В Челябинске открылась новая муниципальная детская стоматология

05.07.2018 в 14:48, просмотров: 234

На базе МАУ ДГКБ №1 по адресу ул. Культуры, 57  начало работу новое стоматологическое отделение, где будут принимать детей Тракторозаводского и Калининского районов. Медучреждение оснащено всем необходимым современным оборудованием. Стены коридоров украшены позитивными постерами и рисунками. Дизайн придумывали сами сотрудники стоматологии. 

- Мы постарались сделать акцент на игровом элементе, чтобы нашим маленьким посетителям было интересно и комфортно у нас.  Для этого у нас также установлены телевизионные мониторы,  - рассказывает заместитель главного врача ДГКБ №1 Наталья Грищенко. 

Отметим, что ранее помощь детскому населению, территориально прикреплённому к ДГКБ №1, оказывалось в стоматологических кабинетах пяти городских больниц и поликлинник. Родители были вынуждены возить своих детей к стоматологу на северо-запад и в район ЧМЗ, что, конечно, было крайне неудобно и затратно по времени.  

С октября 2017 года детские медицинские  учреждения ЧТЗ -  МАУЗ ДГКБ № 1, МБУЗ ДГБ №5 и МАУЗ ГКСЦОиП  - объединены в одно. На организацию доступной стоматологической медицинской помощи детям, прикрепленным к первой детской больнице, из городского бюджета было направлено порядка 6,8 миллионов рублей. Глава Челябинска Евгений Тефтелев осмотрел новое отделение и остался доволен результатами проведенной работы. 

- Сегодня мы видим положительный пример оптимизации и объединения нескольких медицинских учреждений. Создано современное стоматологическое отделение, которое будет обслуживать почти 50 тысяч детишек. Ремонт и закупка оборудования обошлись бюджету в 6,8 миллионов рублей. Большую поддержку в этом вопросе нам оказывает Губернатор Борис Дубровский и Правительство Челябинской области, - отметил градоначальник. 

В ноябре 2017 года в отделении были полностью отремонтрованы кабинеты. Кроме того, на сумму 4,9 миллионов рублей закуплены три стоматологические установки со встроенными негатоскопами, рентгеновский дентальный аппарат с принадлежностями, радиовизиограф и другое современное медицинское оборудование. Ремонт обошёлся  почти в два миллиона рублей. 

В результате объединения больниц у ДГКБ №1 появилась возможность увеличить объем предоставляемой стоматологической медицинской помощи детскому населению практически в три раза. Так, терапевтическая и хирургическая стоматологическая помощь детям будет оказываться на 5 креслах в 2 смены. Отметим, на сегодняшний день к МАУЗ ДГКБ №1 территориально прикреплено более 52 тысяч детей, проживающих на территории Тракторозаводского и Калининского районов. 

После завершения процедуры лицензирования, которая проходит в настоящее время, в отделении первой детской больницы смогут оказывать дополнительные виды специализированной помощи по ортодонтии, а также ортопедической и хирургической стоматологии, объясняет заместитель главного врача ДГКБ №1 Наталья Грищенко. 

- Мы получили возможность оказывать дополнительные виды стоматологической помощи, то есть не только хирургическую и терапевтическую, но и ортодоническую и ортопедическую. Это совершенное новые для нашего отделения виды помощи, например исправление прикуса и все возможные виды имплантации. Все эти услуги будут оказываться нашим пациентам бесплатно, по линии ОМС, - подчеркнула специалист. 

-  Сюда ходим к стоматологу на осмотры во время медкомиссий. Мне нравится, персонал очень доброжелательный, ребенок реагирует спокойно, - делится впечатлениями мама двухлетнего Арсения Евгения Ефимова. 

Записаться на прием в новое стоматологическое отделение ДГКБ №1 можно через сайт, портал Госуслуг и по единому номеру телефона 729-51-91.   

Текст и фото Наталья Семенова