Губернатор Челябинской области - о выборах, экологии, ВСМ и «Панамском досье»

Борис Дубровский провел выездную пресс-конференцию в Карабаше

23.05.2018 в 09:06, просмотров: 737

В прошлом году глава региона пообещал журналистам, что следующая пресс-конференция пройдет в Карабаше. И слово свое сдержал. Перед пресс-конференцией для представителей СМИ была организована обзорная экскурсия по городу, которая преследовала целью показать, как даже такой проблемный город может преобразиться при наличии мощного инвестора. А потом состоялась собственно пресс-конференция, на которой губернатор пообщался с журналистами. Предлагаем вам наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты беседы.

Губернатор Челябинской области  - о выборах, экологии, ВСМ и «Панамском досье»
Фото Олега Каргаполова

О новом главе Миасса

Мы размышляем о том, кто это может быть. Первое, что ему надо будет сделать - войти в диалог с местными депутатами, чтобы снизить напряжение. Сформировать стратегию развития территории. Миасс — это город, имеющий потенциал неизмеримо больший, чем сейчас. Мы радуемся, что металлургия развивается, но должны развиваться и другие направления. Но быстро этого не будет. Мы рекомендуем человека из нашей команды, и мы будем всячески его поддерживать. До 31 мая будет сбор заявок. Пока человек не подал документы, я не буду говорить о нём. Зачем сейчас ему портить кровь?

О том, какой глава лучше – назначенный или выборный

Давайте уйдем от слова "назначенный". Это все-таки конкурентная процедура, выборы, мы подбираем его по компетенции. Наши инициативы с этим связаны. Да, он оратор, он должен ярко проявляться. Но мы можем не заметить за этим пустого с точки зрения экономики и ведения хозяйства человека. Он может не понимать, как формируется городское хозяйство и бюджет. Мой подход все-таки такой: надо выбирать профессионалов, учить их определенным навыкам, человека подбирать под территорию, и уже в процессе подбора предлагать депутатскому корпусу, который весь избран населением, человека, который справится с задачей.

О качестве воздуха в Челябинске

Надо максимально навести в этой сфере порядок к 2020 году. Не признавая проблему, невозможно её решать. Мы сформировали подходы вместе с министерством экологии и другими заинтересованными и ведомствами. Рекультивируем челябинскую свалку, прекратим пожары на Коркинском разрезе. Квотирование выбросов в Челябинске будет по-новому. Это пилотный проект, который потом будут использовать в других российских городах.

О переносе русла загрязненной реки Сак-Элги

В Карабаше изменят русло городской реки, чтобы она не несла с отвалов в главный питьевой источник Челябинска всю таблицу Менделеева. Проект прошёл экспертизу. Он позволит уменьшить приход тяжёлых металлов в Шершни в 20–25 раз. Проект однозначно эффективный и будет реализован. Это обезопасит единственный питьевой источник города-миллионника.  

О ВСМ Челябинск - Екатеринбург

Нужно сформировать компетенции у промышленности, представленной в Челябинской и Свердловской областях в строительстве объекта. ВСМ - это другое строение путей, другой контактный провод, другие скорости… У нас есть все, чтобы на 80 процентов такие компетенции закрыть. Это рынок на 50 лет. Если придут китайцы и построят — тоже хорошо, но потом они уйдут, а мы останемся с нашими знаниями. У нас есть возможность все это освоить. Один из аргументов, который мы высказываем: дорога дает толчок развитию экономики, но и сама стройка у нас дает важный толчок развитию экономики, ведь формируется заказ.  

Об оснащении фельдшерско-акушерских пунктов

Даем поручение вопрос решить. Приоритетность расставляет министерство здравоохранения. Профильный зам — Евгений Редин. Я не считаю возможным кормить обещаниями о том, что все расцветет и будут ФАПы красивые, и все оснащенные. Есть ресурсы для инноваций. Возьмем на контроль.

О развитии электротранспорта

Мы понимаем, что до 30-35% выбросов в Челябинске приходится на все виды транспорта. Есть города, где 100% — там промышленности просто нет. Это большое воздействие. Мы не можем, в том числе при квотировании, не учитывать это. Надо максимально переходить на транспорт с электроприводом. Мы смотрим, что делать с троллейбусами. Смотрим на опыт Москвы. Усть-Катавский вагоностроительный завод должен быть готов делать предложения.

О «Панамском досье»

Росфинмониторингу я на все вопросы ответил. Я был свободным коммерческим человеком в тот период. Повторяю: каждый год заполняю

декларацию, которую тщательно проверяют компетентные люди. Мне не в чем оправдываться, и я не собираюсь это делать.

Об отдыхе

Я очень люблю двигаться много, куда-то выйти и подвигаться по степи, по горам. Я не великий спортсмен, но мне просто нравится уйти, посмотреть на то, чего мы не видим, находясь в каменных джунглях. Летом — велосипед. Зимой — просто подвигаться несколько часов. Бывают очень интересные встречи с представителями животного мира. Удивляет их радушие.




Партнеры