Больница в лицах

«Вместе живем, грустим и радуемся».

Больница в лицах

Анатолий Михайлович Косов – главный врач ГБУЗ ОКСПНБ № 1, главный внештатный специалист-психиатр министерства здравоохранения Челябинской области:

«Поздравляю коллег, всех медицинских работников с нашим профессиональным праздником.

Здоровья, терпения, радости в жизни и успехов в труде!»

«Вместе живем, грустим и радуемся»

Татьяна Александровна Смирнова, заместитель главного врача по медицинской части (куратор детской службы), главный внештатный специалист - детский психиатр министерства здравоохранения Челябинской области, более 30 лет служит душевнобольным детям:

- Для меня и моих коллег больница - это живой энергоемкий организм, который дышит, сопереживает, грустит, радуется вместе с ее обитателями. В разное время года наша больница выглядит и воспринимается по-разному. Сейчас самая чудесная пора, когда солнце наполняет зелень желтым радостным светом и народное название «желтый дом» не кажется таким обидным. Нас очень коробит, когда психиатрическую больницу, в том числе и нашу уважаемую в медицинском мире клинику, называют «психушкой». Есть такое понятие равновесных сил и гармонии, по которому все стремится к балансу. И то, что ты проклинаешь и чего боишься, может тебя навестить. Поэтому надо относиться с уважением к любому лечебному учреждению и к персоналу, который там работает.

Мы помогаем людям восстанавливать психическое здоровье. И здесь мелочей не бывает, важна работа каждого. Каждый сотрудник не просто винтик в сложном механизме, выполняющий определенную функцию, а знаток своего дела, специалист.

Давным-давно сказано: «В начале было Слово». Относительно психиатров - и потом было Слово. И всегда было Слово. Психиатры никогда не лечили только таблетками. Таблетки всегда в помощь, когда без этого не обойтись. Хочу подчеркнуть: в медицине вообще, а в психиатрии особенно, главным и основным лекарством является сам врач.

В психиатрической больнице работали и работают в основном подвижники, которые пришли сюда по зову сердца. Их работу организует, направляет, контролирует администрация больницы. Заметьте: не чиновники от медицины, не бюрократы в белых халатах, а Профессионалы с большой буквы, мастера своего дела, досконально знающие производство и людей, все механизмы функционирования предприятия, умеющие управлять его работой, понимающие каждого сотрудника, нюансы каждого подразделения, держащие руку на пульсе живого организма - ГБУЗ «ОКСПНБ № 1».

Не буду скрывать: работать в психиатрической больнице непросто, и не всем дано. Каждое отделение нашей больницы достойно отдельного описания, во всех работают высококвалифицированные специалисты с полной отдачей, руководствуясь принципом, что ко всем больным надо относиться так, как ты хотел бы, чтоб относились к тебе. Взять хотя бы наши детские отделения… Тревожащиеся из страха перед психиатрией родители, пришедшие зачастую слишком поздно. Испуганный ребенок, у которого все не так, как у взрослых, и надо по мимолетным нюансам симптоматики определить, что это: начало заболевания, невротические проявления, реакция на раздражитель...

Я не устаю повторять: у детей в большинстве случаев эффект от лечения предопределяет ранняя диагностика, да и у взрослых тоже. Но люди в силу своего необоснованно предвзятого отношения к психиатрическому учреждению, руководствуясь слухами и домыслами, тянут до последнего и приходят к нам тогда, когда болезнь стала настолько явной, что человек дезадаптирован и нуждается в социальном пособии по инвалидности. Важно обратиться вовремя и добровольно получить правильное лечение для своего же блага. Принудительно лечат медикаментами только тех, кому это предписано судом. Пациент, а также с его письменного согласия родственники могут принимать участие в обсуждении тактики лечения и реабилитации. Для терапии психических расстройств на ранних стадиях у нас есть клиника первого эпизода, откуда многие выписываются без лекарств для продолжения психотерапевтической коррекции в домашних условиях привычной среды.

У нас в больнице неукоснительно соблюдаются права пациентов в соответствии с законодательством РФ в области психиатрии.

Не надо бояться психиатрической больницы - бойтесь развития болезни, ее отрицательных последствий. Доверьтесь профессионалам – и вы сохраните душевное здоровье, мир в семье и покой ваших близких!

«На работу иду с удовольствием»

Игорь Николаевич Курилов, заведующий приемным отделением, доктор медицинских наук:

- За тридцать лет работы в медицине мне приходилось служить в разных лечебных учреждениях, но нигде – я говорю это совершенно искренне – мне не было настолько интересно, как в областной психоневрологической больнице. Объясню почему. Приемное отделение - это ведь как передний край линии фронта. Сюда поступают самые «острые» больные, зачастую их привозят на скорой, и от нас – докторов, первыми принимающих пациентов, - зависит, насколько правильное лечение они будут получать с самого начала. Мы оцениваем тяжесть их состояния, определяем специфику заболевания, направляем в соответствующее отделение.

Работа врача приемного отделения требует быстроты реакции, умения с первых минут овладеть ситуацией и найти контакт с больным, что зачастую бывает очень непросто. Но зато здесь нет рутины, повторяемости изо дня в день: практически каждый случай интересен и дает огромную пищу для анализа, развития, профессионального роста. Это непременное условие работы в психиатрии, как, впрочем, в любом направлении медицины.

Важно, с каким настроением человек каждый день идет на работу. Я могу сказать про себя определенно - с удовольствием. В нашей больнице это обусловлено тем, что сама работа интересна и атмосфера в коллективе очень доброжелательная, позитивная, каждый готов прийти другому на помощь. Такое тоже, к сожалению, не везде встретишь. Конечно, и проблем хватает, в основном из-за крайне скудного финансирования, но хочется верить, что перемены к лучшему все-таки будут. Этого я от всей души желаю своим коллегам накануне нашего профессионального праздника.

«Без больницы себя не представляю»

Георгий Максимович Максимов, начальник гаража:

- Могу сказать без преувеличения: с больницей связана вся моя жизнь. Я пришел сюда сразу после армии в 1969 году. Все для меня было новое: город, психиатрическая больница, которая сама как маленький городок, врачи, больные… Сначала работал водителем на скорой, потом механиком, с 1999 года – начальник гаража. Многое за это время переменилось и в стране, и у нас в больнице. На моей памяти сейчас уже четвертый главврач. Но считаю, на начальство мне везло: все болели за дело, с вниманием относились к любому участку работы. И вообще коллектив в больнице всегда был и остается исключительным: за столько лет не помню, чтобы я с кем-то поссорился, на кого-то обиделся. Есть уважение между людьми, понимание, что одному делу служим.

Конечно, раньше гараж был многолюдней, и машин больше. А теперь техника вся старая, приходится постоянно латать-ремонтировать. Обновления ведь не происходит, коль не дается на нее денег из бюджета. Это, конечно, огорчает. Сейчас все на мне: я и снабженец, и механик – за все отвечаю. А кто помоложе, не идут работать на такую зарплату. Но как бы ни было трудно, без больницы я уже себя не представляю: сросся с ней за 45 лет. И о том, что не поменял место работы на более выгодное, ни разу не пожалел за все эти годы.

«Все это - мое родное хлопотное хозяйство…»

Мария Семеновна Хуртина, сестра-хозяйка детского отделения № 14:

- В психиатрическую больницу я пришла вслед за старшей сестрой Раисой. Да так и остались здесь: она уже 40 лет работает, и я - 35. Сначала была просто санитарочкой в детском отделении. Помню, как жалко мне было деток и их мамочек, прямо до слез. Потом не то чтобы привыкла – к детской беде привыкнуть невозможно, – просто поняла, что от жалости толку мало, надо просто помогать врачам в лечении этих ребятишек, в уходе за ними.

С 1989 года стала сестрой-хозяйкой, и теперь уже я должна правильно организовать работу санитаров, обучить их, настроить, проследить. А работа у них очень непростая. Надо быть мягким и чутким с ребенком, который боится больницы, но в то же время настойчивым в выполнении необходимых требований и с детьми, и с родителями. Обязанностей много: некоторых детишек и накормить, и одежду им поменять надо, и на прогулку собрать, и искупать. А все это вместе: чистота, порядок, выполнение режима и рекомендаций врачей – вклад нашей службы в помощь больным детям. И он так же важен, как правильно назначенное лечение.

«Чтобы старость была не в тягость»

Ольга Григорьевна Кружкова, заведующая женским геронтологическим отделением, психиатр, магистр психологии, врач высшей категории:

- В психиатрическую больницу я пришла после института 20 лет назад и большую часть этих лет проработала в геронтологическом отделении. Многие считают его самым тяжелым для врачей в психологическом плане: ведь мы как будто заглядываем в свое будущее в самом негативном его варианте, когда необратимые процессы, связанные с возрастом, приводят к угасанию разума, распаду личности и прочим сюрпризам старения. Я же считаю, что надо быть к этому готовым и знать, как отодвинуть роковой порог, как бороться с проблемами старения и доживать свой век достойно. Поэтому планируем в ближайшее время открыть при нашей больнице школу психического здоровья в пожилом возрасте. Подобные школы уже работают у наших соседей – в Екатеринбурге, Перми. Они нужны и пожилым людям, и родственникам престарелых, так как понимание происходящих процессов позволяет правильно на них реагировать и вовремя замедлять их имеющимися на сегодняшний день средствами.

Геронтология, как и вся медицина, не стоит на месте, появляются новые методики, препараты, интенсивно проводятся исследования в этой области во всем мире – он ведь тоже, к сожалению, стареет. В нашем отделении благодаря профессиональному грамотному персоналу, работающему с большой отдачей и душой, результаты лечения также зачастую дают положительную динамику. И это - продление человеку нормальной жизни в кругу семьи – главная награда за эмоционально и физически тяжелый труд.

«Встретить, успокоить, направить…»

Ксения Владимировна Ермакова, медицинский регистратор:

- Работать в психиатрическую больницу я пошла не случайно, здесь служат моя мама - заместитель главного врача Ольга Петровна Барковская, и тетя – Лидия Петровна. А вообще вся наша семья, начиная с дедушки и бабушки, – представители династии врачей. Обе мои сестры – тоже психиатры. А я пока только учусь в Челябинской медицинской академии на специальности «психология и социальная работа». Кстати, пробовала себя в других сферах, далеких от медицины, где можно неплохо заработать, но не получилось. Видимо, это генетически не мое. Работа регистратора мне дает больше – моральное удовлетворение. Когда люди тебя благодарят за то, что ты их встретил с сочувствием и вниманием, помог найти правильный путь к решению их проблемы – это дорогого стоит.

Ведь, по сути, я для них – навигатор. Регистратор – первый человек, который встречает больных, а они приходят сюда растерянные, расстроенные, испуганные, так как уже одно название нашей больницы для большинства звучит пугающе. И я должна их успокоить, подбодрить и направить к тому специалисту, который им нужен. А если требуется – и до кабинета довести. Думаю, это бесценный опыт работы для любой сферы деятельности, так как везде нужно уметь общаться с людьми.

«Кушайте на здоровье!»

Татьяна Павловна Брашкова, заведующая производством пищеблока:

- В психиатрическую больницу я пришла работать не так давно, 11 лет назад, а вообще-то я ветеран общественного питания, тружусь в этой отрасли 44 года. Здесь я с самого начала поняла, что наша задача – не просто вкусно и сытно накормить больных, но и помочь врачам в их лечении. Ведь правильно организованное диетическое питание – тоже важная составляющая на пути к выздоровлению или облегчению их состояния. Понадобились новые знания о влиянии продуктов на центральную нервную систему, об особенностях режима питания.

Наш пищеблок, в котором работают две диетсестры, восемь поваров и десять кухонных работников, должен ежедневно обеспечить пятиразовое питание почти полутора тысячам больных в челябинской больнице, да еще дополнительно готовим для дневного стационара на 40 коек в Копейске. Продукты используем разнообразные, больные получают соки, фрукты, овощи, сыр – причем никогда не затариваемся, чтобы все было свежим. А на праздники обязательно готовим что-то особенное, в Новый год – всем больным обязательно делаем подарки. Администрация больницы – главврач и начмеды - относятся с пониманием к потребностям пищеблока и изыскивают возможности даже в очень трудных финансовых обстоятельствах всегда закупать качественные продукты.

В больнице мне работается легко. Атмосфера в коллективе здоровая, душевная, все относятся к своим обязанностям очень ответственно. В общем, работаем на совесть для здоровья тела и духа.

«Исправить линию судьбы»

Светлана Дмитриевна Мартыненко, старшая медсестра 10-го отделения специализированного типа:

- Начинала я свою работу в психиатрической больнице 22 года назад в детском отделении. Там получила первый опыт и первые уроки. Все это пригодилось потом, когда в 2009 году перешла работать в новое сложное отделение. Отделение особенное, и пациенты в нем необычные – психически больные люди, совершившие правонарушения различной тяжести. Обывателями они воспринимаются как преступники, почти монстры, а для нас, персонала отделения, просто больные, нуждающиеся в помощи. В судьбе многих из них сыграли свою роковую роль катаклизмы 1990-х годов, все они представляют собой болезненные изломы педагогической и социальной запущенности.

Встречаются среди наших пациентов и весьма интересные, своеобразные личности, к которым нужен свой подход. Многие, глядя на меня, удивляются: как ты с ними справляешься? Могу сказать, что для общения с нашими пациентами нужна определенная сила характера, умение владеть собой и заставить уважать себя. Зачастую эти люди слушают нас лучше, чем дюжих охранников.

Проработав здесь несколько лет, я для себя сделала вывод, что любое другое место мне будет неинтересно. И мне кажется, это не только мое ощущение.

«Путешествие в тайны души бесконечно»

Татьяна Анатольевна Дюрягина, врач-психиатр, заведующая 23-м отделением, победитель Всероссийского конкурса молодых ученых и специалистов в области психического здоровья с международным участием «Психиатрия вчера, сегодня, завтра»:

- У нас медицинская семья, родители – тоже врачи. Но я не пошла по их стопам, выбрала психиатрию. И ни разу не пожалела об этом - очень интересная специальность. Что может быть загадочнее и увлекательнее, чем изучение и врачевание души? Каждый пациент по-своему интересен, а работа приносит большое моральное удовлетворение. Как-то получила открытку с благодарностью от очень непростого больного – так было приятно и радостно…

Кроме того, работа дает огромную пищу для ума, развития личности, научного роста. Я пришла в больницу из аспирантуры и продолжаю заниматься наукой. Работаю над диссертацией, тема которой, считаю, сегодня чрезвычайно актуальна: «Проблемы психических нарушений у женщин, обращающихся к пластическим хирургам». Я часто бываю на научных конференциях, конгрессах, общаюсь с учеными-психиатрами, что помогает быть в тонусе, повышать планку профессионального роста. И всегда с удовольствием возвращаюсь в свою больницу, свое отделение. Здесь особая доброжелательная атмосфера, в которой чувствуешь себя комфортно и работаешь с удовольствием.

«Лечить словом и делом»

Елена Михайловна Кушаковская, заведующая дневным стационаром, победитель областного конкурса «Врач года - 2013» в номинации «Лучший психиатр»:

- Еще в медицинском институте меня увлекли психиатрией преподаватели, особенно Светлана Федоровна Дедкова – интереснейший человек, высококлассный специалист из династии основателей челябинской психиатрии. Впрочем, общаясь со своими коллегами, я пришла к выводу, что выбор психиатрии для большинства не случаен – такова ее специфика. В эту область идут люди, которых больше, чем других, интересует человеческая личность и ее место в этом мире. Вообще психиатрия находится на стыке медицины, философии, культуры. Кроме того, она предполагает большую широту медицинского кругозора: надо знать болезни и соматического, и неврологического статуса.

Безусловно, как и везде, в психиатрии появляются новые методы диагностики и лечения, но главным остается живое общение с пациентом, личность врача и его отношение к профессии и больному. Мы понимаем, что многих из них полностью излечить невозможно, но помочь им реабилитироваться, социализироваться – это тоже немало. В нашей больнице благодаря усилиям руководства сохранены мастерские, где больные проходят курс трудотерапии. Для них очень много значит быть полезным, востребованным, видеть результаты своего труда, работать в коллективе.

Очень важно и очень нелегко найти правильную схему лечения, чтобы после коррекции человек возвратился к активной жизни, нашел посильную работу, перестал быть обузой для родных.

В общем, всегда есть к чему стремиться, и каждая, даже маленькая победа над недугом, является для врача огромным стимулом в его работе.

Слово о наставнике

Человек-оркестр по имени Валентина.

Валентина Евгеньевна Лютикова, заместитель главного врача по экспертной работе – один из старейших работников больницы. Начинала свой путь в медицину 40 лет назад фельдшером. 35 лет отдала Челябинской психиатрической больнице.

Эта удивительная женщина несет на своих плечах колоссальную ответственность. Главный эксперт Челябинской области - это специалист, который выносит вердикт: болен человек или психически здоров. Очень важно не ошибиться, от этого зависит справедливость и адекватность меры наказания за правонарушение. Валентина Евгеньевна – человек кристальной честности, высочайший профессионал, умеющий найти подход к любому испытуемому. В психиатрии ей подвластно практически все. Несмотря на сложность, большой объем, интенсивность и ответственность работы, она сохраняет молодость души, оптимизм, чувство юмора, способность найти нестандартные решения выхода из сложных ситуаций.

Работа В.Е. Лютиковой чрезвычайно многогранна. Это и экспертная деятельность, и контроль за качеством службы, и обучение врачей. Я называю Валентину Евгеньевну «всехний наставник» и благодарна судьбе, что в начале моего профессионального пути она свела меня с этой замечательной женщиной и специалистом. Все эти годы я нахожусь под влиянием ее обаяния, профессионализма, верности выбранному делу, больным. Иногда обижаюсь на резкость замечаний и формулировок, но всегда понимаю, что она права: в деле диагностики и терапии душевнобольных не бывает мелочей.

Многогранная личность - высокоинтеллектуальная и эмоциональная. Ее сил и энергии хватает на все и на всех. Добрейшая и любящая мать, бабушка, теща. Книгочей и цветовод – такие фиалки, как у нее, можно встретить только на выставках. Одним словом, человек-оркестр.

Так держать, дорогая Валентина Евгеньевна! Здоровья! Долгих лет работы и жизни рядом с нами!

Татьяна СМИРНОВА, коллега и ученица.

Из досье "МК"

Областная психоневрологическая больница: территория профессионалов.

Государственное учреждение здравоохранения «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1» (ГБУЗ «ОКСПНБ № 1») - одно из ведущих психиатрических учреждений России – является организационно-методическим, диагностико-реабилитационным центром Южно-Уральского региона.

Только факты

Психоневрологическая больница № 1 носит почетное звание «Коллектив высокой культуры обслуживания больных». Оказывает на высоком современном уровне консультативную, амбулаторно-поликлиническую и стационарную психолого-психотерапевтическую и психиатрическую помощь жителям всех возрастов Челябинской области.

Занимает обширную территорию – 10,8 га земли в лесопарковой зоне города Челябинска, где в зеленом массиве расположены прогулочные дворики для больных, капитальные корпуса для лечебно-диагностических отделений и подразделений, административно-хозяйственной службы.

В больнице работают более 800 сотрудников, из них 117 врачей, 235 медицинских сестер и 260 санитаров. Квалификация врачей и медсестер больницы подтверждена сертификатами и дипломами. Большинство психиатров владеют смежными специальностями психотерапевтов или наркологов.

Больница является клинической базой профильных кафедр Южно-Уральского государственного медицинского университета и Южно-Уральского государственного университета. Врачи-психиатры, психотерапевты и психологи активно занимаются научными исследованиями, которые находят отражение в публикациях, диссертационных работах, выступлениях на конференциях и симпозиумах различного уровня. В больнице работают два доктора и девять кандидатов наук.

Кодекс чести медицинского работника больницы

1. Забота о здоровье человека – главная заповедь медработника. Постоянно совершенствуй свои знания, умножай опыт, передавай его товарищу, не стыдись обращаться за советом к коллегам.

2. Уют, чистота в отделении, вкусная пища, чистое белье, цветы, приветливое слово нужны больному так же, как лечебные процедуры и медикаменты. Повышай авторитет коллектива своим самоотверженным трудом. Ты в ответе за коллектив, коллектив - за тебя.

3. Врачи, медсестры и санитарки! Лаборанты, аптечные работники, повара, работники хозчасти! Помните, что вы создаете условия для успешного лечения больных.

4. Профессия медработника психбольницы благородна. Она требует большого напряжения духовных и физических сил, острого и трезвого ума, нежных рук и чуткого сердца.

5. Делай все для того, чтобы вернуть больного в здоровую среду, утвердить его полноправным членом общества. Больные ждут от медработника постоянного внимания, самых добрых побуждений и дел, доверяют тебе здоровье и жизнь.

6. Будь готов пожертвовать своим благополучием во имя здоровья и жизни человека. Выше всего ставь интересы больного, стань ему добрым товарищем и умным наставником.

7. Помни! Честь больницы – твоя честь. Заслужить ее можно только добросовестным трудом всего коллектива и каждого работника в отдельности. Свято береги ее!

8. Берегись равнодушия, черствости, относись к больному сердечно, применяй для лечения больного все новое и лучшее из арсенала медицины. Широко используй комплексное лечение, грамотно проводи в жизнь принципы трудовой терапии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру