Свалку в Челябинске закроют. Что дальше?

На этот вопрос пытались найти ответ депутаты и общественники

27.06.2018 в 13:34, просмотров: 901

Челябинск – единственный российский миллионник, имеющий свалку в географическом центре. Ее закрытие должно было состояться еще несколько десятилетий назад, но заниматься этим вопросом начали сравнительно недавно. В Челябинской городской думе обсуждали долгожданное закрытие свалки и создание временного полигона в Полетаево. И вопросов пока не меньше, чем ответов.

Свалку в Челябинске закроют. Что дальше?

Платить будем больше

С 1 января 2019 всем субъектам Российской федерации предстоит перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По ней в регионе должна быть утверждена территориальная схема вывоза ТКО, определен регоператор и утвержден тариф для населения. Пока из всего этого набора выполнен только один пункт – утвержден регоператор. Им стал ООО «Центр коммунального сервиса», уже начавший работать на территории Магнитогорского и Карабашского кластеров. Насколько эффективно магнитогорская компания будет работать в Челябинске, покажет время. Изменения коснутся и нас с вами. Тариф за вывоз мусора теперь будет рассчитываться не по площади квартиры, а по количеству проживающих в ней. Так что, если число прописанных в вашей квартире отличается от числа проживающих, поспешите обратиться в свою управляющую компанию.

Тариф пока не определен из-за неготовности территориальной схемы, о чем мы еще расскажем. Но уже сейчас наши эксперты утверждают, что платить придется больше.

- В Магнитогорске тариф составляет 87 рублей с человека, в Челябинске он будет выше, - уверена эксперт общественной палаты по вопросам ЖКХ Идея Меньшикова. – Как минимум 120 рублей. Поэтому важно, чтобы люди отнеслись к предстоящим изменениям со всей серьезностью, и задекларировали количество реально проживающих в квартире.

По прямой – короче

Территориальная схема вывоза отходов была подвергнута на заседании городской думы критике. На бумаге все гладко: от контейнерных площадок проходят линии, затейливой паутиной опутавшие город. Но если присмотреться, можно заметить, что с паутиной не все в порядке. Все маршруты вывоза идеально прямые, идут прямо по крышам домов. А ведь в реальности дома придется объезжать.

- Дома моего округа относятся к Калининскому району, а по схеме они находятся за пределами Челябинска! – возмущена председатель совета депутатов Калининского района Евгения Глухова.

Есть и другие вопросы. Если исходить из нормативов, схема «недодает» Челябинску 450 контейнерных площадок, а это ни много ни мало 500 тонн мусора в год.

- Схему разрабатывали специалисты из Санкт-Петербурга, Минэкологии заплатило им девять миллионов рублей. Теперь мы здесь пытаемся разрулить их ошибки, - сокрушается Идея Меньшикова.

Полетаево: есть вопросы

Оптимистичный доклад замминистра областного министерства экологии Яны Куприковой о поэтапном переходе с городской свалки на временный полигон в Полетаево вызвал у собравшихся немало вопросов. Первый и самый главный: как мелиоративные земли, на которых разместится временный полигон в Полетаево, получили статус промышленных? Под землей, которой вскоре предстоит принять мусорные потоки областного центра, текут грунтовые воды.

- Безопасность подземных источников Челябинска и области не гарантирована, - подчеркнула в своем выступлении депутат Полетаево Юлия Кудашова. - Насколько эта альтернативная площадка экстренно необходима? Полетаево – единственное экологически чистое место Челябинска, развитие города идет туда. Люди туда ездят отдыхать. За 10 месяцев полигону предстоит принять 900 тысяч тонн мусора, насколько он готов к работе?

Минэкологии ответило про повторную экологическую экспертизу полетаевского полигона, в работе которой смогут поучаствовать общественники. Однако представить отрицательное заключение комиссии в свете скорого закрытия челябинской городской свалки крайне сложно: куда же в этом случае будет вывозиться мусор?

Между тем, вопрос не только о мелиоративных землях. Накануне в Полетаево сгорела мусоросортировочная станция. Успели ли ее отремонтировать должным образом?

- К 11 июля мусоросортировочный комплекс будет восстановлен и реконструирован, - пообещала Яна Куприкова.

Но уже с 1 июля начнется перенаправление мусорных потоков с челябинской городской свалки на полигон в Полетаево. Сначала «новоселье» справит мусор от муниципальных организаций, затем юрлиц, и в последнюю очередь горожан. Тариф пока останется прежним. Все озвученные проблемы – временные, их можно решить, - уверены в министерстве экологии. А общественники закончили встречу пожеланием, как бы временное не стало постоянным. Дискуссия продолжится 28 июня. Закрытие городской свалки специалисты и общественники обсудят завтра в Общественной палате Челябинской области.