Речка с золотой историей

Ташкутарганка — маленькая речушка, петух, не намочив крыло, вброд перейдет. Но слава в истории России у нее такая, что любая другая большая река позавидует.

Ташкутарганка или Таш-Тарганка — левый приток Иремеля, бассейн Миасса; сейчас речка протекает по территории городского образования Миасс.

Ташкутарганка — маленькая речушка, петух, не намочив крыло, вброд перейдет. Но слава в истории России у нее такая, что любая другая большая река позавидует.

Название Ташкутарганка башкирского происхождения, означает оно «место, где ломали (добывали) камень» (таш — «камень», кутарыу — «ломать», -ган — словообразовательная частица, -ка — русский суффикс, присоединенный позднее русскими поселенцами).

Летом 1797 года на речке Ташкутарганке, недалеко от Миасского завода, нашли первое месторождение рудного золота. Его открыл разведотряд Евграфа Мечникова.

9 июля 1797 года по предложению главной канцелярии Госдепартамента было начато «Дело о заведении Мияских золотых приисков». Эта дата вошла в историю как официальная: «партия разведчиков золота под руководством оберберггауптмана 3-го класса Мечникова» впервые на Южном Урале «открыла жильное золото».

На дачах Миасского завода разведчики нашли еще несколько золотосодержащих жил, где были созданы прииски. На плотине Миасского пруда в 1798 году была поставлена золотопромывальная фабрика.

Уже в 1804 году в Миасском заводе, по свидетельству И.Германа в «Описании заводов», насчитывалось пять фабрик, одной из которых была золотопромывальная.

Позднее на Ташкутарганке обнаружили и рассыпное золото.

Известны случаи, когда в русле этой сказочно богатой речушки из 100 пудов песка извлекали до пуда золота, причем большую часть его составляли крупные самородки. Это было невиданное богатство.

***

В августе 1824 года царь Александр I со свитой отправился на Урал осмотреть заводы, на которых плавили медь и железо.

Горное начальство в Миассе смекнуло, что император не преминет своими глазами взглянуть на золотые прииски, и один из них на речке Ташкутарганке нарекло в честь ожидаемого августейшего гостя Царево-Александровским.

И точно, Александр, посмотрев в Златоусте коллекцию самородков, найденных на Урале, и услышав, что есть в 25 верстах от городка Миасса прииск, названный в его честь, захотел посетить его. Приехал вместе со свитой и пожелал лично заняться тем делом, которым занимались рабочие. Он велел начальнику горных заводов Татаринову подать себе и окружающим царедворцам лопаты:

— Господа, милости просим испытать этот труд. Кто что найдет, то будет принадлежать ему.

И царь принялся копать.

Он копал уже целых полчаса, когда штык его лопаты поддел и вывернул из мокрой земли небольшой, но тяжелый камень.

Копавший рядом рабочий закричал:

— Самородка!

Он поднял грязный от землистого песка камень и подал царю. Александр взял в руки камень, подержав, сказал:

— Действительно, что-то тяжело.

Передав кусок Татаринову, велел удостовериться, золото ли это. Татаринов, взглянув опытным глазом, кивнул, подтвердил:

— Да, Ваше Величество, это золото. Самородок.

Кусок золота, который выкопал царь, отмыли, отчистили, взвесили. В нем оказалось целых 8 фунтов и 17 золотников чистого золота. По нынешним меркам — больше трех килограммов.

Эту историю уже не одно поколение пересказывает со множеством вариантов. Царь раздал денежное вознаграждение рабочим, которые копали вместе с ним, наградил орденом начальника приисков и увез самородок с собой в Санкт-Петербург. Трехкилограммовый «камушек» с тех пор неизменно находился в Зимнем дворце в кабинете императора на его рабочем столе — вместо пресс-папье.

Поговаривают, что самородок был обнаружен на прииске за несколько дней до визита царя, а потом подброшен ему, что было своего рода хорошо спланированной пиар-акцией.

А на Урале в память о посещении императором Царево-Александровского прииска в том месте, где император копал, поставили колонну. На ее вершине — бюст царя, а внизу — плита с надписью «Государь Император Александр I соизволил добыть своими державными руками золотосодержащих песков 22 пуда 1824 года сентября 23 дня».

В настоящий момент местонахождение бюста неизвестно.

***

Позднее, в середине и второй половине XIX века, «царский» прииск верой и правдой служил России. Через полтора года после приезда Александра I здесь нашли самородок весом более 21 фунта (восемь с половиной килограммов). А 27 октября 1842 года с глубины три метра был поднят золотой гигант, равных которому еще нет в России. «Камушек» весит 2 пуда 7 фунтов и 92 золотника (36 килограммов). Это так называемый «Большой треугольник», прозванный так из-за своей формы.

В настоящий момент добыча драгоценного металла на Ташкутарганке прекращена. Как говорят в таких случаях, золото ушло.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру