«Глаза, словно присыпанные пеплом…»

Несколько лет назад я впервые познакомилась с произведением М.Шолохова «Судьба человека». Помню, как поразили меня следующие строки: «Видели вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой смертной тоской, что в них трудно смотреть?» Такие глаза были у Андрея Соколова, главного героя рассказа. Дома мы писали сочинение по этому произведению. Черновой вариант работы я дала прочесть своей маме. Прочитав его, мама сказала: «Такие глаза были у моего отца…».

Всё это время я нет-нет, да и вспомню эти «глаза, присыпанные пеплом». Такие же глаза были у моего деда… Какие они? Что же он видел такого, что даже глаза его стали «седыми»?

Я знала, что отец моей мамы был участником Великой Отечественной войны; знала, что он имел много правительственных наград; знала ещё кое-что, но не более. И лишь сейчас я с гордостью могу заявить, что судьба Андрея Соколова – это судьба моего дедушки, ИСКЕНДИРА ТУСКЕЕВИЧА АЙМАНОВА.

Мой дедушка родился 18 августа 1910 года. К началу войны ему шёл уже 31-й год. Это был уже далеко не юноша, а вполне состоявшийся человек. В 20-летнем возрасте был призван в Красную Армию. Ещё до Великой Отечественной войны принял участие в Финской войне 1939 года, где закалился как солдат, выработал в себе бойцовские качества, которые в последующем ему очень пригодились.

По возвращении с финской кампании он женился и у него родился сын–первенец, которому отец просто не мог нарадоваться. А тут беда пострашнее первой – новая, страшная война, на которую дед ушел сразу же, без промедления.

Вторая военная кампания оказалась более длительной: дедушка прошёл её с 1941 по 1944 годы. Война щадила его, хотя, по сути, он мог погибнуть в любой момент. Смерть подстерегала его чуть ли не каждую минуту, так как на войне он был минёром. Судьба оберегала его. То ли потому, что не насладился он ещё в полной мере отцовством, родив сына на своём третьем десятке жизни и оставив его там, в тылу, в полной уверенности, что грудью защитит своего парня от врага, жизнь свою отдаст за мирное и счастливое его детство. То ли другие невыполненные какие дела у него были… Да только проходила мимо «костлявая», кружила рядом, обдавая холодом своего дыхания, и в лицо заглядывала не раз, но не трогала… И лишь в 1944 году при разминировании поля, взорвалась одна мина у него за спиной. Неуклюже взорвалась, неправильно как-то, как будто обиделась, что не заметили её и уходить уже стали с поля. Получил дедушка ранение – осколок застрял у него в спине. Сколько врачи не бились – вытащить осколок так и не удалось, он так и остался в спине до самой смерти дедушки.

А дальше был военный госпиталь в Западной Пруссии, так как военные действия разворачивались уже в том направлении. О Победе узнал всё в том же госпитале.

После частичного выздоровления дедушка вернулся домой – вернулся в никуда: по дороге он узнал, что его жена умерла, а сын потерялся. Для него это был страшный удар! Он и думать не мог раньше, что есть что-то, что страшнее самой страшной войны! Он отказывался верить, что нет больше тех, за кого он ходил под пули долгих четыре года. Желание найти сына было столь велико, что превратилось в цель и смысл жизни. Искал всюду, делал многочисленные запросы – но всё оказалось безрезультатным. До последних дней своей жизни он не переставал надеяться, молился, просил у Бога, чтоб пожалел он его израненную душу, помог найти потерянного сынишку и обрести, наконец, покой. С тех пор и поселилась в глазах моего дедушки та самая «смертная тоска», именно эти глаза, «словно присыпанные пеплом, наполненные такой смертной тоской, что в них трудно смотреть», и вспоминала моя мама, родившаяся у дедушки, когда ему было уже 60(!) лет.

Второй раз жениться дедушка позволил себе лишь в 40 лет. Женился на молодой, красивой 19-летней девушке, которая родила ему 10(!) детей (шестерых сыновей и четырех дочерей). Восемь из них живут и здравствуют поныне. Жизнь разбросала их по разным краям и областям нашей большой страны, но все они живут дружно, не теряя между собой родственных связей. Как некий завет дедушки выполняют все его многочисленные потомки: терять друг друга и теряться – нельзя! Оттого и род Аймановых растёт и крепнет. И сегодня семья Аймановых может гордиться: кроме сыновей и дочерей у дедушки «народилось» на свет 20 внуков и шесть правнуков! И все гордятся нашим дедушкой, особенно те, кто носит его фамилию.

А дедушка с осколком в спине прожил до 81 года, и в 1991 году его не стало.

После войны он оставался в душе военным: был всегда собран, активен, немало лет проработал в милиции. Об этом свидетельствует фотография, где он предстаёт перед нами в форме старшего лейтенанта.

В память о дедушке, ИСКЕНДИРЕ ТУСКЕЕВИЧЕ АЙМАНОВЕ остались не только эти фотографии, но и многочисленные награды (ордена Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу» и многие другие). Но более всего он ценил Грамоту, полученную в 1945 году лично от Сталина. Ну а мы ценим ещё одну вещь, принадлежащую дедушке - тетрадь, в которую он записывал стихи собственного сочинения...

«…Народ, как «корень золотой»,

Хранит обычаи, устои –

Душевный… в принципе, простой

И слова доброго достоин…»

Люди, прошедшие войну, видевшие смерть своими глазами, возвращались в родные дома с надеждой, что там их ждут. Но по-разному распоряжалась судьба их жизнями. Кому-то, как моему дедушке, всё пришлось начинать сначала. И разве это не героизм – начать жить, когда и сил-то жить почти нет? Когда потерял свою семью, как будто себя потерял! И разве не героизм - научиться радоваться каждому новому дню и не загонять себя вопросом, зачем продолжается твоя собственная жизнь, если нет рядом любимых и родных тебе людей? Солдат войны – уже герой. Сумевший выжить после - герой вдвойне. Таким мы помним нашего дедушку – Айманова Искендира Тускеевича – сильного, крепкого, выносливого бойца и бесконечно любящего, нежного и заботливого мужа, отца и деда.

Таким я узнала его теперь.

Я помню! Я горжусь!