Корма по нанотехнологиям

Сегодня в числе главных проблем агробизнеса — дороговизна традиционных кормов и утилизация отходов животных и птицы. Как отходы превратить в доходы, а отличные альтернативные корма производить из дармового, бросового сырья?

Корма по нанотехнологиям

Оказывается, эта задача вполне разрешима: уникальные нанотехнологии позволяют из щетины, торфа и сапропели сделать экологически чистый питательный корм, а куриный помет и ядовитый свиной навоз превратить в безвредное удобрение, в разы повышающее урожайность... Но при внедрении ноу-хау южноуральских ученых возникает масса проблем. Как их разрешить? Об этом шла речь на пресс-конференции в областном пресс-центре ИД «Гранада Пресс» «Экологическая обстановка в птицеводстве и животноводстве. Альтернативные корма»

Из яда будет жизнь!

- Экологическая обстановка в нашей области далеко не самая лучшая, но она не хуже, чем в Московской, Ленинградской и Белгородской областях, где тоже наращивают производство птичьего мяса и свинины, — считает Александр Марченко, главный специалист отдела животноводства и птицеводства министерства сельского хозяйства области. — Не случайно учеными ВНИИТИП (Москва) была разработана технология переработки птичьего помета в удобрения, которая была заложена в основу экоГОСТа от 15 декабря 2009 года. К слову, птичий навоз — ценнейшее сырье, в котором в концентрированном виде содержатся такие питательные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний... Глава региона Борис Дубровский на недавнем Дне фермера поставил задачу снизить цены на такие удобрения и продавать их крестьянам.

По словам Александра Марченко, минеральные удобрения при неправильном применении разрушают почву, а органические — наоборот, возрождают плодородный гумус. Но только при условии переработки, «в чистом виде» помет экологически небезопасен и может на годы испортить почву. Не случайно Минсельхозом РФ разработана федеральная программа по переработке сельскохозяйственных отходов на 2014 - 2020 годы. На это выделяется 2 миллиарда 810 млн рублей. Через шесть лет планируется объемы общероссийской переработки сельхозотходов довести до 11 процентов. А такие новинки, как препарат «Байкал-М», позволяют максимально сократить сроки обезвреживания птичьего помета — от 16 до 4 - 6 месяцев. Он уже широко применяется на наших птицефабриках, где практически весь помет перерабатывается.

Получают от перегнивания помета и побочный продукт - биогаз, который служит для выработки электроэнергии. В итоге в выигрыше и экология, и производство. Но стоит биогазовый мини-завод недешево, 500 - 600 миллионов рублей, и рентабельным он будет, если в сутки потребляется не менее 2 мегаватт электроэнергии. На птицеводческих комплексах области суточное потребление достигает 3 - 6 мегаватт, и внедрять такую технологию есть резон. К ней проявляют интерес наши агрохолдинги, но там пока заявляют, что слишком велики затраты.

Но как решить проблему удорожания кормов? Ведь именно из-за этого челябинские антимонопольщики фиксируют некоторое подорожание птичьего мяса. По словам птицеводов, в начале года, когда зерно (на него приходится более четверти затрат птицефабрик) стоило 11 тысяч рублей за тонну, им даже приходилось продавать продукцию ниже себестоимости, а сейчас, когда она упала до 6 тысяч, они «только компенсируют убытки».

- Наша инициативная группа ученых, экономистов и птицеводов озадачилась проблемой — что делать с куриным пометом? — говорит руководитель инновационного проекта Сергей Александрович Важенин. — И в итоге была разработана нанотехнология с использованием биотехнического синтеза и экструдирования (воздействия высоких температур под давлением), на выходе которой — продукт, по своим питательным свойствам не уступающий подсолнечному жмыху, который сейчас за огромные деньги покупают за рубежом. На него есть и заключение ветслужбы об экологической безопасности, и НИИ птицеводства в Сергиевом Посаде — о его высокой питательности: этот продукт (на него оформлен патент) разрешено применять в птицеводстве в качестве импортозамещающей кормодобавки. Бройлеры быстро растут, набирают вес, а стоимость кормов снижается на 30 процентов. Причем одновременно решена и экологическая проблема утилизации помета.

Разработчики опытной установки изготовили и промышленный образец. А затем пошли дальше, применив этот метод и для переработки свиного навоза. Результаты впечатляющие. Аналогов этой технологии в России нет, нечто подобное есть лишь в Израиле, где быстро внедрили инновационную технологию. Казалось бы, такие чудо-корма востребованы и у нас, но, по словам Сергея Александровича Важенина, южноуральские птицеводы и свиноводы почему-то не спешат вкладывать деньги во внедрение ноу-хау.

- Мы столкнулись со стеной непонимания, и из-за отсутствия средств проект приостановлен, — сетует Сергей Александрович. — Видно, кому-то лучше работать по старинке, закупать дорогостоящие кормодобавки в Южной Америке... В России за год скапливается 350 миллионов тонн птичьего помета, в котором содержание вредных нитритов и нитратов в 40 раз превышает норму! А на каждой из птицефабрик Челябинской области в среднем скапливается по 150 тысяч тонн помета, который не успевают перерабатывать в удобрения по традиционной технологии и вывозить на поля. Почему бы потенциальным инвесторам не воспользоваться нашим ноу-хау?

Причем параллельно из куриного помета получают и побочный продукт — биопластик, из которого можно изготавливать тарную дощечку, оберточную бумагу. Большие надежды разработчики возлагают на помощь государства — намерены войти в федеральную программу по переработке сельхозотходов с получением ценного импортозамещающего корма.

Елки-палки

Однако помет и навоз — вовсе не единственное сырье для «кормового арсенала». Наши ученые умудрились производить ценные корма в том числе из ила, хвои, щетины.

— В кормах российского птицеводства доля зерна составляет 80 процентов, а в свиноводстве — до 90! — говорит Олег Юрьевич Красильников, гендиректор инновационного предприятия «Биоэнергия». — В то время как на Западе — 30 — 35 процентов. Вывод - надо внедрять новые технологии малозатратного, но эффективного кормления без использования ГМО. И мы здесь во многом обогнали Европу и Америку. К примеру, в Челябинской области есть богатейшие залежи сапропелевого ила, который после переработки экструдированием научились использовать для кормления свиней. Сегодня свиноводы за большие деньги покупают каротиновые корма в Австрии, а в нашем сапрокорме, который в 4 - 6 раз дешевле, содержание этого ценного вещества не меньше. Себестоимость свинины при этом, как показал эксперимент, снизилась на треть.

По словам Олега Красильникова, другое, не менее ценное бросовое сырье, — обычная хвоя. Ежегодно после Нового года в области сжигают 300 тонн хвои — 100 тысяч елок выбрасывают на свалки. А ученые разработали технологию получения из них питательных кормов с поедаемостью 100 процентов. В них рекордное содержание полезных для здоровья витаминов.

Прибыльный камыш

Другой альтернативный корм — рыбная мука. На северных реках и озерах огромное количество зараженной описторхозом рыбы, которую нельзя употреблять в пищу, гибнет впустую. А челябинцы сумели превращать ее в безопасный и питательный корм для животных. На базе автомобиля изготавливают мобильную установку, которая может вырабатывать этот продукт прямо у места лова. Из 6 кг рыбы получается 1 кг рыбной муки. Причем челябинцы вместо высокозатратного традиционного метода гидролиза пошли по другому пути — используют минерал, который высасывает влагу из рыбы. Себестоимость снизилась в разы. На переработку идут и гнилые яблоки, зараженное зерно, прочие отходы.

А изготовление корма из камыша и вовсе показала «отрицательную стоимость». Дело в том, что рыбоводческие хозяйства обязаны очищать водоемы от зарослей, они готовы за это платить. А урожай — 250 - 300 центнеров с гектара!

Но больше всего поражает «саранчовый проект». Юг области нынче серьезно пострадал от нашествия саранчи, уничтожены тысячи гектаров посевов. А в соседнем Казахстане в 2013 году на борьбу с саранчой затратили 9,5 миллиарда тенге!

- Между тем саранча — это тоже очень питательный корм: после разработанной нами технологии экструдирования получается «мука», поедаемость которой в 25 раз выше, чем зерносмесей, — сообщил Олег Юрьевич. — А окупаемость затрат — всего четыре дня! Еще одно направление — приготовление отличного корма для свиней … из щетины. Недавно на предприятии впервые из нее получили белковый концентрат, по содержанию протеина превосходящий даже рыбную муку.

Протеин повсюду

Мало того, ученые уже «заглядываются на парикмахерские», чтобы пустить в дело и человеческий волос. По их словам, просто жалко: столько протеина уходит впустую!

Но дармовая «кормовая база» на этом не исчерпана: в «Биоэнергии» даже запустили проект по изготовлению кормов из токсичных отходов кожевенного производства. Лоскуты кожи после обработки становятся безопасным и вкусным кормом. На это даже получены сертификаты лабораторий Баварии и США, продукт внесен в реестр кормов Республики Беларусь. По словам Олега Красильникова, «кожевенные корма» уже хорошо зарекомендовали себя на племзаводе «Россия», Родниковском свинокомплексе: поедаемость повысилась в шесть раз.

За последние годы ученые научились снижать методом баротермической обработки вредную для здоровья кислотность ржи, бобовых культур. Возродили и незаслуженно забытую когда-то популярную на Руси так называемую технологию монокорма — когда пшеница вместе с зерном из валка собирается в тюки, сушится, вывозится на склад — и без всякого обмолота скармливается скоту. Ее питательность коровы оценили молоком — надои сразу выросли.

Но это еще, как говорится, цветочки... Гораздые на выдумку южноуральские изобретатели обещают преподнести к продуктовому столу наших ферм немало безопасных и полезных сюрпризов. И как знать, возможно, им позавидуют даже западные авторы самых фантастических проектов генной инженерии.

 

 


 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру