Курс на изменения облика города был поставлен перед городской архитектурой мэром Челябинска Натальей Котовой еще пять лет. Ей в свою очередь эту задачу озвучил губернатор региона Алексей Текслер. «Градостроительная политика до 2019 года отличалась тем, что это были типовые дома 121-й и 97-й серии, которые собирались из панелей, — комментирует Наталья Котова. — Время идет вперед. Задача, которая была поставлена и перед главным архитектором города, и губернатором Алексеем Леонидовичем Текслером, и передо мной — изменить облик города. Этим мы и занимаемся уже пятый год».
Много квадратов, мало квартир
На прошлой неделе в рамках этой концепции городские власти познакомились с проектом нового элитного жилого комплекса, который должен появиться на ныне неуютном пустыре, расположенном на восточном берегу Шершневского водохранилища недалеко от дамбы. Жилые дома планируется построить на площадке между берегом Шершней и сосновым бором. Проект, который должен изменить эту городскую территорию, оценила лично Наталья Котова.
Как отметила глава Челябинска, городские власти более двух лет вели разговоры о том, что есть земельный участок более 22 тысяч квадратных метров в собственности застройщика, и что эта территория должна преобразиться. Сейчас этот участок, который на картах зафиксирован по адресу: ул. Большой переулок, 12, просто огорожен забором, но в скором будущем здесь планируют начать строить жилье бизнес-класса.
Столь долго «запрягали» с застройкой этого участка, потому что застройщик очень придирчиво выбирал проект. Первое проектное решение, которое было предложено для этого участка, не нашло поддержки. Чтобы выйти на новые идеи, обратились в международное проектное агентство. Как итог, появился проект жилого комплекса, который сложится из многоквартирных домов высотой от пяти до девяти этажей с высокими потолками и панорамными окнами. В планах первые этажи построенных зданий (а это около 1,2 тысячи квадратных метров) полностью отдать под магазины, кафе и офисы. Жилищный комплекс прибавит к Челябинску около 15 тысяч квадратных метров непосредственно жилой площади.
При этом чисто количественно квартир в жилом комплексе будет немного (напомним, новый ЖК претендует на элитность), всего 140. Как результат, будет немного и парковочных мест (по проекту их будет 22 на земле и 191 по землей).
Челябинск должен цвести
«По договоренности с муниципалитетом часть территории, которая прилегает к этому жилому комплексу, будет благоустроена, — говорит Наталья Котова. — Мы очень надеемся, что на этой территории появится еще один благоустроенный пляж с кабинками и всеми атрибутами пляжного отдыха».
То, что сегодня можно посмотреть в презентации по благоустройству данной территории, взгляд действительно радует. На водохранилище планируется создать деревянный пирс, при этом реликтовые сосны, которые сейчас украшают данную территорию, полностью будут сохранены. Подрядчик готов здесь также высадить крупномерные деревья, а двор озеленить с помощью кустарников и многолетних растений. Выбор культур будет сделан так, чтобы каждый месяц на этой территории какие-нибудь растения находились в цвету.
Такие решения в Челябинске уже применяются. Известно, что городские территории сегодня озеленяют не по монокультурному принципу, а применяя весь калейдоскоп ботанических возможностей. В результате зеленые участки города в разные периоды выглядят различным образом, добавляя ярких красок улицам и микрорайонам мегаполиса.
То, что городские власти делают ставку на политику озеленения, говорит и тот факт, что в Челябинске сейчас работают над организацией специального питомника, который позволит обеспечивать саженцами и цветами скверы, парки и улицы. Как ранее сообщила журналистам Наталья Котова, сейчас проводится организационная работа. «Прорабатываем экономические вопросы, выбираем место под учреждение, — сказала глава города. — Хороший питомник есть в Екатеринбурге. Наши специалисты ездили туда, перенимали опыт. Попытаемся создать у нас в городе что-то подобное, но прежде нужно все просчитать».
Будет и вода, будут и ливневки
Новые жилые комплексы в Челябинске по требованию властей должны предусмотреть все необходимые инфраструктурные решения, которые позволят им нормально функционировать и не будут приносить городу дополнительных головных болей. Все эти работы, несомненно, запланированы и в жилом комплексе, который будут строить на берегу Шершней.
«Предусмотрены централизованное отопление и водоснабжение, — комментирует представитель застройщика Сергей Сихарулидзе. — Мы получили все технические условия и точку присоединения к центральной канализации, которая проходит по улице Кузнецова. По ливневой канализации мы тоже получили условия, точка врезки известна. Все экологические экспертизы мы прошли до текущего момента».
Таким образом, можно говорить о том, что появление нового жилого комплекса отвечает тем градостроительным задачам, которые городские власти сегодня ставят перед специалистами, реализующими градостроительную политику в мегаполисе.
Застройщик обещает начать строительство уже в будущем году, а точка в появлении нового жилого комплекса в Челябинске должна будет поставлена через два, максимум через два с половиной года.