На Южном Урале появится российско-китайская зона высоких аграрных технологий

10.07.2018 в 11:33, просмотров: 167

В Челябинской области ведется активная работа над созданием зоны высоких аграрных технологий. Проект будет реализован южноуральскими предпринимателями совместно с партнерами из Китая. Об этом заявил сегодня, 9 июля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский в своем выступлении на Российско-Китайском форуме межрегионального сотрудничества, проходящем в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

Глава региона напомнил о тесных связях Челябинской области с Китайской Народной Республикой. В прошлом году внешнеторговый оборот с Китаем составил полмиллиарда долларов, и вырос более чем в полтора раза к аналогичному периоду 2016 года. С рядом китайских провинций заключены межрегиональные государственные соглашения о сотрудничестве.

Южный Урал развивает информационно-телекоммуникационные технологии. Одним из перспективных проектов в этой сфере будет создание с китайскими партнерами Центра обработки и хранения данных. Борис Дубровский отметил, что область рассчитывает на участие компании China Railway Group в реализации проекта УВСМ Челябинск – Екатеринбург. «По этой теме мы неоднократно взаимодействовали с китайской стороной. Есть понимание этой магистрали как ключевого звена в новой транспортной логистике Москва – Пекин», - отметил Дубровский.

Руководитель области рассказал, что на Российско-Китайском форуме запланированы встречи с зарубежными партнерами, на которых обсудят перспективы сотрудничества в сельскохозяйственной сфере и создание совместно с китайскими компаниями зоны высоких аграрных технологий.

- Сотрудничество в аграрном секторе между Россией и Китаем пока только стартует, а поэтому потенциал для партнерства здесь колоссальный, – сказал Борис Дубровский.