Ринат Раев: "В следующем году соберемся на намаз пораньше"

Праздник Ураза-байрам вновь парализовал работу маршруток в Челябинске

15.06.2018 в 11:03, просмотров: 461

В редакцию "МК-Урал" позвонило несколько читателей и пожаловались, что не смогли вовремя добраться на работу. По словам людей, маршрутку пришлось ждать сорок минут вместо обычных десяти.

Ринат Раев:

- Мы стояли на головах друг друга, - жаловалась Ангелина Т. - А водитель, как назло, брал все новых пассажиров на каждой остановке. Мы и с ним, и друг с другом переругались.

Мы попросили комментарий у одного из частных перевозчиков.

- У нас такой проблемы  нет, - заявили в ИП Темникова. - Потому  что набираем водителей в основном, среди жителей Челябинска. Плохо в этот день приходится тем перевозчикам, кто использует труд мигрантов.

По свидетельству очевидцев, маршрутчики воспользоались бесплатной городской парковкой рядом с Историческим музеем Южного Урала, и отправились совершать намаз в ближайшую мечеть на улице Елькина. 

Мы обратились за комментарием к муфтию Челябинской и Курганской областей Ринату Раеву.

- В этом году мы и так собрались на час раньше, чем в прошлые годы, - сказал Ринат хазрат. - В семь начали, в 7.50 уже закончили. Можно, конечно, начать еще раньше, в 6.00, поскольку Коран разрешает проводить намаз сразу же после восхода солнца. Но тогда возникнет другая проблема: а как добраться до мечети всем остальным, и особенно пенсионерам?

На вопрос, нельзя ли проводить намаз в два этапа, один, пораньше, для водителей, другой, попозже, для всех остальных, Ринат Раев ответил:

- Можно делать в разных мечетях в разное время. Спасибо, что сообщили о проблеме, к следующему году мы что-нибудь придумаем.