Ортопеды научились восстанавливать коленные суставы по оксфордской методике

10.05.2018 в 15:00, просмотров: 643

В Челябинской областно больнице научились восстанавливать коленный сустав по оксфордской технологии. Благодаря ей, каждый десятый южноуралец, испытывающий проблемы с коленями, сможет избежать операции по замене коленного сустава.

Новой премудрости наших травматологов научил доктор медицины из Оксфорда (Великобритания) Макс Гиббонс. Два дня челябинские врачи осваивали новую технологию. Сначала они изучали  теорию, затем практику. Вместе с Леонидом Полляком, главным травматологом Минздрава Челябинской области, Гиббонс трижды оперировал колени.

- Этот новый для нас вид операций не требует тиражирования, – прокомментировал Леонид Полляк, завотделением травматологии ЧОКБ . – Сначала отработаем технологию, разработаем маршрутизацию, а потом распространим методику дальше. Она применима к 10 процентам от общего числа обратившихся за помощью.

Как пояснили в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области, новая методика сильно отличается от привычного протезирования. Чтобы добиться цели, достаточно поменять лишь поврежденную часть  суставного «механизма», а не все колено, как раньше. В результате сохраняются работоспособные части колена - мениски и крестообразная связка. Реабилитационный период проходит быстрее.

- Через некоторое время после операции у пациента возникает эффект «забытого колена», - рассказал докторГиббонс. - Прооперированная часть тела никак не проявляет себя и функционирует так же, как и здоровая. Пациент не испытывает боль. Больше двадцати лет я занимаюсь такими операциями. Сейчас около половины англичан проходят через такое восстановление.

Пока такие операции не могут стать рутинными. Но они нужны далеко не всем пациентам, а лишь тем, у кого работоспособность колена еще можно сохранить. 





Партнеры