На школе по правам человека Челябинские юристы презентовали свои проекты

09.07.2018 в 10:28, просмотров: 133

Специалисты Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) стали участниками шестой Летней школы по правам человека, состоявшейся в Екатеринбурге в начале июля. Тема школы была обозначена как «70 лет Всеобщей декларации прав человека: наследие и вызовы современности».

В панельной дискуссии «Волонтёрство в контексте правового просвещения (оказание бесплатной юридической помощи населению)» руководитель управления по Уральскому и Сибирскому федеральным округам АЮР Анастасия Малаева сделала акцент на оказании бесплатной правовой помощи и на часто задаваемых вопросах граждан.

Людмила Берг, председатель исполнительного комитета Свердловского регионального отделения АЮР, рассказала о работе юристов на Урале. В настоящее время в Свердловской области функционирует 14 пунктов бесплатной юридической помощи населению.

Сергей Святовец, руководитель пункта бесплатной юридической помощи, член Челябинского регионального отделения АЮР, сообщил, что на Южном Урале постоянно работает 23 консультационных пункта. А в 2017 году были внедрены дистанционные консультации совместно с библиотеками. Сейчас такой вид консультаций стал особенно популярен, потому что теперь жителям отдаленных маленьких территорий не нужно ехать в крупный город, чтобы получить юридическую консультацию.

Кроме того, во время панельной дискуссии обсуждались особенности работы юристов-волонтеров, контроль и качество консультаций, поощрение специалистов, берущих на себя дополнительную социальную нагрузку.