Нагрузка на экологию увеличилась, а стоимость жилья, выходящего окнами на автомобильные дороги, понизилась. Планируется ли ликвидация последствий дорожной революции?
- Этот вопрос с давней историей, - ответила Наталья Петровна на вопрос корреспондента «МК-Урал». - Были построены новые микрорайоны. Хочу сразу сказать, мне не нравилась та градостроительная политика, которая проводилась раньше. На мои вопросы о необходимости строить школы и детские сады, мне отвечали: «Социалка всегда отставала, догоним потом». За последние 5 лет мы пытаемся догнать те объекты социальной сферы, которых не было в новых микрорайонах. Из-за отсутствия маршрутов общественного транспорта в новых микрорайонах возникла транспортная проблема. Люди до своего жилища добирались на автомобилях. И сейчас мы получили закредитованное население, которое добирается до своего места жительства на личном транспорте. Это совпало и с дорожной революцией. Люди брали в кредит авто и квартиру, с удовольствием ездили по дорогам, которые расширялись. Люди говорили, как это здорово, что мы перестали стоять в пробках. Сейчас мнение жителей изменилось. Но говорить, что надо все бросить и начать сужать – неправильно, у нас не такой большой бюджет.
- Можно ведь хотя бы остановить дальнейшее расширение. Пример: расширение Кроаснопольского проспекта. Сейчас это двухполосная улица, после ремонта, намеченного на 2019 год, на ней станет четыре полосы. При этом ни одного дерева вдоль улицы не растет. Автомобильных пробок там нет даже в часы пик.
- Я дам поручение управлению дорожного хозяйства рассмотреть этот вопрос. Но вы должны четко понимать, что если я даю такое поручение, то эти работы либо не будут выполнены, хотя они нужны были жителям города, либо они будут приостановлены.
Краснопольский проспект – улица в Курчатовском районе Челябинска. Как и большинство улиц в новых микрорайонах, она не имеет защитной зеленой полосы, вдоль нее не растет ни одного дерева. При расширении проезжей части с двух полос до четырех будут ликвидированы расположенные рядом с проезжей частью парковки. Места для высадки деревьев не останется.

Расширение Краснопольского проспекта несет в себе еще одну опасность. Поскольку на нем нет транспортных узлов, пешеходные переходы расположены далеко друг от друга. Вследствие этого образовался стихийный пешеходный переход рядом с жилым комплексом «Пара». Пешеходы-нарушители идут непрерывным потоком, начиная с раннего утра и до позднего вечера. Расширение проспекта до четырех полос затруднит пересечение улицы и может закончиться летальным исходом.

Если Краснопольский проспект находится в идеальном состоянии и не нуждается в ремонте, то периферийные улицы Паркового приведены в ужасное запустение. Неправильно уложенное асфальтовое покрытие вспучивается от подземных вод. Езда по таким ямам требует бесконечного ремонта автомобилей.

Тротуаров нет вообще, люди передвигаются к остановке вот по таким дорогам из глины. Глина остается на обуви, потом она оседает на бордюрах, тротуарах около домов, заносится в подъезды и квартиры.

Очевидно, что представители управления дорожного хозяйства просто не добираются до этих мест и рассматривают только центральные улицы.