Жили в войну по законам сурового, но героического времени

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Великая Отечественная коснулась нашей большой семьи, отозвалась по многим родственным линиям. И рассказав об одной из этих линий, я не могу не сказать о других. Все они ковали Великую Победу.

Так защищали Родину Свечкины

Н.А. Панарина, 1943 год

Надежда Алексеевна Панарина (Свечкина в девичестве), 1923 года рождения, родом из села Репьевка Чамзинского района Мордовской АССР, окончила 10 классов круглой отличницей. До сих пор висит на доске почёта в Репьевской средней школе ее портрет. Год проработала Надежда пионервожатой, а в 1943 году, когда девушек стали брать в армию, пошла в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Попала в войска ПВО. Специальности радиотелеграфиста обучилась в Казани, где формировалась зенитно-артиллерийская часть. Надежда Алексеевна рассказывала: «Наша задача – получать сведения о приближении вражеских самолётов и передавать их на огневые точки. Первое боевое крещение получила на Украине, когда мы охраняли переправу на Днепре. Был канун Нового года, но война праздников не признаёт. Самолёты к переправе не долетели, наши зенитки их отогнали. Дальше шли от Украины до польской границы. Приходилось охранять железнодорожные станции, промышленные объекты. Войну закончила в Германии, обеспечивая переправу через Одер».

Панарина Н.А. В минуты отдыха

Демобилизовавшись, она переехала в Копейск. Работала в Копейском ОРСе сначала кассиром, потом директором хозяйственного магазина в посёлке Бажово. Воспитала трёх сыновей, потомственных шахтёров, один из которых женился на сестре моей бабушки. Была частым гостем в средней школе № 4, где учатся её правнуки, с рассказами о военном прошлом, встречалась с боевыми подругами: Ольгой Мироновной Жариковой, Октябриной Ивановной Синицыной, Анной Ивановной Варламовой, Ниной Дмитриевной Храмовой. Умерла Надежда Алексеевна 24 мая 2014 года.

Виктор Свечкин, 1975 год

Ее брат Виктор Алексеевич Свечкин, 1925 года рождения, был призван на фронт в начале войны после ремесленного училища. Служил военным переводчиком корейского языка в расположении управления Генштаба Советской армии. Награждён четырнадцатью медалями, среди них медаль Г.К.Жукова, орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны I степени и орден КНДР. После войны жил в Донецке, работал на шахте. Награждён знаком «Шахтёрская слава» 2-й степени. Умер в 2009 году.

Сергей Свечкин

Его брата-близнеца, рожденного тоже 25 июня 1925 года, Сергея Алексеевича Свечкина на фронт призвали в 1943 году. Служил десантником в гвардейской части. Сохранилось его письмо из действующей армии сестре Надежде:

«Привет с фронта.

Здравствуй, сестра Надя. Надя, во-первых, я тебе сообщаю, что нахожусь на фронте, пока ещё стоим в обороне, но скоро пойдём в наступление. Находимся на самом трудном направлении. Каждый день подбиваем и уничтожаем по полусотне танков. Надя, я пока жив и здоров. Живу хорошо. Из дома писем не получаю. Не знаю, какие дела у них дома, но я им пишу часто, а то, наверное, мамаша беспокоится об нас. От Вити тоже не получил ни одного письма… от Миронова Васьки получил. Он пишет, что учится на штурмана, а Мишенька уже облётывается, он учился на стрелка-радиста. Вот пока всё, что я тебе хотел написать. Передавай привет подругам по службе. Ожидаю ответа. Жму крепко руку.

Твой брат Серёга.

15 марта 1945 года.

Ещё раз прошу, пиши письма, а то не получаю ни от кого, так что очень скучаю. Все получают, а мне ни от кого нет. Жду ответа».

Письмо Сергея Свечкина

Последнее письмо брата, датированное 29 марта 1945 года, Надежда получила незадолго до его гибели. Сергей писал, что находится на границе с Венгрией, что идут эшелоны с танками, так как армия готовится к крупному наступлению…

Сергей Алексеевич Свечкин погиб за месяц до конца войны, 4 апреля 1945 года, на западной окраине города Трайзен, что в Австрии. Войну он заканчивал миномётчиком бронетанковых войск и заживо сгорел в подбитом танке.

«Сквозь Дантов ад концлагерей…»

Мой прадед по матери Иван Кузьмич Кондауров родом из Воронежской области, участник танкового сражения на Курской дуге, рассказывал: «Летом 1943-го немцы пытались разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов, оборонявшие Курский выступ, выровнять линию фронта и в случае успеха развивать наступление на центральные районы страны.

Кондауров Иван Кузьмич, 1982 год

В сражение были брошены более 50 дивизий, в том числе 20 танковых и моторизованных, в бой пошли танки «Тигр», «Пантера» и самоходные орудия «Фердинанд». 12 июля 1943 года в районе Прохоровки развернулось танковое сражение. С обеих сторон в бой вступило свыше 1100 танков, огромное количество артиллерии и авиации. Наши танкисты при поддержке авиации разбили крупную танковую группировку вражеских войск. Немецкое наступление было остановлено».

Под Прохоровкой прадед попал в плен, ему было двадцать лет. Освобождён американцами в 1945 году. С октября 1945-го до июня 1983 года он работал в Копейске на Ордена Октябрьской Революции шахте «Капитальная». Его не стало в 60 лет.

Михеев Михаил Петрович

Прошел ад концлагерей и мой прадед Михеев Михаил Петрович, отец деда. В 35 лет он ушел на фронт со станции Рузаевка под Ржевом, оставив дома жену с тремя детьми. В 1941-м воевал на Волховском фронте под Ленинградом, был ранен в ногу. Попал в плен. Рядовой Козлов тащил его на себе, чтобы не пристрелили фашисты. Прадед долго искал солдата после войны, но так и не нашёл. Освобождён в 1945-м году. С 1945-го по 1961 год работал на шахте №42-капитальная треста «Копейскуголь» грузчиком угля.

Определённый на место жительства на Урал, прадед не вернулся в Ржев, без него выросли трое детей, из-за них его жена побоялась поддерживать отношения с человеком, вернувшимся из плена. У него родилась вторая семья, в которой вырос мой дед. Несмотря на трудную судьбу: фронт, плен, ранение, тяжелую физическую работу – мой прадед прожил 86 лет честно и достойно.

Реабилитирован посмертно

Робертус Яков Яковлевич

Мой прадед Робертус Яков Яковлевич, дед моей матери, как лицо немецкой национальности, был выселен в 1941 году вместе с братьями из города Бальцер Саратовской области, где они родились, в Алтайский край. Сделано это было в административном порядке на основании Постановления СНК РСФСР от 12 сентября 1941 года, Указа ПВС СССР от 29 августа 1941 года. Якову было 16 лет, его братьям Александру и Иоганну двенадцать и пять соответственно. С января 1942-го по январь 1945 года Яков был привлечён к принудительному труду в условиях ограничения свободы в составе «Рабочих колонн НКВД» Челябинской области. С 1946-го по январь 1956 года он состоял на учёте спецпоселения. В это время с ним проживали и братья, которых прадед забрал в Копейск.

С конца 1942 года Яков Яковлевич был трудоустроен на шахту 43-бис в качестве слесаря. За десять лет работы здесь он был механиком, электрослесарем. В 1954 году ему присвоили специальность электрослесаря первой руки. Его дочь, моя бабушка Екатерина Яковлевна Михеева рассказывает:

- Он был мастер на все руки: катал и подшивал валенки, шил тапочки, мебель в доме была сделана его руками. До сих пор у нас хранится столик, за которым мы делали уроки. Соседи постоянно обращались к нему: кто провести свет, кто починить обувь. У него у первого в «шанхае» появился мотоцикл «ИЖ-49», на нём они вместе с мамой привозили из леса ягоды, ездили на озеро за рыбой. Родители вели хозяйство: держали корову, поросят, домашнюю птицу. Но дом на улице Жуковского, 16, который отец заложил, достраивался уже без него. Условия в шахте были суровыми, отец часто работал по колено в воде. В 1953 году у него случился рецидив ревмокардита, в 27 лет он страдал ревматическим полиартритом. В 1957 году отец по состоянию здоровья вынужден был уволиться совсем. А в 1958-м в 33 года он умер от порока сердца, оставив маму в 29 лет с четырьмя детьми на руках. Самой старшей было 8 лет.

Робертус Александр Яковлевич

Средний брат Якова Яковлевича Александр тоже работал на шахте, травмировался, потом с семьёй уехал из Копейска в Томскую область, где и умер в 1987 году в 58 лет. Младший из братьев Иоганн окончил семилетку и Аргаяшскую школу механизации сельского хозяйства. Шесть лет проработал на шахте в Копейске. С 1961 года постоянно живет в деревне Шахматово Шадринского района Курганской области. Награждён орденом Ленина, удостоен звания заслуженный механизатор РСФСР. По стопам отца пошёл его сын Сергей и внуки Иван и Александр.

На основании ст.3 п. «в» Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года прадед был реабилитирован (арх. № 28661).

Репрессированная семья Я.Я. Робертуса

У Якова Яковлевича Робертуса остались четыре дочери, которых воспитала в одиночку мать, моя прабабушка, Кондаурова Александра Кузьминична, сестра моего прадеда Ивана Кузьмича Кондаурова. Помогал ей Иоганн, которому она, десятилетнему, заменила мать. Сегодня в Копейске есть учительская династия Кондауровых: Михеева Екатерина Яковлевна, учитель русского языка, её дочь Михеева Нина Александровна, учитель математики, Фоменко Нина Яковлевна, учитель изобразительного искусства, Левинская Тамара Яковлевна, учитель физкультуры и инструктор ЛФК. Старшая дочь Я.Я. Робертуса Панарина Любовь Яковлевна по специальности медик. Прадеду не дано было увидеть десятерых внуков и четырнадцать правнуков.

Робертус Иоганн Яковлевич
Робертус Иоганн Яковлевич

Так по-разному сложились судьбы моих родственников, определённые тем трудным, но героическим временем.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру