Полине распутали органы: врачи челябинского кардиоцентра выполнили сложнейшую операцию

Восемь часов хирурги колдовали над девушкой из Орла, за которую не брался никто в России

23.05.2018 в 15:07, просмотров: 1213

Хирурги Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии выполнили уникальную операцию. Полина Т. приехала в Челябинск из Орла с «синдромом Морфана». У нее очень высокий рост, при этом тяжелый сколиоз и врожденная патология соединительной ткани. Здоровая ткань обеспечивает правильную фиксацию внутренних органов, а в груди Полины они как бы «перемешались». 

Полине распутали органы: врачи челябинского кардиоцентра выполнили сложнейшую операцию

В 2005 году девушке была сделана крупная многовекторная операция на сердце. С тех пор к «перемешанности» добавилась типичная проблема открытых операций: место разреза стянуло единой рубцовой тканью.

В 2017 году Полине предстояла замена клапана сердца. В клинках средней полосы России за «сложную» пациентка не захотел браться никто. Лечение за рубежом обошлось бы в четыре миллиона рублей. В Челябинском ФЦССХ не побоялись распутать перемешанные органы и заменить сердечный клапан. И все бесплатно. Перед операцией кардиохирурги разработали сразу несколько тактик оперативного вмешательства. Про Полину нам прислали противоречивые данные, – признался заведующий кардиохирургическим отделением №2 ФЦССХ Владислав Аминов. – Мы решили сами все выяснить. Две недели обследовали пациентку.

Фото предоставлено пресс-службой ФЦССХ

Операция длилась восемь часов. Полине успешно заменили клапан и исправили множество проблем с внутренними органами. Аорта была настолько кальцинирована, что превратилась в каменную трубку. Кардиохирурги справились и с этой бедой.

А самое главное - им удалось вселить в пациентку уверенность. Мне так хотелось, чтобы врач поддержал психологически, – призналась сама Полина. – Ни в одной клинике я такой не встретила поддержки. Лишь в Челябинске мне сказали: «Не переживай: подлечим, исправим».

Сейчас Полина восстанавливается и собирается уезжать в родной Орел. А Владиславу Аминову в ближайшие годы, возможно, предстоит еще одна необычная миссия стать крестным отцом будущего малыша. Дело в том, что после операции, имевшей полный успех, Полина может испытать радость материнства.

Фото предоставлено пресс-службой ФЦССХ




Партнеры