Челябинские эксперты: Борис Дубровский взял курс на стабильность

25 апреля исполнится ровно сто дней пребывания Бориса Дубровского на посту исполняющего обязанности губернатора Челябинской области.

23.04.2014 в 15:40, просмотров: 1186

Согласно политической традиции это первый знаковый рубеж для любого политика и руководителя, когда принято подводить итоги.

Челябинские эксперты: Борис Дубровский взял курс на стабильность

Газета «Московский комсомолец – Урал» предложила челябинским экспертам оценить деятельность нового главы региона. Сегодня, 23 апреля, состоялся круглый стол с участием известных политологов, социологов и экономистов.

«Не думаю, что по итогам ста дней мы можем судить о том, что сделано Борисом Дубровским, о результатах. Зато вполне можем судить о нем как о человеке, - отметил политолог Андрей Лавров. - Первое, что мы о нем узнали, - это человек Путина. Заряд доверия, с которым Дубровский пришел, очень серьезный. С чего он начал? С двух вещей: стратегии и образования команды. Это нормальный управленческий подход. Нужно понять, куда движемся, куда будем идти, и сформировать для этого инструмент, то есть команду. Это технократический подход. Вообще сейчас, по-моему, наступила эпоха возвращения «красных директоров». Помните, когда в 1991 году бизнес стал руководить государством, народ взвыл и потребовал вернуть управленцев старой советской школы. Сейчас мы наблюдаем нечто подобное. Дубровский - это директор, но, наверное, уже не красный. Такая система управления для Урала вообще характерна. Это такой горный генерал, который смотрит за заводами: чтобы они работали, выполняли социальную функцию. Если говорить об образовании команды, то здесь мы наблюдаем опять же подход директорский, управленческий. На мой взгляд, подбор идет по деловым качествам, пока во всяком случае. С другой стороны, нужно сказать, что он плешь уже проел команде, которая работает под его началом. Он приходит на работу к восьми утра, уходит поздно вечером. И суббота у него рабочий день. Видимо, это типаж человека, который и к себе, и к другим предъявляет одинаково высокие требования».

По мнению политолога Александра Мельникова, главное, что произошло за эти сто дней, это то, что Дубровский снял настороженность и неопределенность элит, наблюдателей, экспертов, населения по отношению к своей персоне.

«Очевидно, что были какие-то опасения и непонимание, как человек, который до сих пор политической деятельностью не занимался, а работал в другой сфере, будет руководитель областью, - отметил Мельников. - Будучи хорошим директором, сможет ли он быть хорошим, эффективным губернатором? Я думаю, что концептуальное понимание и для самого Дубровского, и для всех наблюдателей появилось: на этой стезе он может эффективно работать и добиваться стратегических задач, которые он уже обозначил».

Первые сто дней у власти политолог Алексей Ширинкин назвал «медовым месяцем». В то же время эксперт отметил огромные ожидания со стороны разных слоев общества от прихода Бориса Дубровского. «Большое достижение Бориса Александровича, на мой взгляд, - что он смог бесконфликтно зайти в регион, очень непростой, с непростой политической ситуацией», - констатировал эксперт.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов привел результаты социологического опроса, проведенного во второй декаде апреля. Согласно его данным уровень доверия населения к и.о. губернатора достаточно высок: 40,5% опрошенных доверяют Дубровскому как руководителю региона. 41% - знают нового главу, но пока не могут оценить его деятельность.

Социологи пытались выяснить отношение населения к Борису Дубровскому по трем параметрам: как к человеку, как к политику и как к управленцу. Примечательно, что человеческие и деловые качества и.о. губернатора вызывают больше положительных оценок (39% и 36,2%), чем политические (здесь положительное мнение о Дубровском как о политике сложилось у 25,7% респондентов). Многие высказывали нейтральные оценки или затруднялись с ответом. Но и отрицательных мнений было крайне мало (0,4%, 1,4%, 0,9% соответственно).

«Как человека Дубровского население оценивает охотнее и больше ему дает положительных оценок. Значит, как человек он нравится. Как политику ему еще нужно утверждаться», - отметил Сергей Зырянов.

Организаторы соцопроса также просили респондентов назвать наиболее успешные направления деятельности Дубровского на посту и.о. губернатора. Большинство отметили оптимизацию работы региональных органов власти (31,5%), определение перспектив развития региона (здесь речь, очевидно, идет о стратегии развития до 2020 года – 24%), взаимодействие с органами местного самоуправления (15%,), взаимодействие с органами законодательной власти (12%), регулирование ситуации в ЖКХ (8,3%).

В то же время населению предложили назвать пять наиболее актуальных вопросов, требующих внимания Бориса Дубровского и его команды.

На первую позицию вышел рост уровня жизни населения (зарплат, пенсий, социальных пособий). Этого ожидают более половины опрошенных. На втором месте - регулирование и нормализация ситуации в сфере ЖКХ (36%). Далее следуют борьба с безработицей (32%), развитие сельского хозяйства (23,9%), улучшение работы системы здравоохранения (22,6%). По сути, речь идет о наведении порядка во всех этих сферах.

«Наведение порядка – один из лейтмотивов деятельности Дубровского, - отметил Александр Мельников. – Одна из первоочередных задач – наведение финансового порядка: оптимизация расходов. Другая задача – наведение порядка в плане ответственности чиновников и руководителей. Вообще эта тема для и.о. губернатора даже личная. Мы можем судить об этом по его хлестким фразам. Он начал требовать наведения порядка в территориях. Кроме того, идет процесс наведения порядка с точки зрения взаимоотношений элит. Непрекращающиеся межэлитные войны были головной болью Михаила Юревича. Элиты увидели определенную силу за Дубровским, поддержку Путина. Они понимают, что надо действовать по определенным правилам».

По мнению экономиста Сергея Гордеева, сто дней - срок недостаточный, чтобы подводить какие-то итоги, но уже очевидно, что экономический курс, взятый Борисом Дубровским, отличается от тех рецептов, которые предлагали его предшественники. Так, пять лет назад экономика области развивалась сама по себе. Был общий экономический подъем, и главный принцип власти был не мешать. Три года назад акценты сместились на отдельные, «стахановские» проекты. Это, естественно, породило ряд конфликтов, так как выбор проектов устраивал не всех. С приходом Бориса Дубровского вектор сменился.

«Впервые губернатор заявил, что его интересует стратегия на долгосрочный период, - отметил Сергей Гордеев. – Я не говорю о качестве стратегии – она готовилась еще предыдущим аппаратом, и там много изъянов. Здесь принципиальный момент: Борис Дубровский дал понять, что приходит надолго».

Эксперт также отметил два фактора. Во-первых, эффективность экономики зависит от равного права и равных конкурентных отношений для всех субъектов. «Появилась равноудаленность бизнеса от власти, - подчеркнул Гордеев. – Любимцев не стало». Во-вторых, массовость охвата Дубровским экономических вопросов – это максимально широкий спектр. «Такую махину, как экономика Челябинской области, никакие отдельные проекты вытащить не могут, - считает Сергей Гордеев. – Должно быть много точек стабилизации. Невозможно найти единственное решение, которое совершит революцию в экономике».

Эксперт также заметил, что ведется много споров по поводу цифр, которые Борис Дубровский озвучил в стратегии развития региона до 2020 года. В частности речь идет об удвоении валового регионального продукта. «Будет это достигнуто или нет, все понимают, что это планка роста, которую он задал», - говорит Гордеев.

В целом, экономист констатировал, что за сто дней пребывания Дубровского у власти стала понятна стратегия развития региональной экономики: стабильность, ориентация на долгосрочный период и высокие показатели.