Пещера "Комсомольская": подземелье продолжает "расти"

Пещера Комсомольская расположена в 27 километрах от железнодорожной станции города Аши, неподалеку от поселка Виляй. Общая протяженность всех ходов и гротов этой подземной полости 546 метров. Максимальная глубина 78 метров.

Пещера "Комсомольская": подземелье продолжает "расти"
Фото Марии Мурзиной

В 1985 году пещера Комсомольская была объявлена геологическим памятником природы.

— «Комсомолка» расположена на самой границе области и республики Башкортостан, — говорит молодая исследовательница пещер, член Челябинского спелеологического клуба Мария Мурзина. — Еще несколько сотен метров, и она бы уже была не наша, а башкирская. То есть нам повезло!

— Насколько я знаю, эта подземная полость образована ручьем, который до сих пор течет в ней?

— Да, эта пещера — периодически действующий понор. Такое явление встречается достаточно редко, потому что обычно ручьи и реки, образовавшие некогда пещеры, находят себе новые пути, и подземные полости дальше не развиваются. В Комсомольской постоянного ручья нет, он сильно зависит от метеообстановки на поверхности, иногда даже пересыхает, оставляя свое русло, а в засушливое лето вообще может отдаляться от входа в пещеру и течь в другом месте. Но по весне и осенью, когда пройдут сильные дожди, в пещеру втекает водный поток. То есть пещера, что называется, «находится в постоянном росте», а в нашем случае с Комсомолкой — углубляется. В той части, где ручей заходит в пещеру, образуется водопад. Трудно сказать, какой он высоты, потому что входная часть пещеры — это большой вертикальный глыбовый завал, и водопад распадается на отдельные струи и каскады в крупных камнях. Сейчас я расскажу, как это выглядит. По наземному руслу на дне Сухого дола через лес течет ручей. Когда он становится полноводным, то вода начинает попадать в расщелину, с которой и начинается входная часть пещеры. То есть, если смотреть с поверхности, мы видим скальный останец высотой несколько метров. На его вершинке – узкий семиметровый колодец, на его дне короткий горизонтальный лаз и снова открывается колодец. А далее начинается каменный завал. Ручей стекает по нему вертикально вниз на глубину около 30 метров. Именно по этому завалу и приходится спускаться вниз до начала длинной наклонной части пещеры – галереи Открытий и примыкающих к ней Глиняных гротов.

— То есть, Мария, там располагаются колодцы?

— Сложно назвать их колодцами. В вертикальном завале среди камней открывается множество подземных ходов, по которым люди легко пробираются вниз, а при возвращении начинают путаться, и некоторые потом долго не могут выбраться из этого каменного лабиринта. В этом случае гораздо удобнее идти, когда по ходу или по уступам течет вода, потому что по ней можно сориентироваться и легко отыскать дорогу назад.

— Удалось ли спелеологам пройти сифон, который есть в Комсомольской пещере?

— После того как полностью проходишь каменный завал, попадаешь в узкую вертикальную галерею Открытий, по дну которой протекает ручей. В самой низшей точке этой галереи располагается сифон. Несколько лет назад его пытался пройти наш челябинский спелеолог Дмитрий Ходыкин. Но, к сожалению, у него ничего не получилось. Он рассказывал, что вода там слишком мутная и узко настолько, что баллоны с воздухом, которые были у него, оказались шире прохода. То есть тайна этого сифона пока еще остается не раскрытой. Но в системе Глиняных гротов есть еще несколько перспективных сифонов, и, может там нам когда-нибудь повезет, удастся через них «прорваться» в новые, неизвестные части этой пещеры.

— Можно ли предположить, что за ним идет продолжение хода?

— Я думаю, что это возможно, потому что возможно все (улыбается). Хотя я и не считаю, что это сильно вероятно, потому что высота сифона, о котором идет речь, небольшая, то есть его свод сверху сходит уже практически на нет, а снизу на полу галька, и затопленный водой ход полностью забит ею. Есть другой интересный момент. На поверхности, в нескольких десятках метров от входа в пещеру, располагаются две большие карстовые воронки. Одна из них размером четыре на семь метров и глубиной три-четыре метра, вторая чуть меньше — размером три на пять метров при глубине три. По топосъемке поверхности лога и последующем наложении на него плана пещеры мы поняли, что вполне возможно, что эти воронки могут иметь развитие в эту пещеру, и в дальнейшем, вероятно, образуются еще два входа в Комсомолку, в ее дальнюю часть. И можно будет гораздо быстрее проникать туда.

— Сейчас я прочитаю одну цитату: «В 1972 году, во время одной из первых экспедиций, в полости пещеры был обнаружен белый, почти прозрачный червь. Возможно, червь-троглобионт, то есть живущий только в пещерах». Вашей группе не доводилось сталкиваться с такими троглобионтами?

— Нет, таких встреч у нас не было. Мы видели лягушек, которых туда заносило весенним паводком или летними проливными дождями. В пещере много насекомых, летающих и ползающих. В том месте, где завал огромных камней, живут летучие мыши.

— Еще одна цитата: «Интерес представляют также редко встречающиеся в других пещерах глиняные сталактиты и сталагмиты, обнаруженные в системе Глиняных гротов… В одной из ниш на площади два на два метра обнаружено 11 сталагмитов и шесть небольших сталактитов». Что это за глиняная часть пещеры?

— Она представляет собой небольшие залы и галереи, вода там уже не течет, но глина остается влажной и липкой, и по ней очень тяжело идти. Глиняные горы в гротах достаточно высокие, на них трудно подниматься, и с них скатываешься, и очень трудно цепляться за уступы: они тоже скользят. В то же время глина налипает на обувь, на перчатки, на локти… После прогулки в этой части пещеры все выходят словно «глиняные человечки». Протяженность этого участка около 100 метров. Сначала, когда идешь в глубь пещеры, этот участок можно пройти еще достаточно быстро, потому что ты еще свеженький, сухой и чистенький, а обратно выбираться уже сложнее. Если поторопиться и не останавливаться, рассматривая чудесности вокруг, то всю пещеру туда и обратно можно пройти за три часа. У нас это получалось. А новички ходят по шесть—восемь часов, а иногда и все десять… В глиняной части есть уступы, которые можно пройти только с помощью альпинистского снаряжения. Высота гротов тут обычно метра три, но в одном месте в потолке открывается расщелина, и там уже высота 13 - 15 метров. Однажды наш спелеолог Александр Шаламов поднимался там к самому верху, под потолок… В конце глиняной части расположен необычный глиняный сифон. Жидкая-жидкая глина закрыла весь ход. Сифон этот еще никому не удавалось пройти.

— Мария, когда у вас было первое посещение пещеры Комсомольской? Кто предложил продолжить ее изучение в наше время?

— Исследования нашими ребятами из Челябинского клуба спелеологов проводилось регулярно, начиная с момента открытия пещеры. Последние выезды в Комсомолку проводились в 2009 - 2011 годах. Их главным инициатором был генератор всех наших идей Дмитрий Синицын. В нашем клубе информация о пещере Комсомольской передавалась, что называется, от поколения к поколению. Помню, раньше мы ездили только до деревни Виляй, которая стоит на слиянии рек Виляй и Трамшак. Дальше дорога была сильно размыта, а сейчас ее отремонтировали и есть проезд прямо до Комсомолки. Интересно было съездить к ней еще раз. И не один раз.

—Теперь немного расскажите о себе. Где вы родились? Кто ваши родители? Какое образование вы получили?

— Я родилась в Златоусте, а с 1999 года наша семья проживает в Челябинске. Я окончила ЮУрГУ, приборостроительный факультет. Мой папа, Александр Юрьевич, тоже спелеолог. Он участвовал в походах, экспедициях, ездил на Кавказ, в Грузию, Среднюю Азию. В составе сборной команды спелеологов Челябинской области несколько раз становился чемпионом Советского Союза и РСФСР. Был он и в Комсомольской. Теперь он уже не ходит в пещеры. Говорит, что если выдается свободное время, надо ехать в лес, в горы…

— Как он относится к вашему занятию спелеологией?

— Отец был сильно против. Но в Челябинске я сразу попросилась в детский клуб именно в спелеологию, и он скрепя сердце отдал меня туда. Вместе с ребятами из детского клуба мы ходили в походы, в том числе и в спелеологические, и постепенно это занятие стало взрослым.

— Что вас привлекает в спелеологии?

— Вначале привлекали просто туризм, коллектив, природа… Сейчас в спелеологии интересны перспективы развития, когда есть ход, но не знаешь, идет ли он дальше или через пару метров «затыкается». Захватывает дух и переполняют эмоции, если удается проникнуть в новые полости, никем ранее не исследованные.

— Какой у вас был самый опасный поход в пещеры?

— Самый опасный?.. Пожалуй, поход в пещеру Красную (Кизил Коба) в Крыму. Это был 2010 год. Поездку организовали пермские спелеологи, из Челябинска мы были вдвоем с подругой. В пещеру заходили не с оборудованного входа и ее горизонтальной части, а спускались сверху по колодцам с плато Долгоруковской яйлы. Во входной части пещеры встречались узости, а на протяжении нашего маршрута было много воды и пришлось проныривать в гидрокостюмах три сифона. Сначала было страшновато…

— В каких пещерах вы еще мечтаете побывать?

— Хочется в технически сложную экспедицию, неважно куда, важно, чтобы коллектив был хороший. Ну и чтобы после хорошей работы спуститься к морю на пару дней и хорошо отдохнуть. Такие ассоциации навеяли рассказы моего папы об экспедициях его молодости.

***

Бывший руководитель Челябинского спелеоклуба «Плутон» и председатель областной комиссии спелеотуризма Семен Михайлович Баранов рассказывает:

— В далеком сейчас от нас 1970 году услышали мы как-то о некоей пещере в глухой ашинской тайге от одного студента из геологоразведочного техникума, который занимался в спелеосекции Миасса. Студенту этому о пещере рассказали местные охотники. Мы сразу же решили ехать туда для выяснения информации, но наше возможное открытие новой пещеры растянулось на целых три поездки. Сначала зимой, в январе 1970 года, мы добрались по узкоколейке до деревни лесорубов Икень (и узкоколейки, и деревни сейчас уже нет), потом на санях-волокуше, которые тащил трактор, попытались пробиться к самой пещере в Сухом долу, но не смогли: трактор застрял в глубоком снегу. Затем наша очередная попытка в марте 1971 года. Прошли, пробились на лыжах уже от другого поселка лесорубов Виляй, но нижний вход в подземную полость оказался забит снегом и льдом. Снова неудача. Но тут, наверное, бог, видя нашу упорную настойчивость и страдания, решил указать своим перстом истинный вход в пещеру. Одна из девушек (Светлана Файзуллина), которая была с нами в этой экспедиции, вдруг по пояс провалилась наверху заснеженного останца в природный колодец, в расщелину. К счастью, с девушкой нашей все обошлось хорошо, она тут же заклинилась в узкой горловине расщелины и не упала глубже. Мы помогли ей выбраться из западни и поняли: есть и верхний, основной, вход в пещеру. Но на дне колодца опять незадача – тот же лед, что закрывал нижний вход. Очередная неудача. В ноябре этого же года сюда была организована настоящая экспедиция, мы жили в школе поселка Виляй (тогда она еще там была), тогда и состоялось настоящее открытие пещеры. Мы называли ее сначала как пещера в Сухом доле.

— А когда и почему было дано название Комсомольская?

— Как бы мне поточнее ответить на этот вопрос… Если позволите, то процитирую здесь два коротких абзаца из своей книги «Колумбы шестого океана»: «…Выбираю место посуше, сажусь на камень и не гнущимися от холода пальцами, с трудом держащими карандаш, пишу записку. Кто-то из наших девушек предлагает назвать пещеру Комсомольской. Всего несколько дней назад был день рождения комсомола, да и среди нас сейчас почти все комсомольцы или же были ими раньше. Никто не возражает, и название принимается единогласно. В герметичный алюминиевый пенал из-под диапозитивной пленки вкладываем эмблему клуба спелеологов, значок с изображением Дворца спорта «Юность» и записку следующего содержания:

«Здесь 3 ноября 1971 года побывала группа спелеологов из Челябинска в составе Семена Баранова (руководитель экспедиции), Нины Мельниковой, Геннадия Бармасова, Валентины Бадер, Владимира Курышова и Таскиры Салимовой. Предлагаем назвать пещеру Комсомольской. Предположительная категория сложности пещеры — 2Б. Челябинский клуб спелеологов «Плутон»». Да, действительно, в то время мы были молодыми, задорными и целеустремленными ребятами. И пещера нам попалась тогда не совсем обычная, какая-то живая, динамичная и сложная. Чтобы ее пройти до конца в ту экспедицию, знаете, сколько нам сил и упорства потребовалось? И не устояла она тогда под нашим комсомольским задором, сдалась… на милость упорных комсомольцев. Вот поэтому и имя такое она носит уже более 40 лет — Комсомольская!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 17 сентября 2014

Заголовок в газете: ПОДЗЕМЕЛЬЕ ПРОДОЛЖАЕТ «РАСТИ»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру