Страсти по ГОКу

Ситуация вокруг строительства Томинского горно-обогатительного комбината накаляется.

По идее, проект освоения Томинского месторождения, инвестиции в который превышают 40 млрд рублей, мечта любого региона.

Ситуация вокруг строительства Томинского горно-обогатительного комбината накаляется.

Открытие ГОКа запланировано на 2015 год. Но еще до начала активной стадии реализации проекта Группа «Русская медная компания» (РМК), которой принадлежит лицензия на разработку уникального месторождения, столкнулась с протестами общественных и политических организаций.

Общественники-экологи возмущаются, что вскоре после запуска ГОК станет нерентабельным, учитывая мировое падение цен на медь. Да и населению ничего кроме подпорченной экологии это не принесет. РМК отбивается от нападок и отвечает, что все опасения беспочвенны, шумиха вызвана искусственно, а проблема лишь в недостаточной информированности населения по этому вопросу. Как отличить «информационный шум» от объективных опасений? Действительно ли проект таит в себе столько потенциальных угроз? Целесообразно ли начинать проект такого масштаба в период падения мировых цен на медь?

«МК-Урал» предлагает вниманию читателей аргументы обеих сторон: два мнения, две полярные позиции. Кто из них окажется прав, покажет время…

ПРОТИВ!

Прибыль уйдет в оффшоры

На днях рабочая группа противников проекта Томинского ГОКа в Сосновском районе оформила в администрации Челябинска заявки на проведение в апреле пикетов. А к концу месяца активисты планируют еще и масштабный митинг.

Инициативная группа пытается добиться запрета на строительство комбината, мотивируя это тем, что, согласно их прогнозам, ГОК может нанести непоправимый ущерб экологии Южного Урала и представляет серьезную угрозу для здоровья жителей ближайших населенных пунктов и Челябинска.

Противников ГОКа смущает и экономическая сторона вопроса. Мол, среди учредителей РМК фигурируют оффшорные фирмы. Основную выгоду получит непонятно кто.

Комбинат будет продавать продукцию по себестоимости какому-то посреднику, а тот уже реализует медь на мировом рынке. «Налоги, которые нам обещают, мы и не увидим», – заявляют общественники. - За использование недр деньги будут, а вот налог на прибыль региону не видать. Это при том, что президент Путин неоднократно говорил о необходимости вывода предприятий из оффшоров и о том, что недродобывающие компании должны быть зарегистрированы в России.

Пострадает экология

- Есть опасность загрязнения посредством подземных вод Шершневского водохранилища, которое снабжает питьевой водой полтора миллиона человек, – считает председатель общественного экологического движения «За природу!» Андрей Талевлин. - То, что место РМК выбрало идеальное в плане развитой социальной сферы, нет сомнений. Томино - готовое поселение, есть все коммуникации, очень удобно. Осталось вырыть яму размером больше Коркинского разреза и устроить там горную добычу. А то, что люди будут дышать пылью и испарениями – никого не волнует. Хвостохранилище, которое предполагает проект ГОКа - не что иное, как водоем огромного размера с отходами - кислотной жидкостью. А ведь то направление в Сосновском районе пока одно из самых экологически благоприятных мест в области. Не случайно в округе расположено много садовых товариществ, где люди занимаются растениеводством и плодовощеводством.

По поводу обещаний больших налоговых отчислений, считаю, что они носят декларативный характер. Одно из предприятий РМК - Михеевский ГОК - тоже обещал огромные налоговые выплаты, однако на деле это оказалось не так. Тем более что область потом больше потратится на расходы в области здравоохранения в связи с возросшим уровнем заболеваний южноуральцев, вызванных отравленной средой. Насчет предоставления рабочих мест тоже вопрос спорный. На Михеевском ГОКе половина работает вахтовым методом, это приезжие, а отнюдь не коренное население.

РМК наиграется и бросит

Главное опасение активистов в том, что добыча медной руды под Томино окажется нерентабельной, и комбинат, в конце концов, просто бросят. Цены на медь упали и приближаются к себестоимости добычи.

- Расчеты по Томинскому ГОКу делались несколько лет назад, в период резкого роста мировых цен на медь, – объясняет свою позицию представитель общественной организации Олег Магазов. – К 2011 году стоимость тонны меди за короткий промежуток времени выросла с 1,5 до 9 тыс. долларов. Сейчас же цена колеблется в районе 6,5-7 тыс. долларов. Между тем, на Томинском месторождении себестоимость добычи будет очень высока. Что мы будем иметь после запуска комбината в эксплуатацию? Готовые отвалы, свалки отходов и брошенное нерентабельное предприятие. Поэтому в нынешнем виде, так, как предлагается сейчас, ГОК не должен быть построен.

Его единомышленники не собираются дожидаться окончания оформления документов об оценке воздействия будущего ГОКа на окружающую среду. 12 апреля стартует вторая акция протеста на Алом поле. Во время мероприятий противники ГОКа будут раздавать горожанам листовки с обоснованием своей позиции и продолжат сбор подписей под утвержденным еще в декабре прошлого года обращением к губернатору Челябинской области и президенту России.

ЗА!

Руды на всех хватит

Активное подключение скептически настроенных экологов и общественников к обсуждению темы Томинского ГОКа вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям Группы «Русская медная компания» Юрий Король назвал проблемой отсутствия информации.

Чтобы граждане могли ознакомиться с официальными документами, компания опубликовала на своем сайте предварительную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), основанную на данных 2011 года и выполненную в соответствии с международными требованиями. Этим объясняется разночтение в технических параметрах 2011 года и прогнозируемых планах добычи полезных ископаемых после утверждения запасов руды в 2012 году.

Вокруг Томинского ГОКа отстроится небольшой город, а на самом предприятии будут трудиться 1300 высококвалифицированных рабочих. При этом их зарплата составит от 40 до 50 тысяч рублей, утверждает представитель РМК.

Руды на месторождении много, в том, что ее хватит до конца этого столетия, металлурги даже не сомневаются. Объем взрыва на карьерах будет невелик, значительно меньше, чем при взрывных работах в том же Коркино. А по поводу возможной «нерентабельности», Юрий Король, успокоил, что цифры по ценам на медь, которые правозащитники приводят в пример, вырваны ими из контекста его же собственного доклада и неверно истолкованы.

Общая ситуация в мире такова, что медь становится дороже, потому что ее с каждым годом тяжелее добывать.

Если убрать составляющие - пошлину и компенсацию инвестиций в этом проекте, то себестоимость меди составит всего 4-5 тыс. долларов. Себестоимость катодной меди и того меньше - 3-4 тыс. долларов. При текущих ценах на медь - 6 тыс. долларов за тонну, прибыль будет достаточной для того, чтобы не только окупить проект, но и выплатить все налоги. А они немалые. Общая сумма выплат составит 32 млрд. рублей. 5 миллиардов пойдет - в федеральный бюджет, 24 миллиарда получит Челябинская область. Еще примерно 1,5 млрд. рублей будут направлены в Томинское поселение.

- Разговоры об оффшорах - дешевый пиар, - заявляет Юрий Король. - В Японии кредитные ресурсы дают под отрицательный процент, в Скандинавии он составляет всего 1-2%. Так как мы работаем на базе мировых цен, то зависимы от инвестиций. Без них наше производство невозможно. Любой национальный банк в России ставку ниже 18-20% нам не предложит. Поэтому использовать кредитные ресурсы российских банков на развитие предприятия мы, к сожалению, не можем. Придется либо остановить производство, либо его бросить.

Карьер станет водохранилищем?

Юрий Король постарался развенчать и опасения граждан о загрязнении отходами производства Томинского ГОКа Шершневского водохранилища. Он отметил, что водораздел деревни Томино не относится к зоне влияния Шершней. Еще один немаловажный момент – вода на ГОКе сбрасываться не будет. Наоборот, объект производительностью 14 миллионов тонн руды в год потребует привлечения около 3,8 миллиона кубов воды.

Основным источником водных ресурсов будут сточные воды станции Новосинеглазово, которая сбрасывает около двух миллионов кубов в год. Также РМК готова перерабатывать воду, поступающую в речку Чумляк. Это еще четыре миллиона кубов сточных вод Коркино, угольного разреза и шахт. Свежую воду для хозяйственных нужд объемом до 200 тысяч кубов можно получить, подключившись к водоводу Коркино. Соответствующие технические условия уже согласованы.

В РМК также готовы к тому, чтобы заняться расселением жителей деревни Томино, которая вплотную подходит к границам санитарно-защитной зоны ГОКа. Однако зарабатывать спекулянтам, использующим ситуацию для перепродажи недвижимого имущества по завышенной цене, в компании не позволят.

- Естественно, что мы окажем помощь по переселению жителей Томино и будем решать вопрос с компенсациями по каждому случаю. Но с точки зрения закона все зависит от желания граждан. Если кто-то захочет остаться, мы этому препятствовать не будем, – пояснил Юрий Король.

У Русской медной компании готов и план рекультивации карьеров Томинского ГОКа после завершения разработки месторождения с возможным созданием на его месте водохранилища. План рекультивации карьера и отвалов составляет часть проекта по строительству ГОКа. Согласно ему, образовавшиеся отвалы после завершения работ будут покрыты грунтом и засажены травами и кустарником. Также отвалы можно использовать для производства щебня.

Обсудим публично?

Перед государственной экологической экспертизой проект строительства Томинского ГОКа пройдет процедуру общественных обсуждений с привлечением как можно большего числа заинтересованных граждан. С учетом замечаний и предложений независимых общественников будет выполнена предварительная оценка воздействия строящегося ГОКа на окружающую среду. С 26 марта любой желающий может оставить свои замечания по опубликованному документу. К концу апреля критика по техническому заданию будет обобщена, и проект с учетом замечаний еще раз будет выставлен на обсуждение. Посовещавшись с депутатами Сосновского района, главами поселений и администрацией Коркино, руководство «РМК» решило провести общественные слушания по доработанному проекту, представленному на сайте в окончательном варианте. Голосования по нему не будет, но все собранные отклики войдут в итоговый протокол и будут отправлены на экологическую госэкспертизу.

СПРАВКА «МК»

Томинский ГОК должен стать вторым после Михеевского ГОКа объектом РМК на территории Челябинской области, который строится с нуля. Мощности добычи и переработки руды - от 14 млн. тонн руды в год (на первом этапе работы) до 28 млн. тонн в год (проектная мощность). В качестве товарной продукции на предприятии будут выпускаться медный концентрат и катодная медь. Ежегодные налоговые платежи составят 766 млн. рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру