Поднять престиж рабочей профессии

Современному производству требуются умные головы и золотые руки.

Над созданием нового имиджа человека труда, повышением его престижа и значимости работали делегаты первого Всероссийского форума рабочей молодежи, который с 18 по 20 ноября проходил в Челябинске. Его участниками стали более четырехсот молодых людей, представляющих почти 60 предприятий страны.

Современному производству требуются умные головы и золотые руки.

Они побывали на ведущих заводах южноуральской столицы, обсудили профессиональные проблемы рабочей молодежи, вопросы подготовки и повышения квалификации молодых специалистов, социальной поддержки и защиты их прав. В рамках форума прошли конкурсы профессионального мастерства среди токарей, водителей грузового транспорта и автопогрузчиков.

По мнению губернатора Михаила Юревича, посетившего состязания молодых токарей, Челябинск был выбран площадкой для проведения соревнования не случайно: в городе хорошая база для обучения рабочим специальностям.

- За три года в Челябинской области создано более 24 тысяч новых рабочих мест, - отметил глава региона. - В основном на эти места приходят молодые профессионалы, они на Южном Урале нарасхват. Специалистов ручной работы становится меньше, поэтому их ценность возрастает.

По замыслу организаторов, новый форум призван способствовать возрождению престижа рабочих профессий, укрепить социальное партнерство трудящейся молодежи, работодателей и органов власти. По итогам его работы будут разработаны предложения, которые найдут отражение в Стратегии государственной молодежной политики до 2025 года, одним из основных направлений которой станет поддержка рабочей молодежи.

Требуются сварщики, слесари, электрики

О необходимости повышать престиж рабочих профессий уже несколько лет говорят на самом высоком уровне, вплоть до президента России. Однако производство по-прежнему испытывает дефицит кадров.

При этом спрос на умельцев растет. Например, в южноуральской столице только за девять месяцев этого года количество заявок от работодателей увеличилось более чем на 23 процента. По данным центра занятости населения Челябинска, в настоящее время в городе открыто 14 тысяч вакансий, из них более 70 процентов – рабочие профессии. Причем предлагается не временный заработок, а постоянная работа.

- Нужны рабочие строительной отрасли: каменщики, маляры, штукатуры, бетонщики, арматурщики. В промышленности традиционно востребованы электрогазосварщики и сварщики, слесари-ремонтники и слесари-сборщики, электрики, электромеханики и другие, - говорит начальник информационно-аналитического отдела центра занятости города Челябинска Олеся Лебедева. – При этом спрос на большинство рабочих профессий существенно превышает предложение. Например, на предприятиях города требуется 252 монтажника, претендентов, состоящих на учете в центре занятости, только восемь, а на 138 вакансий токаря всего 18 соискателей.

Кто заменит мастеров?

У выпускников учреждений среднего профессионального образования гораздо больше шансов найти на работу по специальности, чем у будущих юристов, экономистов и прочих белых воротничков. Но средний возраст заводчан приближается к 50 годам. Молодежь на производство идет неохотно. Большинство юношей и девушек стремятся поступить после школы в вуз. А тех, кто выбирает завод, считают неудачниками.

Почему молодых не привлекают заводские цеха? Как убедить вчерашних школьников в том, что быть рабочим престижно, что профессия гарантирует стабильность и растущий заработок?

Сокрушительный удар по рабочим профессиям нанесли лихие 90-е. Именно тогда начали массово закрываться заводы. Квалифицированные токари, сварщики, слесари и другие кадровики уходили в челночный бизнес. Чтобы выжить, меняли станок на торговый прилавок. В моду вошли новые профессии. С тех пор родители хотят видеть своих детей менеджерами, юристами, экономистами. Хотя рынок давно перенасыщен этими специалистами, абитуриенты по-прежнему штурмуют гуманитарные факультеты вузов. Технические специальности выбирают гораздо реже.

Чтобы вернуть былую славу заводским профессиям, на Южном Урале начали возрождать забытую профориентационную работу в школах. Подростков водят на экскурсии в учреждения среднего профессионального образования. По словам руководителей этих учебных заведений, сегодня им есть чем заинтересовать потенциальных абитуриентов. Например, первоклассные станки, которыми не всякое предприятие может похвастаться. В передовых техникумах оборудованы интерактивные классы по подготовке операторов для современного производства. В идеале такая профориентация должна разрушить сложившийся стереотип о рабочем как о трудяге с кувалдой, в промасленной спецовке.

Ориентир – на кадровый «аппетит»

Однако с подготовкой кадров по-прежнему сложно: не хотят ребята работать на заводе, не привлекают их технические специальности. В лучшем случае парни выбирают профессию автомеханика. Говорят, в автосервисе можно без большого опыта работы и квартиру в ипотеку взять, и собственным авто обзавестись.

Понятно, сегодня машина (и не одна) есть почти в каждой семье, а транспорт постоянно нуждается в уходе. Но сейчас в регионе развивается промышленность. Молодых, грамотных рабочих ждут на предприятиях машиностроения, металлообработки и в других отраслях. Проблем с трудоустройством выпускников здесь давно нет. Наоборот, за ними работодатели в очередь выстраиваются, уверяют руководители средних профессиональных учебных заведений. И в ближайшие пять лет спрос будет расти, в частности на станочников широкого профиля.

Но большинство выпускников общеобразовательных школ поступают в университеты и академии. Как привлечь абитуриентов в учреждения среднего профобразования? Один из вариантов решения проблемы – предоставление места в общежитиях для молодых людей из глубинки. Среднее профессиональное образование открывает перед ними новые перспективы, возможность получить работу в городе. Но вопрос в том, захотят ли выпускники идти на завод. Вряд ли молодому человеку, мечтающему работать с роботизированной техникой, захочется «пахать» за дедовским станком.

- Сейчас в рамках модернизации на ЧТЗ поставили современнейшие обрабатывающие центры, которые одновременно выполняют шесть-семь операций. И к нам уже поступила заявка: нужны токари - смышленые парни без опыта, но умеющие программировать, - говорит директор Челябинского механико-технологического техникума Андрей Андрющенко. - Через полгода-год наши ребята смогут работать с «умной» техникой. Это же качественно новый уровень.

- А зарплата? Сможет ли молодой рабочий, устроившийся на завод, например, оформить ипотеку, купить квартиру? Наверно, начинающему автомеханику из автосервиса это сделать проще?

- А я приведу такой пример. Два года назад наша выпускница пришла на ЧТЗ. Уже через полгода после окончания техникума она обслуживала четыре станка и зарабатывала 42 тысячи рублей. Тут многое зависит от молодого человека.

Не в одной зарплате дело

Что же все-таки мешает повышать престиж рабочей профессии?

Преподаватели учреждений среднего профессионального образования единодушны: дело в отношении общества к этой проблеме. Люди очень слабо информированы о том, что сегодня происходит на производстве. Зато в популярных телешоу эксплуатируют тему, представляя рабочего в комичном образе. По сути, отличная антиреклама. А вот с качественными программами, создающими позитивный образ человека труда, проблема. Да и героями современных телесериалов, увы, является не заводская молодежь.

- Безусловно, в средствах массовой информации нужно популяризировать рабочие профессии, ориентировать молодежь на технические специальности, - комментирует начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Зайко. – В то же время важно, чтобы предприятиям больше внимания уделять модернизации производства, созданию современных рабочих мест. Чтобы молодые люди, получив среднее профессиональное образование, пошли на заводы, их нужно заинтересовать. Будет интересная работа, стабильная зарплата, достойные условия труда, полный соцпакет, включая медицинское обслуживание, возможность решить жилищный вопрос, тогда и рабочая профессия станет престижной.

От парты до станка

Сегодня происходят изменения и в системе профессионального образования. Три года назад на Южном Урале было 138 учреждений среднего профессионального образования. Сейчас подготовку специалистов для различных отраслей производства и сферы услуг в Челябинской области осуществляет 51 учреждение среднего профессионального образования, из которых 49 подведомственны Министерству образования и науки. В них обучаются 67 тысяч человек.

Как отметил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук, проблема дефицита инженеров и технических специалистов стоит сегодня очень остро и один из способов привлечения внимания молодежи к этим профессиям – знакомство с производственными процессами. Для этого школьников приглашают на экскурсии на крупные предприятия города. Например, недавно старшеклассники одной из челябинских школ познакомились с «белой» металлургией, побывав на Челябинском трубопрокатном заводе.

Решить кадровую проблему призвана профориентация. О том, какая ситуация на рынке труда, какие профессии наиболее востребованы в регионе, рассказывают подросткам на мероприятиях по профориентации сотрудники районных отделов городского центра занятости населения. В школах создаются кабинеты профориентации, в Челябинске и области планируется организовать центры профориентационной работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру