ООО «Возрождение» из Усть-Багаряка, которое решило заняться мясным животноводством, дела сейчас идут неплохо.

Проблем в социальной сфере хватает

- Вам сейчас знакомо чувство удовлетворенности в решении социальных проблем? Или здесь пока больше головной боли?

- Ваш покорный слуга со своей командой и пришел сюда, чтобы успешно снимать эту головную боль. Вот еще совсем недавно, например, в четырех населенных пунктах района не было никакого водоснабжения, а люди пили воду из самых разных водоемов и небольших скважин, пробуренных собственными руками. Благодаря правительству области в минувшем году к двум поселениям нам удалось проложить два трубопровода и подключить их к существующим на тот момент артезианским скважинам.

Ну а в этом году мы думаем еще до начала зимы обеспечить водой еще два населенных пункта, которые включены в наш рабочий план. В семи других поселениях ситуация с водоснабжением благополучная.

Следует отметить также, что дел в этом плане хватает у нас. Как в принципе и во всей стране, ветхие сети. Хотя мы их из года в год меняем. Ничего не поделаешь, будем заниматься этой работой и дальше.

Жизнь научила меня обращать внимание на две вещи. На исправное состояние жилых домой, а зимой - на количество стогов сена на каждом подворье. И знаете, какой напрашивается вывод?

Наших людей надо хвалить за то, что они такие трудолюбивые. Да, больших сельхозпредприятий в деревнях как будто нет, но почти в каждом доме большие семьи, в которых по двое-трое детей, и родители их на платной основе учат, а между тем за эту учебу надо заплатить как минимум от 30 до 50 тысяч рублей. К тому же дом надо содержать в нормальном состоянии. Ну где еще эти деньги взять, как не со своего личного подворья?

Да и по внешнему виду поселка можно судить о том, что сельчане живут в красивых, добротно построенных домах. А это говорит лишь об одном – что они умеют трудиться. С такими людьми, как мне представляется, любые трудности преодолимы.

- У вашей администрации есть сегодня концепция по социальному переустройству сел Кунашакского района, чтобы жизнь простого человека была более комфортной и благополучной. И как в этом плане вы строите свои взаимоотношения с депутатами районного собрания? Много разногласий?

- Прежде в любой газете можно было прочитать про конфликты администрации и районного собрания. Сегодня мы работаем в тесном контакте и в одном направлении с депутатами. Ибо у нас одна задача, чтобы сделать жизнь кунашакцев более комфортной и радостной. Правда, скудный местный бюджет сегодня нам не позволяет делать исключительно все, поскольку денег, сколько бы их ни было, всегда не хватает, однако областное правительство не оставляет в беде.

Обратите внимание: на той полочке, сзади вас, выставлены 16 различных программ, касающихся жизнедеятельности нашего населения, которые принял депутатский корпус нашего собрания. Это и муниципальные дороги, и дальнейшее развитие здравоохранения, и газификация района и многое другое. Мы, соответственно, расписали все и знаем, куда нам двигаться и какие проблемы решать в первую очередь.

Мне думается, все это будет сделано, поскольку есть понимание. Депутатский корпус состоит из 17 депутатов, 14 из которых члены «Единой России». Я также являюсь единороссом, а в 2002 году был избран секретарем местного отделения этой партии.

Надо отметить, что все предыдущие годы Кунашакский район был «красной зоной», то есть у нас на выборах побеждала, как правило, фракция КПРФ, и вот с 2002 года ее гегемония завершилась, а выборы впервые выиграла «Единая Россия». Люди, как бы ни критиковали «Единую Россию», поверили этой партии.

С каждым годом, например, мы добавляем по две-три, а то и по пять улиц, одетых в асфальт. Это что касается дорожной революции, поддержанной «Единой Россией» То же самое относится и к водоснабжению деревень и сел. Хочется, чтобы темпы этих работ увеличивались, чтобы асфальт был везде, чтобы везде было чисто и красиво.

Действуя в интересах дела и учитывая пожелания местного населения, мы с депутатами в минувшем году приняли решение возить на школьных автобусах детей из школ района в плавательный бассейн районного центра и научить их плавать. Причем все это организовано на бесплатной основе. В пользу того, что детям нравятся такие водные процедуры говорит тот факт, что сегодня в этот бассейн съезжаются дети из 16 общеобразовательных школ района.

Таким образом, мы приобщаем детей к занятиям спортом, а кроме того, есть гарантия того, что летом в районе будет меньше трагедий на воде. А недавно мы сдали в эксплуатацию второй плавательный бассейн - в поселке Новомуслюмово, в который будут приезжать учащиеся еще из четырех школ района. Вот такое понимание с депутатским корпусом у нас и по всем другим вопросам.

Настрой на дела

- Возможно, мой вопрос вам покажется неуместным относительно того, в каком вы пребываете сейчас настроении, глядя на то, насколько успешно идут дела на вверенной вам территории. Но тем не менее я его задам: в каком?

- В хорошем, рабочем настроении, ведь со своей командой я шел на выборы, имея определенные идеи осуществить вот это, вот это и вот это… Пока идет все непросто. Но есть самое главное – полное понимание на областном уровне. И если идея реальная и областные власти ее поддерживают, то успех, думается, обеспечен.

- Один хорошо известный в нашей стране политический обозреватель, кандидат политических наук Александр Васильевич Подопригора в своей книге «Русские сценарии», вышедшей в Германии, считает, что место во власти политику в нашей стране проще купить, чем решать проблемы населения и зарабатывать его симпатии. Вы разделяете эту точку зрения?

- Этот человек, вероятно, не участвовал в муниципальных выборах, а судит об этом по каким-то учебным пособиям. Перед тем как заступить на эту должность, мне с глазу на глаз пришлось провести с людьми почти 150 встреч. На них, поверьте, люди задавали очень много неудобных и острых вопросов. И они мне поверили.

Да, теоретически, когда напрямую встречаешься с людьми, вероятно, можно подкупить одного, другого… А вот когда там 200 или 100 человек – нереально. Мы же, идя на выборы, можем только изложить людям свою концепцию о том, как наша команда изменит жизнь в районе в лучшую сторону и что мы намерены сделать для этого, а также как и в какие сроки все это будет выполнено. Чтобы твои избиратели в зависимости от этого могли оценивать и выбирать. Разве можно после этого не оправдать доверие людей?!

- Каковы жизненные принципы главы района?

- Честность в делах, порядок в работе. Да по-другому и быть не должно. Зачем, спрашивается, обещать, если это невозможно сделать? И от этого принципа никогда не отступал и не отступлю. Когда в Новомуслюмово были проблемы по устранению недоделок при строительстве домов, я приходил на встречи с жителями этого поселка и честно объяснял причины такой нерасторопности.

Вот и во время приема населения я говорю каждому искренне, что мы можем сделать, а что нет. Ведь у нас муниципальный уровень власти, и мы напрямую работаем с людьми, А это значит, что мы у них на виду. Но чаще всего стараемся работать на опережение, чтобы таким образом снять те или иные вопросы.

- Значит, вы сегодня себя ощущаете человеком, от которого очень многое зависит в Кунашакском районе?

- Выставляя свою кандидатуру на должность главы, я знал всю меру ответственности перед людьми, поскольку в свое время работал и заместителем главы, и первым замом. То есть у меня был практический опыт в решении вопросов на местном уровне. Надо, чтобы школы работали, чтобы больницы лечили людей, чтобы дороги были чище и в проезжем состоянии, чтобы в поселках было освещение.

Да, я считаю себя за это ответственным и готов трудиться во благо района. Не снимаю я с себя ответственности и за какие-то более масштабные задачи, которые выходят за рамки наших полномочий. А кроме того, у нас работают сейчас все федеральные и областные программы по поддержке молодых семей и работников бюджетной сферы.

Допустим, в минувшем году у нас было только 10 семей, участвующих в программе «Жилье в сельской местности», а в этом году в этой программе уже 30 человек. Это же здорово, когда люди сами строят. Это значит, что кунашакцам больше не надо бежать из села.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру