Ай да сплав!

Корреспонденты «МК-Урал» побывали на фестивале водного туризма в Саткинском муниципальном районе и убедились в том, что на Южном Урале имеются места для активного летнего (и не только) отдыха

А еще мы убедились в том, что если местные власти и предприниматели готовы развивать внутренний туризм в районе, то он будет расти очень приличными темпами.

Корреспонденты «МК-Урал» побывали на фестивале водного туризма в Саткинском муниципальном районе и убедились в том, что на Южном Урале имеются места для активного летнего (и не только) отдыха

От моста и до притесов

С вечера накануне в саткинской гостинице собирается теплая компания приглашенных представителей СМИ и просто энтузиастов водного отдыха. Как нам объяснили организаторы, основное мероприятие – сплав на катамаранах по реке Ай, запланирован назавтра, поэтому вечером следуют неизбежные посиделки, разговоры «за жизнь» и просто обмен новостями.

Наряду с теми, кто уже испытывал удовольствие от сплава по реке Ай, много и тех, кто пока еще не посвящен. Впрочем, такой вид отдыха здесь, в Саткинском районе, конечно же, никакая не новость сама по себе, это развлечение под руководством инструкторов и без оных существует несколько десятилетий, но получило развитие и популярность среди туристов относительно недавно.

Утро накануне приключения встречает нас дождичком и пасмурной погодой. На улице не то чтобы холодно, но и в воду лезть в такую погоду приятного мало, тем не менее, все бодро готовятся к отъезду назначенной точки сбора. Сплав для участников фестиваля начинается у Межевского моста и далее проходит по извивающейся реке с десяток или больше километров.

Когда я спросил о расстоянии, никто не смог ответить не то что точно, а даже хотя бы приблизительно. Ай в этих местах петляет, как уходящий от охотников заяц, поэтому, собственно, без компаса и вычислений по картам никакой возможности измерить пройденное расстояние нет. А на глазок все равно не определишь, слишком велика вероятность отклониться от искомой цифры так далеко, что все это будет полной бессмыслицей. Ну и ладно, мы ж не рекорды бить приехали, а от души.

Кстати, погода в Сатке как будто заказана организаторами тура. Пока в Челябинске обыватели задыхаются от жары и смога, в Сатке и окрестностях ночью льют освежающие дожди, а утром стоит ясная теплая погода. В чем мы имеем возможность убедиться сами: пока едем до Межевского моста, тучи, как по мановению чьей-то руки, сами собой рассосались и на выходе из автобуса нас ждет ярко сверкающее на небосводе солнышко.

Полный вперед!

Народу на берегу довольно много, но, что лично меня больше всего поражает, достаточно детей самых юных возрастов. Оказывается, они тоже среди участников сплава вместе с воспитателями, учителями, мамами и прочими надзирающими взрослыми. Так что все под контролем, в чем мы и убедились, пройдя впоследствии весь маршрут.

Минимальный инструктаж, и вот мы уже знакомимся с нашими инструкторами, которые должны выступать на сплаве в качестве наших ангелов-хранителей. Молодая девушка представляется Викторией, мужчина – Валерием, оба из Бакала. На реке в это время уже начинается массовый спуск на воду множества плавсредств, но в основном это, разумеется, предоставленные организаторами шестиместные катамараны. В команде нас шестеро: челябинцы Сергей и Таисия, Виктор, коллеги-журналисты, Вика с Валерием, ну и ваш покорный слуга.

Быстренько засучиваем штанины брюк, упаковываем обувь и прочие вещи в специальный непромокаемый чехол и отчаливаем. Необходимо пристроиться в хвост последнему от нас катамарану, пройти между опорами моста, а там уже, выйдя на более-менее широкое место, гонки на выживание. Шучу, конечно, Ай и так-то не больно глубоководная река, а в этом году из-за практически полного отсутствия снежного покрова зимой и так в основном по колено, по пояс. Но все равно интересно, тем более, когда приходится обходить торчащие повсюду камни и встречающиеся отмели.

- Это что, вот в прошлом году из-за «высокой» воды было действительно интересно и приходилось выгребать изо всех сил! – поделился со мной впечатлениями один из продвинутых участников позже. Тогда, по его рассказу, погода, наоборот, выкидывала всякие фортели, так что на реке временами было несладко.

По его словам, для совсем уж любителей экстрима существуют маршруты на два, даже три дня с ночевками на берегу. Знай, работай веслом, любуйся местными красотами, а вечером, как заправский пионер из романов Фенимора Купера, засыпай на берегу под звуки окрестной тайги. «Приезжай, попробуй - это здорово!» - посоветовал саткинец Булат. Я обещал подумать. И недолго. И потом приехать.

Неторопливо грести, сидя по колено в прохладной воде и в то же время греясь на ласковом солнышке, – ни с чем не передаваемое удовольствие. По команде рулевого, в нашем случае это был Валерий, действует веслами то одна сторона катамарана, то другая. Вроде бы все просто, однако пару раз из-за течения нас-таки выносило на отмели, било о камни. Средство в таком случае остается одно – спрыгиваешь в воду, а там может быть и по колено, и по пояс, и вручную буксируешь плавсредство на стремнину. В

ообще весело, так и хочется грянуть что-нибудь соответствующее случаю, типа «Из-за острова на стрежень»… По берегам в торчащих тут и там древних скалах мелькают пещеры, гроты, какие-то расщелины, все носит привкус какой-то романтики и таинственности, по крайней мере для не бывавшего в этих местах человека.

В общем, к концу этого долгого и насыщенного дня наша компания благополучно прибывает в точку сбора. Это «Поляна», так ее называют все вокруг, и вправду посередине заросших хвойняком горных отрогов – широкая поляна, на которой нас ждут палатки, развернутая полевая кухня и импровизированная сцена. Официально все это звучит как «Кемпинг «Айская долина компании «СатТурн».

Вечером на ней запланирована дискотека и выступления как местных, так и приезжих баров. В общем, как на Ильменке, с той лишь разницей, что практически здесь все друг друга знают, все очень душевно и камерно. Нет, вовсе не хочу сказать, что на Ильменском фестивале нет душевной атмосферы, что вы, что вы…

Просто под Саткой собирается куда как меньше народу (пока еще), повторюсь, за исключением приезжих, здесь все друг друга знают, так что взаимоотношения разве что не родственные. Вообще, мне показалось, что саткинцы расположены к приезжему туристическому и прочему люду очень дружелюбно, для многих это не только сезонный, но и ежегодный заработок.

Хотя, кажется, не в заработке, точнее не только в нем, дело, в этих местах к любому приезжему относятся просто и с уважением, но одновременно и с достоинством. Кажется, что у саткинцев, миасцев, златоустовцев и других жителей южноуральских городов есть что-то эдакое в душе. Что-то именно от той самой неуловимой «загадочной русской души», частичку которой жители крупных городов давно утратили. Но это так, к слову.

Ночью при костре нас ждет еще один сюрприз: оказывается, наши проводники по Аю – Валерий и Виктория – совсем не дурно поют под гитару. Валерий вообще известный в здешних кругах бард, его выступлений ждут на местном фестивале. Так что они еще и, так сказать, приглашенные артисты. Виктория изящно исполняет его песни. Так что они еще и так сказать приглашенные артисты.

Спрашиваю у Валерия, давно ли пишет, сколько в репертуаре? Как любой творец, он не очень расположен говорить о самом процессе. «Где-то сорок песен», - отвечает и убегает на сцену, чтобы исполнить что-нибудь новенькое.

Подводя итог, можно смело сказать о том, что Саткинский муниципальный район является одной из туристических достопримечательностей Южного Урала. Наряду с Миассом, Златоустом, Абзаково Сатка на сегодняшний день является локомотивом развития туризма и активного отдыха у нас в области.

Спасибо за радушный прием, саткинцы!

P.S. Особая благодарность Елене Никитиной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру