Социальные расходы бюджета обеспечат предприятия «Новой экономики»

В среду, 20 ноября, в Законодательном собрании Челябинской области состоялись публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2014 год. На фоне экономического кризиса, реальность которого уже никто не оспаривает, документ предполагает увеличение социальных расходов.

Если в 2013 году на выполнение социальных обязательств направлялось 67 процентов расходной части бюджета, то на последующий период на эти цели будет направляться уже 75 процентов.

В среду, 20 ноября, в Законодательном собрании Челябинской области состоялись публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2014 год. На фоне экономического кризиса, реальность которого уже никто не оспаривает, документ предполагает увеличение социальных расходов.

Насколько эффективно будут финансироваться эти расходы, зависит от наполнения областной казны. Между тем объемы производства в металлургии - традиционно являющейся главным донором бюджета Южного Урала, составили 98 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Главная проблема – снижение спроса на продукцию черных металлов и китайская Китая на мировых рынках. Спрос на продукцию южноуральских металлургов падает – соответственно снижается их прибыль и отчисляемые с нее налоги. Собственно говоря, они не просто снижаются – сегодня бюджет вынужден отдавать металлургам средства, уже уплаченные ими ранее. Напомним: общая сумма, подлежащая возврату, оценивается в 5 миллиардов рублей.

Однако при этом в Челябинской области, отмечает замминистра финансов РФ Леонид Горнин, растут поступления в бюджет. За десять месяцев текущего года налогоплательщики Южного Урала перечислили в консолидированный бюджет России 108,4 миллиарда рублей налогов и сборов. Это на 3,1 процента или 3,2 миллиарда рублей выше показателей аналогичного периода прошлого года. В среднем же по стране консолидированный бюджет пополнялся заметно меньше – с приростом от 0,6 до 1 процента.

Выступая на заседании правительства области 22 октября, глава региона отметил беспрецедентный объем федеральных трансфертов за всю финансовую историю области – более 20 миллиардов рублей. Однако отрыв от других регионов этим обстоятельством не объясняется - в общесобранной сумме федеральные перечисления составили менее 27 процентов.

Кроме того, собственные поступления в региональную казну выросли еще больше - на 4,7 процента. В консолидированный бюджет области поступило почти 80 миллиардов рублей: 57,2 миллиарда на счета областного бюджета и 22,2 миллиарда - в бюджеты муниципалитетов. Темпы роста составили 104,2 и 105,8 процента соответственно.

Более трети налоговых платежей - 36,4 миллиарда рублей - поступает в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Не менее 20 процентов от этой суммы – результат повышения зарплат бюджетникам. Собственно, рост поступлений по НДФЛ (11,4 процента) напрямую связан с увеличением среднемесячной зарплаты – с начала года она выросла на Южном Урале до 24,9 тысяч рублей.

Сборы по налогу на прибыль, напротив, снизились до 17,1 миллиарда рублей или на 4 процента – кризис продолжает влиять на работу предприятий. Но в части субъектов РФ отмечается падение поступлений по налогу на прибыль более чем на 50 процентов!

А вот платежи за пользование природными ресурсами, напротив, увеличились сразу на 16,3 процентов - до 1,2 миллиарда рублей. 97 процентов суммы приходится на налог на добычу полезных ископаемых. Это начали давать отдачу горнорудные инвестпроекты Русской медной компании и ОАО «Южуралзолото».

По налогам на совокупный доход платежи выросли на 6,1 процента, составив 5,3 миллиарда рублей. В том числе пресловутая «упрощёнка» – 4 миллиарда или почти 10 процентов плюсом. Подобный рост впечатляет. Особенно если учесть резкое сокращение субъектов малого бизнеса с начала года из-за законодательных новаций федерального уровня и склонность действующих в этой сфере предпринимателей уходить от уплаты налогов. Стало быть, даже в этих условиях Южный Урал является благоприятной площадкой для малого бизнеса. Что, собственно, отмечали уже многие – от Национального института системных исследований проблем предпринимательства до представителей предпринимательских объединений и финансовых структур, никак не связанных с областными властями. Так, побывавший недавно на Южном Урале заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Кирилл Лёвин сообщил, что Челябинская область входит в пятерку наиболее перспективных регионов для развития малого и среднего бизнеса - наряду с Краснодаром, Санкт-Петербургом, Московской и Свердловской областями.

«Если бы не отраслевое замещение, мы оказались бы в тяжелейшем положении», - констатирует губернатор Михаил Юревич.

И с этим трудно спорить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру