Председатель Златоустовского отделения «Облохотрыболовсоюза» Сергей Громов раз в год меняет комфорт на лесную избушку

28.01.2015 в 09:14, просмотров: 1226

Давайте познакомимся, уважаемые читатели, с хорошим человеком, интересным собеседником Сергеем Александровичем Громовым — председателем Златоустовского отделения «облохотрыболовсоюза», знающим и любящим лес, свою многотрудную работу, которая занимает, по сути, все время — от зари до зари.

Председатель Златоустовского отделения «Облохотрыболовсоюза» Сергей Громов раз в год меняет комфорт на лесную избушку

Родился мой собеседник в селе Медведевка Кусинского района Челябинской области. Его дед и бабушка из «клана» пермских промысловиков. Переехали сюда в послевоенный 1946-й. И на Южном Урале, как и на родине, рыбачили, били белку, собирали грибы-ягоды. Словом, жили правильно, по-деревенски. Все необходимые жизненные навыки бабушка передавала внуку Сереже. Приняла завет по воспитанию мальчонки от деда, из-за тяжелой болезни рано ушедшего из жизни.

Бабушка учительницей была хорошей. Внук с шести лет в лесу, знал грибы, ягоды, травы. И компас ему не нужен, умение ориентироваться тоже передалось как бы по наследству.

В селе окончил среднюю школу, но поступить в институт сразу не удалось: балла недобрал. Но не огорчился. Жизнь на этом этапе приготовила другую, тоже высшую школу — армейскую. Три года в погранвойсках. Бесценными оказались тут навыки, полученные в детстве и юности.

Демобилизовался. Надо было в жизни устраиваться, родителей поддержать, свою семью создавать. Как молодому парню быстро утвердиться? Прямая дорога на завод. Сергей выбрал Златоустовский машиностроительный. Начинал учеником токаря, довольно быстро дошел до высшего разряда. Трудового, добросовестного парня не могли не отметить, квартиру дали. И может, добился бы на производстве многого, но началась так называемая перестройка. Доперестраивалось предприятие до того, что даже таким квалифицированным кадрам, как Громов, работы стало не хватать. А мало работы — мало зарплаты. Как семью содержать?

Тут опять пригодились Сергею давние навыки. Еще во время армейской службы вступил он в общество военных охотников. Но именно в Златоусте его давнее увлечение стало профессией. После шумного заводского цеха его рабочее место переместилось в лес, на приволье, где не моторы станков гудят, а шумит ветер в вершинах сосен и елей. Памятен Громову первый рабочий день августа 1992 года. Сколько лет прошло с тех пор, но никакую высокую должность он не променяет на свою.

Два года назад высокое собрание охотников избрало его своим председателем. Забот, ответственности у Сергея Александровича прибавилось. Сам ощутил: сразу поговорить с ним не удалось. Собравшиеся в кабинете горячо обсуждали проблемы зимнего маршрутного учета лесных обитателей, который они нынче начнут проводить с помощью навигаторов: два прибора приобрели, недостающие принесут добровольные помощники, коих в Златоустовском отделении «Облохотрыболовсоюза» немало. Все понимают важность этого дела. От результатов будет зависеть многое, в том числе и количество выделяемых лицензий на отстрел.

Кто же в этом обязательном мероприятии в первых рядах со своим руководителем? Называем: егеря Александр Карлыханов, Евгений Богданов, Леонид Гребенюк, Юрий Канеев, его брат Виктор.

Подключаются к лесным делам и члены первичных охотколлективов. Их в составе Златоустовского отделения шесть. Объединяют они 760 членов. Цифра эта практически стабильна, поддерживается за счет прихода новичков.

А охотникам в златоустовской зоне есть где развернуться — 116,5 тысячи гектаров угодий. Тут и косуля, и заяц, и белка, и куница, и глухарь, и рябчик. Кормиться и зимовать можно всем, но, несмотря на обилие в лесах дикоросов, егеря заготавливают для подкормки сено, закупают зерно. Кстати, сенокос у них не по старинке идет, а с помощью техники — и быстрее, и на любое «неудобье» зайти можно. Буквально на днях приобрели три тонны зерна — пополнить рацион кабанов в начинающееся глухозимье.

Но среди трудовых будней случаются и праздники. Это соревнования охотников, рыболовов (недавно прошли состязания по подледному лову рыбы на мормышку), испытания гончих, лаек, выставки охотничьих собак. Среди членов Златоустовского общества есть и свои чемпионы, победители турниров самых разных рангов — Владимир Полянский, Игорь Ральников. Меж лидеров-мужчин есть и женщина — Валерия Бритоусова. Ее фамилия часто мелькает в протоколах разных стартов «Облохотрыболовсоюза».

Ну а сам председатель Сергей Александрович Громов фанат охоты?

— Больше всего люблю глухариную охоту, — говорит Громов. — В сезон беру отпуск и вместе с четвероногим другом, лайкой, которая также в предвкушении этого долгожданного момента, отправляемся в лес. Меняю благоустроенное жилье на охотничью избушку.

— А ваше увлечение стало фирменным в семье?

— Взрослые дети живут сегодня иными заботами. А вот внучка Маринка тянется к деду. Страстный рыболов. Ловит пескарей на реке Ай. Для охоты пока лет маловато — всего шесть. Но у нее же все впереди.