Равные возможности
Ключевым звеном форума стала пленарная сессия с участием главы государства. Владимир Путин обозначил основные моменты дальнейшего развития спорта в стране. Речь шла о недопустимости политизации спорта, расширении международного сотрудничества, современных технологиях, подготовке спортивных кадров и укреплении массового спорта.
— Спорт призван объединять людей, наводить мосты между народами. В этом заключена и высокая миссия, и один из основных смыслов деятельности международных спортивных организаций. В этой связи хотел бы поблагодарить наших партнеров, тех, кто принял взвешенное и справедливое решение о восстановлении прав Паралимпийского комитета России. Наша позиция неизменна: доступ атлетов к международным турнирам должен быть равным и обоснован их спортивными заслугами, а политике в спорте не место, — высказал свою позицию президент.
Важнейшим пунктом обсуждения стала поддержка детского и юношеского спорта. Надежным спутником этого направления должно стать качественное медицинское сопровождение. Владимир Путин поручил составить стратегию развития до 2030 года.
— Всестороннее, гармоничное физическое развитие детей — общая задача школьных медработников и учителей. Важно системно мониторить спортивные результаты ребят, формировать учебно-тренировочные планы с учетом их индивидуальных особенностей, — подчеркнул глава государства.
Губернатор Челябинской области в ходе пленарного заседания поделился своим опытом реализации стратегии развития массового спорта в нашем регионе: системная поддержка детско-юношеского спорта и тренерского корпуса, проведение крупных соревнований, развитие движения ГТО, вовлечение населения в систематические занятия физкультурой.
Доступность для каждого
Алексей Текслер с большим вниманием относится к развитию спорта на Южном Урале и сам с удовольствием становится участником крупных спортивных событий. Для заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и министра спорта России Михаила Дегтярева губернатор с большой гордостью провел экскурсию по южноуральскому стенду.
— Я считаю, что наш регион спортивный. Мы занимаемся развитием инфраструктуры, вовлечением в спорт всех возрастов — от детей и юношества до людей старшего возраста, которые тоже с удовольствием занимаются спортом. У нас до двух миллионов человек регулярно занимаются спортом. Охват занимающихся спортом — выше среднероссийского, — отметил Алексей Леонидович.
Слова губернатора подкрепляются цифрами. С 2019 по 2024 год в Челябинской области было построено и капитально отремонтировано 137 спортивных объектов. В 2025 году к ним добавились спорткомплексы, возведенные в четырех муниципалитетах: Троицке, Миассе, Еткуле и Кизильском районе. Прямо сейчас строится и ремонтируется еще около 30 объектов. Самые масштабные — «РМК-Арена» и футбольный манеж в Челябинске, они позволят проводить соревнования международного уровня.
Любовь к спорту — отличительная черта южноуральцев. Спортивные события и матчи любимых хоккейных команд «Трактор» и «Металлург» или футбольного «Челябинска» получают серьезную поддержку зрителей. А наш знаменитый «Парижский полумарафон» собирает участников со всей страны! Большое будущее и у летнего фестиваля «Тургояк — территория спорта», гости которого могут не только насладиться красотой Жемчужины Южного Урала, но и испытать себя в оздоровительных мероприятиях, таких как бег, плавание, кросс-триатлон и гонка на сапбордах.
— Я всегда говорю, что нужно ломать стереотипы о нашем регионе. У нас замечательная, очень красивая природа. Поэтому мы и спортом занимаемся, и регион продвигаем, и наш туристический потенциал продвигаем. На Тургояке (и в Миассе в целом) у нас очень развита туристическая территория, и нужно находить разные активности в этой территории, — подчеркнул Алексей Текслер.
Основная задача, поставленная губернатором, — сделать спорт доступным для всех. Для этого появляются открытые площадки с тренажерами, строятся ФОКи в отдаленных городах и районах. Большое развитие получает инклюзивный спорт: южноуральское предприятие изготавливает тренажеры для ветеранов боевых действий, получивших инвалидность, благодаря чему наши герои могут вести активную жизнь.
Дорогу легкой атлетике
Еще один важный шаг в спортивном развитии Южного Урала — подписание в рамках форума соглашения между регионом и Всероссийской федерацией легкой атлетики. Взаимовыгодное сотрудничество Алексей Текслер обсудил с председателем организации Петром Фрадковым.
— Легкая атлетика — не просто базовый вид спорта для Челябинской области. У нас большие традиции в этом виде спорта. Есть свои олимпийские чемпионы. Задача, которую мы себе ставим, — это развитие легкой атлетики как одного из самых массовых видов спорта с большим количеством дисциплин. У нас сегодня больше 50 тысяч человек занимаются этим видом спорта, — рассказал губернатор.
В расширение возможностей для легкоатлетов вкладывается много сил и средств. В текущем году завершилась реновация стадиона им. Елесиной — уже в 2026 году эта площадка станет местом проведения Всероссийской спартакиады по летним видам спорта (Кстати, ее ведущим, вероятнее всего, станет известный комментатор Дмитрий Губерниев — его пригласил губернатор, — Прим. ред.). Также в планах строительство манежа с 200-метровой дорожкой для бега на территории спортшколы «Рифей». Кроме того, в следующем году ожидается запуск крытого манежа, который сможет принимать соревнования по футболу и легкой атлетике.
Соглашение с Федерацией легкой атлетики позволит создавать еще более современную инфраструктуру для спортсменов в регионе, а также проводить серьезные, статусные соревнования.
— Челябинская область не раз становилась центром притяжения для нашего вида спорта. Только за последние пять лет в Челябинске дважды проходили чемпионаты России по легкой атлетике, ежегодно в области проводится легендарный «Парижский полумарафон». Представители региона стабильно завоевывают высшие награды на главных соревнованиях страны. Новый легкоатлетический манеж поможет южноуральским спортсменам не только удержать эту планку, но и значительно ее поднять, — сказал председатель ВФЛА Петр Фрадков.
Уверены в успехе Южного Урала и именитые спортсмены. Например, известный российский гимнаст, олимпийский чемпион Артур Далалоян на встрече с челябинцами назвал наш город гимнастическим, многие воспитанники местных спортшкол добились серьезных результатов.
— Челябинск всегда был на слуху, всегда с достоинством проявляет себя на всероссийских соревнованиях и Кубках страны. Впереди Челябинск ждет еще больше чемпионов, еще больше профессионалов, представляющих этот вид спорта, — высказал свое мнение Далалоян.
Цитата
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
— Считаю, что участие на таком уровне в форуме «Россия — спортивная держава» необходимо, если регион претендует на лидерство в спорте, а нам доверяют самые крупные соревнования. В следующем году мы будем проводить спартакиаду лучших спортсменов во многих видах спорта, но в первую очередь по легкой атлетике — королеве спорта.