С первого июля южноуральцев ждет очередное повышение платы за «коммуналку»

18.06.2014 в 09:15, просмотров: 1452

Жители Челябинской области с первого июля будут платить больше за коммунальные услуги. Об этом сегодня, 18 июня, было заявлено на заседании комитета ЗСО по строительной политике.

С первого июля южноуральцев ждет очередное повышение платы за «коммуналку»
Фото: fedpress.ru

По словам председателя государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Татьяны Кучиц, повышение произошло в соответствии с предельными уровнями тарифов, которые были утверждены федеральной службой по тарифам. «Рост за электроэнергию для граждан, которые проживают в домах с газовыми плитами, составит 4,1%, а для тех, у кого установлены электроплиты, - 18,9%. Природный газ вырос на 4,2%; отопление по области – на 9,8%, а по Челябинску – на 16%. Водоснабжение и водоотведение в среднем – на 4%, а в столице Южного Урала – 4,2-4,3%», - уточнила Татьяна Кучиц.

Как сообщила председатель ЕТО, рост платы за отопление по Челябинску обусловлен ростом тарифа к льготному тарифу. «С первого июля 2012 года были введены льготные тарифы для населения по теплу, они были снижены до 9,8%. Тот рост, который сейчас складывается, обусловлен ростом к заниженной базе», - добавила она.

Стоит отметить, что в среднем тарифы повысятся на 4,6%, но в отдельных муниципалитетах максимальный рост платежей составит 6,9%. Компенсация будет произведена либо за счет льготных тарифов, либо за счет адресных субсидий, при этом предоставление последних не будет зависеть от дохода граждан. Критерием предоставления станет превышение индекса роста платежа.