Госдумой принят закон, обязывающий предприятия-загрязнители ставить счетчики на трубы

12.07.2018 в 17:07, просмотров: 168

- Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном чтении важный закон, - рассказал депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области Владимир Бурматов. – Этого закона ждали сотни тысяч южноуральцев, в первую очередь - челябинцы и магнитогорцы. Новый закон обязывает все крупные предприятия-загрязнители с 1 января 2019 года установить счетчики на все трубы, производящие  выбросы вредных веществ в атмосферу и сбросы в воду. С нового года к этой практике приступят триста главных загрязнителей, которые дают в совокупности 60 % всех вредных выбросов и сбросов.

Об этих проблемах на заседании Госсовета по вопросам экологии говорил Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и по его просьбе депутат Госдумы Владимир Бурматов форсировал принятие этой важной для региона инициативы по установки счетчиков на трубах предприятий-загрязнителей.

На каждую трубу таких предприятий поставят автоматические приборы учета, которые будут сообщать данные о химическом составе и концентрации вредных веществ, передавая данные в единый федеральный центр, организованный Росприроднадзором.

«Подкрутить» счетчики, которые будут работать в автоматическом режиме, невозможно. Любой сможет зайти на специальный сайт и узнать, сколько и чего какое именно предприятие выбрасывает в атмосферу или в воду.

- Этого закона ждали жители нашей области, но его внесение затягивалось прежним составом Министерства природы, - объясняет Владимир Бурматов. - Мы добились того, что закон был внесен, и разработан «список трехсот».