Сатка, родина, Роден

Вот уже два года, как в небольшом уральском городке, в сквере у ДК «Магнезит», обосновались две роденовские скульптуры — «Мыслитель» и «Тень».

27.06.2013 в 12:09, просмотров: 5623

С вопросами о том, как такое стало возможным, мы обратились к руководителю пресс-службы Группы Магнезит Татьяне ЗАБРОДИНОЙ.

Сатка, родина, Роден

— Представленные в Сатке работы Родена «Мыслитель» и «Тень» — это оригиналы второго литья из частной коллекции, выполненные по оригинальным формам уже после смерти известного скульптора, — рассказывает Татьяна Забродина. — Они сертифицированы музеем Родена как точные репродукции работ мастера, хранящихся в собрании экспонатов. Для российского зрителя это не совсем обычный подход. Однако согласно французскому законодательству эти работы считаются оригиналами второго литья. В мире существует более 20 оригиналов второго литья скульптуры «Мыслитель». Они принадлежат городам или коллекциям авторитетных музеев, в том числе ГМИИ им. Пушкина в Москве.

— Где были сделаны отливки скульптур, которые сейчас выставлены в Сатке?

— «Мыслитель» и «Тень» произведены методом литья по восковой модели в знаменитой литейной мастерской Вальзуани (Valsuani), Бокель, во Франции. Именно в этой мастерской свои работы еще при жизни отливали Роден, Дали, Ренуар, Модильяни, Гоген и другие мастера с мировым именем. Стоит отметить, что «Мыслитель» и «Тень» стали самостоятельными произведениями в ходе работы над величайшим творением Родена, над которым он трудился до конца жизни, — композиции «Врата ада». Заказ на оформление главных дверей строившегося Музея декоративных искусств в Париже автор получил от французского правительства в 1880 году. Это произведение так и не было закончено, и барельеф так никогда не украшал вход в Музей декоративных искусств. Сегодня этот признанный шедевр мастера занимает почетное место в музее Родена.

— Но каким образом работы Родена оказались в Сатке? Почему именно Роден и именно «Мыслитель» и «Тень»?

— Летом и осенью 2011 года, во время празднования 110-летия комбината «Магнезит», в Сатке проходила уникальная выставка скульптуры «Творцы миров». Это самая крупная в течение последних 20 лет совместная выставка работ ведущих российских скульпторов, признанных в России и за рубежом. На ней для широкого обозрения было представлено собрание экспонатов разного масштаба из музейных коллекций и частных собраний. За время работы, помимо жителей Саткинского района, выставку посетили свыше 15 тысяч россиян из различных регионов… «Мыслитель» и «Тень» стали логичным продолжением этой выставки, создав своеобразный мост от лучших образцов отечественной современной скульптуры конца XX — начала XXI века к шедеврам мировой культуры конца XIX — начала XX века, уже ставших классикой. При этом стоит отметить, что Огюст Роден — один из основоположников импрессионизма в скульптуре, его считали революционером и превозносили как великого новатора.

— Почему скульптуры установлены на заднем крыльце ДК «Магнезит», а не в самом сквере?

— Так сложилось исторически: для размещения скульптурных произведений в рамках выставки «Творцы миров» был задействован сам ДК «Магнезит» и сквер вокруг него. Для того чтобы вписать шедевры Родена в пространство выставки и при этом не смешивать их с работами российских мастеров, было выбрано место на возвышении у стен дворца, где они размещены и поныне. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности изменения места установки скульптур в Сатке, но окончательного решения пока не принято.

— Охраняются ли скульптуры?

— Да. Но это мы оставим без комментариев.

— Итак, в 2011 году в Сатке проходили «Творцы мира», в 2013-м действует другая выставка — «Запорожцы»… Что в этой связи планируется провести в дальнейшем?

— Реализация культурных и образовательных проектов в регионе — одно из ключевых направлений социальной политики Группы Магнезит.

На открытии выставки «Запорожцы» генеральный директор Группы Магнезит Сергей Одегов отметил: «Реализация инициатив, направленных на гармоничное развитие личности, повышение уровня образования и жизни людей, – ключевое направление социальной политики компании. В прошлом году «Магнезит» стал членом международного общества «Друзья Русского музея», и мы готовы продолжать это сотрудничество по развитию культурно-образовательных и просветительских программ и в дальнейшем». В будущем году в Сатке также состоится новое яркое культурное событие. Мы обязательно будем держать вас в курсе событий.

…Таким образом, у саткинцев на их малой родине нашлось место и Родену.

"Булыжник - орудие пролетариата".

ИЗ ЖИЗНИ СКУЛЬПТУР

Московский искусствовед Борис Померанцев, с которым нам удалось связаться по телефону, рассказал:

— В связи с роденовским «Мыслителем» я всегда вспоминаю две другие скульптуры — «Булыжник — оружие пролетариата» Шадра Ивана Дмитриевича, и то, что я видел у вас в Челябинске, кажется, на улице Российской… Памятник «На новый путь» или, как я слышал, у вас его называют «Стрелочник», «Памятник стрелочнику». А это уже Савочкин Сергей Яковлевич. Учитывая время создания этих шедевров, а роденовская скульптура — это конец XIX века, «Булыжник…» — 20-е годы, а «Стрелочник» — уже 1986-й… Так вот, «Мыслитель», безусловно, первичен, позднее он, как бы это ни выглядело грубо и плоско, надел штаны, взял в руки булыжник и начал переводить пути на железной дороге... А теперь приготовьтесь к самому главному: все это искусство, прошу прощения, восходит еще к «Дискоболу» Мирона и «Давиду» Микеланджело, то есть имеет очень древние корни.

 

Челябинск, ул. Российская, "На новый путь".

Справка «МК»

«Мыслитель» являет пример одной из самых известных и узнаваемых скульптур в мире. Он был создан в период между 1880 и 1882 годами. Первоначально «Мыслитель» был размером всего 72 сантиметра. В 1902 году Роден принял решение увеличить скульптуру, придав ей монументальность. Самого известного монументального «Мыслителя» Роден подарил Парижу.

Высота скульптуры — 1,83 метра.

«Мыслитель» и «Тень» — бронзовые скульптуры, отлитые в песчаные формы.