ОАО «Вишневогорский ГОК»: Наше богатство - люди!

В ожерелье уральских озер окруженный самоцветными горами и пышными лесами в Каслинском районе уютно расположился горняцкий поселок Вишневогорск.

В ожерелье уральских озер окруженный самоцветными горами и пышными лесами в Каслинском районе уютно расположился горняцкий поселок Вишневогорск.

В ожерелье уральских озер окруженный самоцветными горами и пышными лесами в Каслинском районе уютно расположился горняцкий поселок Вишневогорск.
Поселок Вишневогорск окружен озерами.

Вишневые горы, названные так в честь ярко-синего минерала вишневита, которым они так богаты, справедливо называют минералогическим раем.
Эти места знамениты залежами полевого шпата и вермикулита. Неслучайно семь десятилетий назад здесь был заложен Вишневогорский рудник. Впоследствии он разросся в огромное предприятие - Вишневогорский горно-обогатительный комбинат, объединивший шахту, обогатительную и доводочную фабрики.
В следующем году вишневогорцы отметят 70-летний юбилей родного предприятия, с историей которого тесно связана каждая семья в поселке. Градообразующее предприятие взрастило не одно поколение горняков.
Выпуская ежегодно более 600 тысяч тонн полевошпатового концентрата, используемого в стекольной, керамической, абразивной и санфаянсовой промышленности, ОАО «Вишневогорский ГОК» на сегодняшний день является в нашей стране главным его поставщиком. Предприятие закрывает 65 процентов российского рынка. Конкуренцию ему пытается составить только турецкий полевой шпат. В нем хоть и меньше содержание железа (что важно для чистоты стекла), зато меньше алюминия, чем в вишневогорском.
Свое нынешнее название рудоуправление получило в 1993 году, когда было преобразовано в открытое акционерное общество «Вишневогорский ГОК». С учетом конъюнктуры рынка в настоящее время предприятие выпускает полешпатовый концентрат трех сортов. По качеству и стабильности химического состава выпускаемая продукция имеет высокую репутацию и пользуется популярностью не только в России, но и в Прибалтике, Украине и Белоруссии.
Самое важное, что помимо всероссийской славы и производственных задач предприятие озабочено серьезной поддержкой социальной сферы и развитием инфраструктуры в родном поселке.
О том, как и чем именно живет поселок Вишневогорск и что предпринимается для его дальнейшего благоустройства, мы беседуем с генеральным директором ОАО «Вишневогорский ГОК» Геннадием Николаевичем КОНЬКОВЫМ.

Экология - задача № 1

- Геннадий Николаевич, какие производственные задачи у комбината сегодня?
- Все основные затраты предприятия сегодня направлены на решение двух основных задач - улучшение экологической обстановки в поселке и условий труда на предприятии. Условия труда неразрывно связаны с экологией и с вопросами культуры производства. Эти две задачи решаются посредством совершенствования технологического процесса на предприятии.
Что касается вопросов экологической безопасности, то первое, что нам необходимо сделать, - заменить три дробильных комплекса на один, который оснащен специальным оборудованием, позволяющим снизить выброс пыли. Для улучшения работы предприятия советом директоров была утверждена программа технического перевооружения, в результате которой был приобретен новый дробильный комплекс и было вложено 200 миллионов рублей, обновлен буровой станок, приобретены современный экскаватор KOMATSU и шведский гидромолот ATLAS COPCO. Убедились, что это оборудование работает хорошо. Благодаря новому оборудованию и технике уменьшись затраты на содержание техники и увеличились объемы выработки.
Другая задача не допускать мелкий концентрат (до 40 микрон), который образуется при работе измельчительного отделения, до сушильного агрегата, чтобы пыль не попадала в атмосферу.
И наиболее важный и перспективный проект - увеличение выпуска сырого шпата. В нем сегодня есть потребность, и мы считаем его производство перспективным для керамической промышленности. Материал, который мы производим, идет в керамику, и его перед применением измельчают до -20 микрон. В нашем арсенале есть оборудование, которое позволяет нам вырабатывать порядка пяти тысяч тонн полевого шпата. Впоследствии это сырье отправляется на керамический завод в Снежинске.
Независимая организация ежеквартально мониторит состояние выбросов комбината, да и своими силами мы постоянно проводим замеры и ведем контроль, выполняем ряд экологических мероприятий. Запускаем новый план-фильтр итальянского производства в целях снижения объемов влаги для уменьшения испарения, что тоже позволит снизить количество выбросов в атмосферу.

Кадры решают все!
- Как выстроена кадровая политика на предприятии?
- Чем дальше мы двигаемся в область прогресса, тем больше понимаем, что значение кадрового состава приоритетно. Наличие высокообразованных людей, которые разбираются в технологических процессах, поможет предприятию решать поставленные задачи. Кадровый вопрос очень актуален в связи с развитием промышленности. Когда открылись границы, любое отечественное предприятие, при условии, если оно хочет развиваться дальше, обязано учитывать опыт подобных производств не только в нашей стране, но и мировую практику.
А привлечение импортного высокопроизводительного оборудования требует определенного уровня подготовки кадров. Например, пока люди не поймут сущность нового дробильного комплекса и его возможности, освоить его будет тяжело. Нам понадобилось пару месяцев, чтобы с момента запуска освоить установку. В августе завершим испытания, и комплекс войдет в обычный режим работы.
Что касается новых кадров, несмотря на обилие вузов, предприятия области ощущают голод в инженерном составе. Нам повезло, что в регионе есть Свердловский горный и Магнитогорский технический университеты, с которыми мы активно сотрудничаем. Особенный интерес проявляем к железнодорожным специалистам, так как у предприятия есть свой железнодорожный цех и тепловозы. Порядка 800 вагонов готовой продукции отправляется с ГОКа ежемесячно. Несмотря на большой штат собственных юристов и экономистов, приоритет мы все же отдаем своим узким специальностям, связанным с горным делом. Проблема в том, что тяжело привлечь специалистов со стороны. В поселке за многие десятилетия сформировалась своя монокультура, работает много трудовых уважаемых династий.
Часто молодежь, окрыленная возможностью легких денег, уезжает в большие города, но, помыкавшись, возвращается обратно. Сегодня мы можем обеспечить молодым специалистам достойную зарплату и жилищные условия.
- Как это стало возможно?
- Предприятие позволило себе выкупить часть вторичного жилого фонда в поселке и предоставляет новым специалистам квартиры за минимальную оплату коммунальных услуг. Если сотрудник проработает на ГОКе пять лет, квартира остается в его распоряжении. Эта форма работы позволяет сохранять специалистов со стороны. Несмотря на то что инженерно-технический состав на предприятии полностью укомплектован, в нашей области не может быть самонасыщения. Иначе это было бы признаком остановки развития. Появляются новые специальности, которые раньше не требовались. Взять, к примеру, программистов. Ведь раньше не было автоматизированной системы управления производством. Сегодня наш дробильный узел полностью компьютеризирован. Запуск комплекса осуществляется полностью в автоматическом режиме. Учет электроэнергии, расхода и переработки сырья, количество измельченной фракции – все это анализирует компьютер. На переделе флотации оперативный учет расхода реагентов и технологических параметров, сопоставление параметров в процессе работы комплекса позволяет экономить и электроэнергию, и реагенты. Молодежь быстро осваивает внедрение автоматики. Поэтому у нас всегда будут востребованы программисты и автоматчики.
Мы понимаем, что предприятие не должно идти по пути экстенсивного развития, за счет увеличения площадей и оборудования, что, в свою очередь, приведет к увеличению объема энергозатрат и количеству мероприятий по экологии.
Путь развития для предприятия вижу только во внедрении нового энергосберегающего оборудования, которое имеет большие удельные мощности по производительности и ведет к упрощению технологического процесса.

Благоустройство за счет предприятия
- Я знаю, что на балансе вашего предприятия вся жилищно-коммунальная сфера поселка…
- Да, мы находимся в неразрывной связи с деятельностью нашего поселка. Водоснабжение и водоотведение выполняет ЖЭУ, в котором 100-процентное участие принимает ГОК. В этом году в поселке за счет средств ГОКа на 1,5 миллиона рублей выполнены работы по капитальному ремонту теплотрассы, который будет завершен к 18 августа.
Действует договор о социальном партнерстве ГОКа с городской администрацией. Согласно его условиям ГОК предусматривает ежегодные расходы в размере 650 тысяч рублей на поддержку спортивных и культурных мероприятий. Мы содержим футбольную команду «Горняк», оказываем помощь местному Дому культуры в проведении всевозможных мероприятий. Две недели назад отмечали день поселка, на который потратили 120 тысяч рублей.
Много средств выделяется на благоустройство. По заявке администрации мы помогаем поселку с очисткой улиц, предоставляя уборочную технику.
Ремонтируется спортзал в детском спортивном комплексе «Горняк», где занимаются все ребятишки поселка. В прошлом году из областного бюджета на сумму 2,6 миллиона рублей была заменена кровля здания и оборудован тренажерный зал. Продолжается реконструкция и благоустройство стадиона, где с нашей помощью было заменено дорожное покрытие.
- Есть ли нерешенные проблемы в поселке?
- В первую очередь меня как депутата Законодательного собрания Челябинской области по Каслинскому району беспокоит вопрос со здравоохранением в поселке. Приказ о модернизации и оптимизации медицинского обслуживания населения хоть и принят, но на самом деле вопросы медицинского обслуживания все дальше от самого населения, которого только в нашем поселке 4663 человека. Раньше у нас было свое хирургическое, родильное, гинекологическое отделения. Сегодня этого нет. И ведутся разговоры, что в поселке оставят только двух врачей общей практики, а к специалистам со следующего года придется ездить в Касли и, что еще хуже, в Кыштым . Понятно, что молодым проще записаться на прием по Интернету и съездить в больницу. А что делать пенсионерам, которых в поселке немало? Ну куда податься бедной старушке, чтобы поставить уколы или капельницу?! Междугороднее автобусное сообщение только дорожает год от года. Что ждет завтра вишневогорцев, случись что со здоровьем... Хотелось бы знать, кто и где будет оказывать медицинские услуги и на что наши жители могут рассчитывать.
Другой не менее больной вопрос – безопасность населения. Протяженность Каслинского района более 100 км. При этом в Каслях одна дежурная часть и две патрульные машины. Как они смогут обеспечить порядок на улицах поселков?
- Какова перспектива Вишневогорска?
- По существу, схема жизнеобеспечения деятельности поселка осталась такой же, как и раньше, когда все проблемы решаются администрацией и ГОКом совместно. Мы в одной упряжке, ведь только так можно решить вопросы. И это единственно верный путь развития.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру