Поколения Х и Z: взгляд 20-летних

Известная тема отцов и детей глазами молодежи

«А вот мы в ваше время...» – эта фраза в наши дни вызывает скорее улыбку, нежели стыд и бурную рефлексию. Но иногда такие слова являются зачином беседы. В ответ хочется узнать, чем же именно отличались предыдущие поколения от нашего. На первый взгляд, абсолютно такие же люди.

Известная тема отцов и детей глазами молодежи

Конечно, о различиях между нами и нашими родителями в молодости мы догадываемся. Как минимум они слушали другую музыку и не учились в университетах с, мягко говоря, непонятной Болонской системой, да и про Тимати не слышали. Но более глубокий анализ позволяет сделать куда больше выводов.

К примеру, моя мама недавно ездила на базу вместе с родителями моих бывших одноклассников (а из школьных стен мы выпустились не год и не два, а, представьте себе, в какие доисторические времена – аж четыре года назад). Цимес здесь в том, что практически никто из ребят нашего класса не общается друг с другом после выпуска. И прикол здесь в том же, можете не гуглить странное слово на букву «ц». Выходит, поколение наших родителей, в отличие от нас, умеет дружить?

Действительно, советской молодежи прививались несколько иные ценности. Ценности с большой буквы «ц». Во времена СССР отсутствовала мода на гедонистические цели в жизни, ребята не были знакомы с западной моделью поведения, предполагающей, что можно для воплощения своей мечты идти по головам, и порой по головам своих друзей. Непреложные истины «хорошо» и «плохо» не трактовались превратно, и крошке сыну из знаменитого стихотворения не пришлось бы в то время переспрашивать у отца, что это такое. Хорошо иметь друзей. Любовь – это хорошо. Верность – это хорошо. Взаимопомощь – это хорошо. Честность – это хорошо. Коллектив – это хорошо. Предательство – это плохо. Манипуляторство – это плохо. Неверность – это плохо. Ненависть ко всему сущему – это плохо. Обожать деньги – тоже плохо. Нет, конечно, учителя, преподаватели и родители не заставляли ребят заучивать наизусть что-то о морали, но пропагандировали именно нечто светлое.

По рассказам представителей поколения наших родителей, отличались и их взаимоотношения с одноклассниками и однокурсниками. Ну-ка, скажите мне, дорогие сверстники, много ли среди вас тех, чьи родители и бабушки с дедушками знают не заочно, а в лицо весь ваш класс или группу, потому что вы не раз собирались у вас дома? А раньше это было самой что ни на есть нормой. И да – развлекаться умели почти без алкоголя. Вместе отмечали дни рождения, 8 Марта и День защитника Отечества, простите, День Советской армии. Вместе ходили на демонстрации, воспринимая их не как нечто идеологическое и даже не в виде обязаловки, а как праздник и лишний повод собраться вместе. Во время учебы царило взаимовыгодное сотрудничество: к экзаменам готовились сообща, отсутствующих на лекции товарищей отмечали как присутствующих, не бились за доклады и выступления.

Проблема же взаимоотношений отцов и детей была всегда. Но больше ценились родственные взаимоотношения. Если сегодня ребята зачастую не любят посещать семейные междусобойчики, закатывая глаза от дежурных вопросов, могут годами не видеться с теткой или двоюродным братцем, раньше родственники были все равно что близкие друзья, да и на большинство праздников объединенные «одной кровью» собирались вместе.

Немного иное отношение у советской молодежи было и к институту брака. Не было зазорным заводить отношения с одноклассником или одногруппником, но не было и тошнотворной показухи с зажиманиями и поцелуйчиками на парах или уроках. Довольно частым явлением было создание семьи с первой любовью. Гораздо более частым, чем разводы после таких браков. Не было распространено и явление брезгливого поджимания губ при виде детей и сакраментального «никогда не буду рожать!».

Конечно, как и в любое время, люди встречали друг друга по одежке. Однако модная вещь не превращалась в объект поклонения. Будем честными: не у всех родителями были директора одежных магазинов. Большинство ребят одевалось просто и опрятно, и сверстники не оценивали их по одному внешнему виду. В школе же торжествовал форменный стиль, и никто не крутил носом – просто шили или покупали форму из нужной ткани нужной расцветки, но того фасона, что больше подходит.

Можно воротить нос от идеологизированности общества в Советском Союзе, но она не оказывала негативного влияния на умы молодежи. Конечно, ребята не были обожателями идеологии, но и не брали на себя слишком много, не считали, что обязательно нужно пойти против системы – и жить будет лучше. Не было модным бездоказательно спорить, лишь бы показать, что твое мнение отличается от общественного и вообще существует. Личная субъективная правда не ставилась во главу угла.

Дети СССР действительно были другими. Не лучше, не хуже, а просто отличались. Поэтому, став взрослыми, они часто и осуждают нынешнюю молодежь. Всегда кажется неправильным то, что чужеродно и непонятно, и это, представьте себе, абсолютно нормально.


Справка МК

Поколение X – термин, применяемый к поколениям людей, родившихся с 1965 по 1982 годы. Термин используется в демографии, общественных науках и маркетинге, хотя часто его можно встретить в общественной культуре.

Поколение Z – термин, применяемый для поколения людей, родившихся примерно между началом девяностых и серединой нулевых. Традиционно люди поколения Z рассматриваются как дети представителей поколения X.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2014

Заголовок в газете: Поколения Х и Z: два неизвестных, но родных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру