Природа против подделок
На долю Уральского федерального округа приходится третья часть от общего объема добычи блоков высокопрочного камня в стране. Большой объем разведанных залежей расположен как раз на территории Челябинской и Свердловской областей, но наш регион отстает от Свердловской области по темпам роста освоения запасов природного камня, где камнедобычей занимались дольше и в больших, нежели у нас, объемах. Исторически сложилось так, что на Южном Урале, несмотря на его богатые недра, камнедобывающая отрасль никогда не была в приоритете. Оно и понятно: наша область настолько промышленно развитый регион, что флагманами индустрии здесь всегда были такие отрасли, как металлургия и машиностроение, а камнедобыча воспринималась скорее как дополнительный бонус. Поэтому никаких стратегических шагов в развитии отрасли прошлое правительство не предпринимало, что, безусловно, сказалось на камнедобытчиках, которых на Южном Урале работает немало. С приходом Бориса Дубровского и новой команды в министерство у предприятий-производителей появилась надежда на то, что региональные власти обратят пристальное внимание на проблемы камнедобычи, камнеобработки и природопользования в целом.
В Челябинской области добывают песок, известняк, мрамор, гранит, драгметаллы, руду и другие полезные ископаемые. Серьезный клин вбивают между потребителем и камнепереработчиками многочисленные производители искусственных строительных и облицовочных материалов. Однако, несмотря на постоянную конкуренцию с искусственными материалами, наводнившими рынок, потребление изделий из декоративного природного камня во всем мире ежегодно возрастает на 7 – 9 процентов! Люди по-прежнему хотят получать, прежде всего, высокое качество и готовы за это платить. И ни один другой материал, кроме природного камня, не сможет дать им таких гарантий в плане долговечности и красоты. Как показывает опыт, благодаря этим свойствам природного камня и его грамотному использованию расходы на эксплуатацию зданий и прилегающих территорий сокращаются в пять - восемь раз по сравнению с применением искусственного камня.
Все предприятия, специализирующиеся на добыче природного камня, как правило, находятся в сельской местности (Пластовский район, Верхнеуфалейские карьеры, Коелгинское месторождение в Еткульском районе). Подобные предприятия являются градообразующими для своих поселков. И это значит, что именно они предоставляют рабочие места местному населению, являются крупными налогоплательщиками, пополняя районный бюджет, плюс у каждого такого предприятия, как правило, присутствует социальная нагрузка в виде оказания помощи при благоустройстве поселков, а у некоторых на балансе еще и несколько объектов соцкультбыта. Именно эти предприятия принимают самое активное участие в развитии сельской инфраструктуры, помогают поддерживать жизнь в поселках, привлекая на свои предприятия молодежь. Поэтому совершенно естественно, что при очевидной социально-экономической пользе предприятиям каменной индустрии хотелось бы ощутить взаимный интерес и поддержку от региональных властей.
Белые одежды
Все вышеперечисленные проблемы ощущает на себе и одно из крупнейших камнедобывающих предприятий региона ЗАО «Коелгамрамор». Компания осваивает крупнейшее в регионе месторождение мрамора – самого нарядного и незаменимого по своим качествам в облицовке камня. История предприятия насчитывает уже девять десятилетий. Далеко не все смогли выжить в условиях диверсификации экономики. Завершили работу копейские шахты, закрыт самый глубокий на континенте Коркинский разрез. На пятки наступает Китай, который признан мировым лидером в камнедобывающей отрасли. На его счету, как минимум, четверть от всего мирового производства. Но, по словам генерального директора ЗАО «Коелгамрамор» Ивана Андреевича Чеботарева, не все так плохо, есть и множество позитивных изменений и достижений в работе предприятия за последние годы.
- Конъюнктура строительного рынка меняется стремительно, главная задача - ее вовремя уловить и правильно сориентировать работу предприятия, – рассказал нам Иван Андреевич. – Одно время был популярен строительный щебень - мы крошили мрамор и отправляли на строительные объекты тонны щебня. Сейчас востребована мраморная мука. Стабильную нишу занимает облицовочный камень, но его производство нам хотелось бы увеличить.
По мнению руководителя, для эффективной разработки карьеров и перевода их на добычу облицовочного камня необходимы дополнительные инвестиции. Области нужна программа для развития новых карьеров. Эффективным средством для привлечения в данную отрасль инвесторов могли бы стать «налоговые каникулы». Рецепты повышения эффективности просты, но под лежачий камень инвестиции не текут.
Европейцы - мировые знатоки мрамора - очень ценят белоснежный уральский мрамор, который производит ЗАО «Коелгамрамор». Мрамор ничуть не уступает, а по некоторым показателям и превосходит знаменитый итальянский «Бьянко Каррара». Рынок мраморных блоков в стране остается за Уральским регионом с солидным преимуществом. Мрамор Коелги использовался при облицовке Храма Христа Спасителя и казанской мечети Кул Шариф, здания РАН, Академии общественных наук, здания Министерства обороны, мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, а также множества станций метро Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, олимпийских объектов в Сочи. В Челябинске этим замечательным мрамором облицован фасад нового здания правительства области. Стоимость отечественного продукта при равных свойствах с иностранным предложением в разы меньше, а качество не подводит.
Спрос рождает предложение
Несмотря на то что спрос на мраморные изделия теперь ниже, чем в прежние годы, на коелгинском предприятии наладили выработку продуктов на основе мрамора, широко применяемых в строительной промышленности. Благодаря диверсификации освоили выгодное в строительной сфере производство микрокальцита.
Несмотря на то??? что в производстве плоскостных изделий (для облицовки) наблюдается серьезная конкуренция, архитектурные изделия, как правило, до сих пор выполняются из природного камня. А значит, и потребности в поставках мрамора по-прежнему есть.
На предприятии постоянно идет модернизации производства. Каждый год «Коелгамрамор» старается заменить одну-две единицы техники, чтобы не отставать от ведущих европейских производителей. Для повышения качества продукции на предприятии в прошлом году заработал современный камнеобрабатывающий центр, который позволяет производить архитектурные изделия любой сложности: всевозможные витые колонны, скульптуры, барельефы и прочее. Новый центр способен выполнить множество функций, в том числе изготовление скульптур. На предприятии в общей сложности три подобных станка, но последний - самый совершенный. Он оснащен оптическим сканером, который снимает объект со всех сторон и создает 3D-модель будущей детали, которую специалист может «переложить» на мрамор. С новым станком скорость производства увеличилась минимум в два раза, и продукция стала настолько высокоточной, что можно подумать и о массовом производстве.
Был приобретен моноканатный распиловочный станок, который позволяет выпиливать заготовки высотой более трех метров. Ежегодно сотни тонн коелгинского мрамора уходят для облицовки частных и муниципальных зданий в те регионы, где сильны старые традиции и любовь к природному камню. Татарстан и Казахстан охотно заказывают камень у ЗАО «Коелгамрамор», зная, что этот мрамор выдержит любые климатические нагрузки, в отличие от искусственных материалов.
Руководство ЗАО «Коелгамрамор» справедливо надеется, что и на Южном Урале со временем придут к такому же выводу, а в областном центре станет больше нарядных строительных объектов, облицованных коелгинским мрамором.
Дорогие южноуральцы, коллеги и партнеры!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя!
Ваша профессия очень важная и значимая, поэтому в любые времена она будет почетной и востребованной. Благодарим вас за созидательный труд, в который вы вкладываете душу и оставляете на века архитектурное наследие. Своими руками вы создаете будущее наших городов. Крепкого здоровья вам, удачи, оптимизма и новых профессиональных достижений!
Генеральный директор ЗАО «Коелгамрамор»
Иван Андреевич ЧЕБОТАРЕВ.
Коментарий эксперта
Восхождение Коелги
Бывший директор объединения «Челябинскмрамор» Василий Тимофеевич Уржумов уже давно на заслуженном отдыхе, но специально для «МК- Урал» с удовольствием вспоминает годы подъема Коелгинского мраморного рудоуправления.
- В конце прошлого столетия предприятие, наряду с другими камнедобывающими организациями Челябинской области, входило в структуру объединения «Челябинскмрамор» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР. Оно являлось одним из крупнейших в отрасли, добыча мраморных блоков превышала 40 тыс. м ???в год. Коелгинские мраморщики обеспечивали в то время значительную часть потребности страны в блочной продукции. Незначительная часть блоков перерабатывалась на месте, а из отходов от добычи и переработки блоков получали декоративный щебень.
В 1980 году я пригласил Ивана Андреевича Чеботарева возглавить Коелгинское предприятие. Мы были знакомы по совместной работе в Бакальском рудоуправлении, где он зарекомендовал себя как хороший организатор производства. Несмотря на то что количество работников на предприятии достигало тысячи человек, каждого работника он знал по имени, мог найти общий язык с любым человеком. Эта способность Ивана Андреевича меня всегда поражала. По моему мнению, именно такой человек, с неординарными организаторскими способностями, и нужен был в Коелеге.
С приходом в Коелгу Ивана Андреевича работа предприятия заметно оживилась. Внедрение новой технологии добычи с применением баровых камнерезных машин привело к увеличению добычи мраморных блоков до 60 тыс. м3 в год. Применение для добычи алмазных канатных машин позволило получать блоки любых размеров, существенно увеличился при этом процент выхода самих блоков. Обновление оборудования на камнеобрабатывающем заводе позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Больше внимания стало уделяться социальной сфере: началось строительство жилья для работников предприятия, был построен детский сад на 280 мест, поликлиника, установлена новое оборудование на телетрансляторе.
В последние годы ЗАО «Коелгамрамор» освоило выпуск нового вида продукции - тонкомолотого фракционированного мрамора, который находит применение в строительстве, лакокрасочной, бумажной промышленности и других отраслях.
Время показало, что курс, взятый на модернизацию и развитие производства, был выбран правильный.
Благодаря мудрости и коммуникабельности генерального директора ЗАО «Коелгамрамор», а также энергии нового молодого поколения руководителей предприятие постоянно развивается и находится в авангарде камнедобывающей отрасли страны.