Байки из склепа

Завтра, 15 августа, все прогрессивное человечество, как говорили когда-то, отпразднует День археолога.

Мы собрали здесь различные смешные истории и байки, так или иначе происходившие в разных экспедициях под различными градусами широты.

Завтра, 15 августа, все прогрессивное человечество, как говорили когда-то, отпразднует День археолога.

Завтра, 15 августа, все прогрессивное человечество, как говорили когда-то, отпразднует День археолога. Если бы мы не были погружены в тему, то, наверное, считали бы, что археолог – это какой-то книжный червь, как Кощей Бессмертный, чахнущий над златом, точнее над книгами. Однако в Советском Союзе и нынешней России археология — это целая отрасль, индустрия, если хотите, куда шли и продолжают идти самые пассионарные, талантливые юноши и девушки. В общем, дорогие коллеги-археологи, с праздником вас и, как водится, ни пуха ни пера!

Мы собрали здесь различные смешные истории и байки, так или иначе происходившие в разных экспедициях под различными градусами широты. За достоверность, сами понимаете, поручиться не можем: на то они и байки и побылицы, чтобы быть где-то приукрашенными и преувеличенными. Впрочем, за отдельные истории, случавшиеся с самим автором, поручиться все-таки можно. Однако, чтобы избежать ненужных обид, скажем сразу — все совпадения в именах, датах и событиях случайны и не могут рассматриваться как имевшие место на самом деле.

«Никаких скифов здесь нема!»

Конечно же, любой человек, приходящий в археологию, знакомится с наукой и ее мэтрами через рассказы старших товарищей. На нас, детей, пришедших в кружок археологии в позднем СССР и никогда до этого не бывавших ни в одной экспедиции, подобные истории действовали завораживающе. Ну вот как вам такой, например, сюжет?

Говорят, что однажды украинский археолог Алексей Иванович Тереножкин, доктор наук, профессор и обремененный знаниями и наградами ученый, будучи в поле, загрустил. Как лечат грусть русские с украинцами, думаю, объяснять излишне. В общем, Алексей Иванович приехал на один из курганов, во множестве раскиданных по великой донской степи, с горя выпил бутылку водки, а затем... прокопал грабительский вход (этот варварский метод раскопок строжайше запрещен) по центру кургана. Просто любопытство одолело маститого ученого: а вдруг там такое же богатство, как в знаменитых курганах Солоха или там Чертовой могиле? В тот раз не повезло Тереножкину: курган оказался ограбленным еще в древности. Но Алексей Иванович не был бы Тереножкиным, если бы не оставил потомкам в назидание письмо. Начертав на клочке бумаги: «Хлопцы, никаких скифов здесь нема», археолог засунул записку в выпитую бутылку и скинул в прокопанную яму. Самое смешное, рассказывают, что при плановых раскопках этого кургана спустя два десятка лет записка была извлечена и с восторгом прочитана учениками Тереножкина.

Следующую историю я слышал от своего научного руководителя, известного российского археолога Сергея Боталова. При раскопках поселения Синташта в Брединском районе Челябинской области (раскапывали свердловчане, руководителем был известный археолог Владимир Федорович Генинг) произошла следующая сцена. Молодая, как выразился мой шеф, фигуристая аспирантка на пляже в купальнике стала прогуливаться на глазах у Владимира Федоровича. Да мало прогуливаться, так еще и заигрывать попыталась со стариком! (Хотя какой старик?! Мужчина, что называется, в самом соку. Просто в молодости всегда кажется, что человек за 30 — это практически старик.) В общем, стала прогуливаться эта фемина на глазах у всей экспедиции и Владимира Федоровича. И спрашивает:

- Владимир Федорович, скажите, я похожа на Венеру?

Помолчав минуту, Генинг мрачно изрек:

- Насчет Венеры не знаю, но в вас есть что-то определенно венерическое!

Добавлять о том, что все присутствовавшие при этой сцене полегли от хохота, наверное, излишне.

В позапрошлом году услышал от свердловчан историю, в которую разум просто отказывается верить. Просили не называть фамилию героя рассказа, но это невозможно! Так что заранее извиняюсь. В подвале свердловского музея работал реставратором сотрудник по фамилии Улитко. В подвале холодно, поэтому Улитко, сидя целый день за столом в фуфайке, иногда, как говорится, жахал по сто грамм водки. И выходил курить на солнышко – погреться на улице. И вот в один далеко не прекрасный день сидит он на скамеечке, щурится и блаженно пускает дым кольцами. Останавливается напротив патрульная машина, милиционеры, приняв его за бомжа (он в фуфайке), начинают обычный опрос:

- Ты кто такой, что делаешь?

- Я Улитко, клею мамонтов...

После этой фразы мы у костра начинаем безудержно ржать. А рассказчик, известный, кстати, ученый-палеолитчик, неторопливо продолжает:

- Вы думаете, его в вытрезвитель повезли? Нет! Сразу в дурдом! Кое-как потом отболтался с помощью начальства.

ЖПК

Есть удачливые археологи и не очень. Удачливые могут приехать в какую-нибудь тьмутаракань, раскопать какой-нибудь маленький курган или кусок поселения и сделать великое открытие. Другой ученый всю жизнь корячится на каком-нибудь памятнике и получает проходной, в общем-то, материал. Есть индивидуумы, которые, повторимся, приехав в малоперспективный район, делают открытие, сопоставимое с раскопками Трои.

Будучи школьниками, мы всерьез обижались на своего руководителя, аспиранта Константина Николаевича. Пользуясь знакомством, он в археологическом полевом лагере забирал нашу дружную компанию и куда-нибудь увозил за тридевять земель, как говорится. Там мы раскапывали курганы с каменной выкладкой. Работенка та еще! Лопата обычно не берет такой грунт, чаще приходилось работать ломом и руками. Находок — нуль, что было вдвойне обидно.

- Что копаем-то? - раздражались мы.

- Жертвенно-поминальный комплекс средневековых кочевников, - невозмутимо отвечал Константин.

Ох как мы крыли эти самые ЖПК со всей страстью молодости!

Как-то в Агаповском районе раскапывали могильник гуннов. Мне девятнадцать лет, это моя тема по курсовой работе в университете. И вот когда мы стоим на дневной поверхности, обозначены контуры могилы, которую надо вскрывать, Сергей Геннадьевич Боталов говорит, что будем делать это завтра. На улице, кстати, несмотря на сентябрь, в тот год была холодина, мы, студенты, промокшие до нитки под дождем, переходящим в снег. Короче, все согласились — если вскрывать могилу, то завтра, а сейчас надо домой, пока не простудились все.

Засада ждала меня по приезде на нашу базу в пионерском лагере. Вечером Боталов, начальник экспедиции, вызывает меня и невозмутимо приказывает... остаться следующим днем и дежурить. То есть убирать, мыть, готовить обед! От обиды я, кстати, даже не сразу нашел что ответить.

- Да ладно, не переживай, - говорит, - не будем мы без тебя вскрывать могилы. Парни завтра вообще отвал будут двигать, - успокаивает Боталов.

Успокоить-то он успокоил меня, конечно, но осадок, как говорится, остался. Ладно, думаю, подежурю, тем более правда моя очередь наступила. В общем, ругаясь и костеря шефа на чем свет стоит (такая подлянка!), остаюсь дежурить. А надо сказать, что в пионерском лагере, где давно не было никаких пионеров, с нами проживали граждане Китайской Республики. Смирные, работящие люди, в восемь вставали, в восемь приходили с работы, ходили, кстати, строем, в отличие от нас, молодых разгильдяев. Короче говоря, студентка Марина, оставленная в лагере со мной, будит меня, говорит, надо, мол, дров наколоть (утром и вечером мы готовили на печи) и воды натаскать. Иди, короче, еще на кухне у китайцев посмотри, как там у них плита устроена. Это, как позже выяснилось, была ее роковая ошибка.

С китайским поваром я, конечно, познакомился, оказался славный малый по имени, если я правильно понял, Ди Сихуа. В процессе знакомства мы: а) выпили весь запас моего спиртного; б) сготовили обед на всю бригаду китайцев; в) в приготовленное Мариной блюдо я умудрился высыпать кучу каких-то пахучих специй, что вызвало практически восторг у приехавших с раскопок голодных археологов. Если вы думаете, что сцена из фильма «Особенности национальной охоты» выдумана (помните, когда генерал говорит: «А ты что, финский язык понимаешь?»), то ничего подобного. До сих пор не могу сказать, как мы общались с Ди Сихуа, но понимали друг друга с полуслова. Шеф больше, к слову говоря, не оставлял меня в этом сезоне дежурить, а с китайцами мы так до конца сезона и дружили. То они нас чем-нибудь угостят, то мы, съездив в деревню за водкой, пригласим их на дружеский ужин.

Та экспедиция вызвала к жизни сразу два полевых сезона, в 1997 – 1998 годах в Агаповском районе было исследовано несколько десятков памятников кочевнических древностей. Амуниция, артефакты, оружие до сих пор хранятся в челябинском музее. Потом были еще экспедиции, полевые сезоны, новые находки и открытия, но та, «зимняя» экспедиция 1996 года навсегда запомнилась нам.

А гуннов мы тогда все-таки раскопали, зримо явив доказательства их пребывания на южноуральской земле

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру